Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ситуация с военными пенсиями на 2020 год. Последние новости из Госдумы

Какая сейчас ситуация с повышением военных пенсий в 2020 году? Что слышно из Госдумы?

На эту тему сайт Клуб военных пенсионеров опубликовал статью. Думаем, что она будет интересна нашим читателям. Мы приводим ее без сокращений и изменений.

Минфин убедил Президента

Министерство финансов РФ с мастерством заправского шулера убедило Президента РФ, что увеличивать военные пенсии за счет увеличения «понижающего коэффициента» противозаконно. Именно Министерство финансов РФ является инициатором внесения в Государственную Думу ФС РФ законопроекта № 802513-7, который шестой год подряд приостанавливает, предусмотренное частью 2 ст. 43 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» ежегодное увеличение «понижающего коэффициента».

Очевидно, что данная позиция Минфина легла в основу бездействия в этом году Президента РФ в части увеличения военных пенсий на дополнительные два процента, на чем настаивал Президент РФ в прошлом году, и благодаря чему «понижающий коэффициент» был увеличен с 1 октября 2019 года с 72,23% до 73,68%, что привело в свою очередь к увеличению военных пенсий на 2% сверх уровня инфляции, как это и предусмотрено пп. «г» п. 1 майского Указа Президента РФ № 604.

Бездействие Президента РФ в данном вопросе остановило борьбу Председателя Комитета Государственной Думы по обороне генерала Шаманова за увеличение «понижающего коэффициента» с 1 января 2020 года с 73,68% до 75,16%. Обещанные генералом Шамановым поправки в законопроект ко второму чтению не внесены. Генерал «сдался» несмотря на обоснованную в соответствии с законом позицию, изложенную в Заключении Комитета по обороне от 17.10.2019 г. № 134/1.

10.11.2019 г. мною получен ответ от 7.11.2019 № 10-00-11/86245 на обращение к Президенту РФ, в котором приводится позиция Минфина:

«В соответствии с частью второй ст. 43 Закона № 4468-1 денежное довольствие,  указанное в части первой данной статьи, учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. Таким образом, при безусловном исполнении Закона № 4468-1 размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, к 1 января 2020 года должен был достигнуть уровня 70 процентов. Вместе с тем, в результате осуществления в 2013-2019 годах увеличения денежного довольствия, учитываемого для исчисления военной пенсии, опережающими темпами размер денежного довольствия, учитываемого для ее исчисления, составляет с 1 октября 2019 года 73,68 процента».

При этом Минфин с мастерством шулера «прячет в рукаве» то обстоятельство, что согласно части второй ст. 43 упомянутого Закона № 4468-1, с учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента, а также то обстоятельство, что в 2013-2017 годах денежное довольствие военнослужащих не увеличивалось на уровень инфляции, и при определении размера военной пенсии уровень инфляции компенсировался увеличением «понижающего коэффициента», поэтому с учетом уровня инфляции увеличение «понижающего коэффициента» составляло более 2 процентов, что соответствовало «безусловному исполнению» упомянутого Закона № 4468-1.

Минфин уже не ссылается, как в 2015-2018 годах, на пункт 6 ст. 192 Бюджетного кодекса РФ — на отсутствие финансовых возможностей государства.

Вызывает недоумение то, что генерал Шаманов знал, как возразить Минфину, но не сделал этого, хотя в опубликованном на официальном сайте Госдумы заключении Комитета по обороне указал:

«При этом с 2013 года по 2017 год включительно действие части 9 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в соответствии с которой размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям должны ежегодно увеличиваться (индексироваться) с учетом уровня инфляции (потребительских цен), было приостановлено.

В этот период увеличение «военной пенсии» осуществлялось путем изменения размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии с Законом № 4468-I (т.н. «понижающего» коэффициента)»;

«По нашему мнению, более высокие темпы роста, по сравнению с указанными в Законе № 4468-I, т.н. «понижающего коэффициента» были достигнуты за счет отказа от индексации денежного довольствия военнослужащих на уровень инфляции».

Генерал Шаманов напрочь забыл о выводе, который сделан руководимым им Комитетом по обороне в вышеназванном Заключении:

«Следовательно, по мнению Комитета по обороне, для выполнения социальных обязательств государства с учетом соответствующих положений статьи 49 Закона № 4468-I, требований подпункта «г» пункта 1 Указа № 604, необходимо доведение индексации «военной пенсии» с 3% до 5% (с 1 октября 2020 года на 3% за счет увеличения денежного довольствия военнослужащих на размер инфляции (как и заложено в проекте бюджета на 2020 год) и на 2% с 1 января 2020 года в целях выполнения Указа № 604 за счет увеличения  т.н. «понижающего коэффициента» до 75,16 %)».

Сегодня, 13.11.2019 г., законопроект № 802513-7 «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» внесен на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

Шулерская позиция Минфина, с молчаливого согласия Президента РФ и Председателя Комитета по обороне, положена в основу законопроекта.

Источник

4 комментария

  1. Алексей Алексей 15.11.2019

    Если бы «господин» Шаманов был «товарищем» генералом Л.Рохлиным , он бы добился личной встречи с Путиным и довёл бы до военных пенсионеров страны: Минфин ли обманывает Президента, или однопартийцы Шаманова , подавляющее большинство из которых не служили и даже не держали ни разу в руках боевого оружия, не хотят его слушать, а может и Сам Верховный не очень-то вникает и не хочет глубоко вникать в этот вопрос , ведь кто поверит , что какие-то «шулера » из Минфина могут обмануть самого Путина? И тогда Шаманову придётся на всю страну сказать про то, что Президент не обманут, а не желает выполнять, даже при таком профицитном бюджете, как сейчас , свои же Указы ещё от 2012 года. А понижающий коэффициент ? Знает ли Президент , что при сегодняшних » темпах» его «роста», я, и тысячи таких , как я, получат полную, заслуженную за 30 календарных лет выслуги, пенсию только в 2035 году, когда мне будет с очень малой долей вероятности дожития (сейчас мне 67 ) только в 82 года. Это ли не унижение ? В какой ещё стране мира : сверх державе, развитой. мало развитой , не развитой, существует такой порядок получения заработанной пенсии военными людьми? Может пора уже не просить власть , не ныть , что нас не слышат, а требовать и отстаивать свои законные права и только тогда что-то изменится?

  2. Андрей Андрей 15.11.2019

    Не надо в следующий раз голосовать за Единую россию и действующего президента. Унизительные пенсии в РФ так и будут оставаться такими при нынешней власти. А поднятие пенсионного возраста летом в день открытия чемпионата мира по футболу. т.е. грязным способом вообще вызывает только презрительную улыбку.
    пенсионер рф.

  3. Пётр Пётр 16.11.2019

    Тов.Шаманову для «встречи» с Президентом РФ достаточно протянуть руку к телефону спец связи, который стоит на его столе, как у Председателя комитета, и переговорить…… 1 минута «работы» и всё станит ясно…… Или ему давно всё ясно и это просто идёт игра???

  4. Дима Дима 08.12.2019

    Жители Хабаровского края выкинули из правительства края едросов, и теперь, вопреки желанию едра и правительства РФ, живут с огромными улучшениями самой жизни! Жаль только, что СМИ по указке того же правительства РФ, очерняют губернатора края и его однопартийцев. Запретить партию ЕДро, и жизнь наладится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *