Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Госдума опять замораживает понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий

Военные пенсии в 2020 году увеличивать значительно не планируется

В рассматриваемом законопроекте предполагается оставить размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, на уровне, установленном с 1 октября 2019 года, то есть 73,68% от денежного довольствия.

Госдума на своем заседании уже одобрила в 1 чтении законопроект, которым предполагается вновь оставить на нынешнем уровне размер ДД, подлежащего учету при исчислении военных пенсий.

В частности, предлагается заморозить до 1 января 2021 года действие закона, согласно которого «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера».

Вместо этого предлагается «сохранить размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, на прежнем уровне, установленном с 1 октября 2019 года, то есть 73,68% от денежного довольствия».

Комитет Госдумы по обороне подверг законопроект критике и поддержал его лишь при условии корректировки ко второму чтению.

«На деле право военных пенсионеров на ежегодное увеличение размера денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении пенсий… в очередной раз будет фактически блокировано», — говорится в заключении комитета, подписанном его председателем Владимиром Шамановым. По мнению депутатов, в 2020 году военным пенсионерам вместо «складывающейся практики перманентного приостановления действия» нормы закона о поэтапном увеличении довольствия «не предлагается не то что адекватной, но и какой-либо компенсации».

В связи с этим в комитете подчеркнули, что «для выполнения социальных обязательств государства… необходимо доведение индексации военной пенсии с 3% до 5% (с 1 октября 2020 года на 3% за счет увеличения денежного довольствия военнослужащих на размер инфляции, как и заложено в проекте бюджета на 2020 год) и на 2% с 1 января 2020 года в целях выполнения указа №604 [президента РФ] за счет увеличения так называемого понижающего коэффициента до 75,16%».

В заключении комитета по обороне указывается, что с 2014 года по 2016 год «прибавка к военной пенсии» за счет роста понижающего коэффициента «не покрывала даже уровень инфляции, не говоря уже о выполнении указа» главы государства. «По нашим расчетам, недоиндексация на сегодняшний день составляет 20% (то есть пятую часть от суммы военной пенсии), — говорится в документе. — Это привело к тому, что размер военных пенсий рядового и сержантского состава практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий». «Также, по нашим расчетам, за счет понижающего коэффициента экономия бюджета с 2012 года по 2019 год составила порядка 2,8 трлн рублей», — подчеркивается в заключении.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *