Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Недоиндексация военных пенсий военным пенсионерам в 2020 году продолжается

Недоплаченные военные пенсии военным пенсионерам переносят на следующий 2020 год

Общая сумма бюджетных расходов на выплаты денежного довольствия военным и зарплаты гражданскому персоналу воинских частей Минобороны в 2020 году составит 654,4 миллиарда рублей, а к 2022-му вырастет до 701 миллиарда. С 2018-го правительство возобновило регулярную индексацию окладов военнослужащих и силовиков, а также гражданских работников Вооруженных Сил, приостановленную в 2013 году. В 2018-м повышение их денежного содержания составило четыре процента, в 2019-м – 4,3. Но на 2020 год кабмин в проекте бюджета закладывает лишь трехпроцентный рост потребительских цен, хотя изначально планировал 3,8 процента, что автоматически сокращает индексацию денежного довольствия служивых и зарплаты гражданских служащих. Более того, начиная с 2019 года индексация происходит не в начале года, а с 1 октября. Проще говоря, правительство экономит на этих статьях.

В особо сложном положении оказался гражданский персонал воинских частей: их средняя зарплата составляет 30–32 тысячи рублей (в Росгвардии – 23–24 тысячи), в то время как обычный служащий «в миру» получает 46 тысяч в среднем по России. В результате зарплата высококвалифицированных кадров практически сравнялась с зарплатой низко квалифицированных, отмечают депутаты комитета.

«Рекомендации Комитета по обороне игнорируются, вопрос повышения уровня оплаты труда гражданского персонала воинских частей и федеральных органов исполнительной власти на уровне правительства даже не обсуждался», – говорится в заключении Комитета по обороне. Депутаты призывают провести индексацию жалований военнослужащих и зарплаты гражданского персонала Минобороны не с 1 октября, а с 1 января. И отмечают: «В противном случае повышение не компенсирует даже уровень расчетной инфляции (три процента на 2020 год), так как фактическое повышение за весь 2020 год составит всего 0,75 процента (исходя из трех месяцев года, когда военные будут получать проиндексированные оклады)».

Еще один повод для критики – недоиндексированные пенсии военнослужащих в отставке и бывших силовиков. На них в 2020 году выделяется 760,7 миллиарда рублей или 23,5 тысячи рублей в месяц на каждого получателя. Военные пенсии в следующем году также будут проиндексированы только на три процента, поскольку привязаны к денежному довольствию военнослужащих. Это, по информации депутатов, будет самый низкий рост военных пенсий с 2013 года.

В опубликованном на сайте Госдумы заявлении Комитета по обороне сообщается: «Недоиндексация на текущий момент составила 20 процентов, то есть пятую часть от суммы военной пенсии». Это привело к тому, что размер военных пенсий рядового и сержантского состава военнослужащих фактически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий. Также указывается на то, что правительство постоянно уклоняется от выполнения законодательно закрепленных пенсионных гарантий гражданам, уволенным с военной и приравненной к ней службы.

Напомним, что президент России в мае 2012 года своим указом поручил правительству обеспечить ежегодное увеличение пенсий уволенным с военной службы не менее чем на два процента сверх уровня инфляции. Из чего следует, считают законодатели, что военные пенсии в 2020 году должны быть проиндексированы на пять процентов (прогнозная инфляция плюс два сверху). И предложили кабмину выполнить указ президента России: довести индексацию военных пенсий до пяти процентов, но и эта инициатива проигнорирована.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *