Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто должен платить за замену, ремонт или установку электросчетчика?

За чей счет производится замена, ремонт или установка электрического счетчика?

Заменять электрический счетчик необходимо по разным поводам, но чаще всего это происходит из-за окончания срока его службы. Необходимость в этом также появляется при выходе из строя электросчетчика или из-за того, что он уже устарел.

Вне зависимости от причин предстоящей замены потребителю нужно знать, кто должен осуществлять эту процедуру ( и за чей счет она проводится).

Нормативные документы

Порядок замены счетчиков регламентируется действующими законодательствами и постановлениями, требования которых должны выполняться всеми потребителями. В их перечень входят следующие документы:

  • Жилищный кодекс, как законодательная основа.
  • Федеральные законы (ФЗ) под №261 и №102.
  • Ст. 543 и ст. 210 ГК.
  • Решения, принятые Госстандартом РФ.

Если электросчетчик стоит в подъезде многоквартирного дома

Согласно постановлению №491, учетные приборы, устанавливаемые в подъездах городских домов, являются общей для всего строения собственностью. Так что в этом случае расходы, связанные с их заменой, ложатся на ту УК, к которой относится жилой дом.

А что говорит опыт наших читателей?

-Живу в кооперативном доме, все в доме собственники — поставщики электроэнергии предлагают поставить «умные» счётчики. Ура!

Но начинаешь читать условия и офигеваешь: энергосбыт берёт КРЕДИТ в банке, покупает счётчики, устанавливает и (внимание!) раскидывает эти суммы на, к примеру, 5 лет в квитанциях отдельной строкой! Суммирует ещё и обслуживание и поверку!

Через 7 лет кончается или счётчик, или батарейка в нём. Его снимают, ремонтируют и продляют оплату ещё на два-три года и дальше «сказка без конца»!

-«…Согласно постановлению №491, учетные приборы, устанавливаемые в подъездах городских домов, являются общей для всего строения собственностью. Так что в этом случае расходы, связанные с их заменой, ложатся на ту УК, к которой относится жилой дом….»

-С 1 июля 2020г. будут менять за счёт ресурсоснабжающих организаций. Они и будут отвечать поверку, корректную работу электросчётчиков. Задача потребителя, только оплачивать выставляемые счета за услугу.

-Приватизированная квартира, электронный 2-х тарифный счетчик на лестнице, на экране пропали показания, обратился в мосэнерго, за 4800 (включая 2900 работа) готовы заменить. На вопрос почему в подобной ситуации лет 5-7 назад меняли бесплатно, а сейчас нет сказали, что поменялся закон, как-то так….

-Все споры о принадлежности оборудования всякого давно решены в ПП №354 и подтверждены Верховным судом РФ. В сокращённом виде это звучит так: «Оборудование, которое обслуживает только одну квартиру является собственностью того, кому эта квартира принадлежит!» Где расположен счётчик не имеет значения!

Граница ответственности собственника — после первого ОТКЛЮЧАЮЩЕГО устройства на входе в квартиру. Касаемо электричества — Первый автомат (общий выключатель) это собственность УО, дальше собственника. (счётчик расположен ПОСЛЕ общего выключателя).

Если квартира Муниципалитета, а Вы по договору соц. найма — счётчики это проблема муниципалитета.

Если квартира Ваша — счётчик тоже Ваш!

-У нас трем соседям собственникам прислали письма от Мосэнергосбыт, чтобы в срочном порядке в этом месяце поменяли счетчики, а иначе начислят по нормативу. Многие засомневались и платить ни стали, квитанции пришли с теми начислениями, что и были.

-Я не знаю как у вас,но вот у меня поменяли счетчик, я даже и не знала когда. Только показания стала снимать и заметила, что счетчик новый. Денег я не платила.

-Замена была произведена за мой счёт по договору с Мосэнерго. Матрицы были установлены на линии балансового разграничения и принадлежности потребителя — после рубильника ВН32, запитанного от стояка в ЩЭ на лестничной площадке перед входом в квартиру.

В 2000-ых работал энергетиком в Промсвязь. По договору все счетчики и тр-ры тока были на линии балансового разграничения Потребителя. Поэтому замены за счёт Потребителя.

Но прописаны, как собственность Мосэнерго.

Даже питающие дом кабели 3 метра от стены дома на организациях типа ЖКХ.

Вообщем читаем Договор.

Если иначе, то Вам повезло.

-Обкрадывать население это очень важная статья доходов всех, Газовиков, энергетиков, водоснабжающие организации, водоотводящие, оплата Вилл за бугром, содержание Майбахов и их обновление за всё должны платить потребители, а поставщики только воровать, например цена электроэнергии 50 копеек с электростанции а дальше доставка до вас, оплата столбов, проводов и цена уже 5,60 рублей. Вопросы есть? Ведь столбы меняются каждый день с проводами ведь они изнашиваются и с каждым днём становятся всё тоньше и тоньше.

-Тёща живет в муниципальной квартире, ветеран труда, инвалид. Куда только не обращались с установкой счетчика, и в муниципалитет, гостехнадзор, к депутатам, в жилищную инспекцию и т.д. Вопрос не в деньгах, в принципе. Последней точкой это предложение обратиться за субсидией. Для меня это значит отобрать деньги у более нуждающихся. Установили за свой счет.

-Счётчик в так называемом тамбуре, не в квартире. В тамбуре свет и это считаются места общего пользования.Платим как за общедомовое освещение. Значит электросчётчик не находится на собственности проживающего. Но когда задымилась проводка,мне ТСЖ поменяли и проводку и тумблеры без оплаты .А счётчики говорят менять за свой счёт. Прошло 20 лет Износ. Вопрос почему за свой счёт? Хорошо говорю меняйте. Но по-моему тону поняли ,что платить я не буду. Отстали. Прошло 2 года ко мне не предъявляют претензий—Тишина. Помню в 2010-2011 годах по телевизору объявляли,что обслуживают,меняют,поверят (без оплаты) измерительные приборы в квартирах компании,которые доставляют нам воду,электроэнергию. Должна ли я за свой счёт переустанавливать стандартный электросчётчик?

-В моём случае электросчетчик моей квартиры находится на лестничной площадке в подъезде и когда пришло время замены из Мособлэнерго пришло уведомление об оплате замены счётчика за 200 рублей, что я и сделал, выходит оплату должна производить управляющая компания, можно ли теперь вернуть деньги? Договоров никаких я не заключал.

-Когда ставили 15 лет назад счетчик, никто ничего не говорил, что его надо менять. В новых домах счетчики в квартире, понятно хозяин за ним смотрит. А если счетчики в общем холле, там ходят работники Мосэнергосбыта, снимают контрольные показания. Электрики кому не лень лезут. Придумали новую фишку деньги качать. Получается поставили 2-х тарифный счетчик, за эти годы сэкономили 5 т.р., отдай их за новый. Говорили , что с 20-го года эл.счетчики будут менять за счет Мосэнергосбыта и будет повышен тариф. Как поверка на воду, носит чисто формальный характер, только деньги собирают.

-Спасибо автор! Действительно, прочитал закон, на который ты ссылаешься, там четко прописано, что всё оборудование, даже установленное за счет жильцов в многоквартирном доме, и находящееся в местах общего пользования, т.е. общем коридоре, относится на обязанность УК. А меня как раз Мосэнергосбыт уведомил о необходимости замены или поверки счетчика. Теперь знаю кого уведомить.

-А как быть если в частном доме поставщики электроэнергии самостоятельно вынесли счетчик на улицу и закрепили его на ближайшем фонарном столбе. Тем не менее ответственность за состояние счетчика возложили на хозяина дома?

-Менял счетчик в москве, сам счетчик стоит в подъезде. Никакого договора с УК нет, в Мосэнергосбыте заявили, что у них тоже с УК договора нет и счетчик оплачивайте из своего кармана. Не поставите, мы не будем учитывать расход по счетчику, а будем считать по среднему расходу. Притом у них какие то внутренние распоряжения о заменах,вообщем пришлось покупать самому.

-Согласно постановлению №491, учетные приборы, устанавливаемые в подъездах городских домов, являются общей для всего строения собственностью. Так что в этом случае расходы, связанные с их заменой, ложатся на ту УК, к которой относится жилой дом.»

Это правильно, но Мосэнерго упорно навязывает оплату замены электросчетчика владельцу приватизированной квартиры и в этом его поддерживает УК «Жилищник» , не желая брать оплату работ на себя. Это повсеместная практика.

-19 декабря 2018 г. приняты поправки к проекту фед. Зак.(139989-7). Согласно новому закону с 1 июля 2020г в частных и многоквартирных домах должны устанавливаться умные приборы за счет энергосбытовых КОМПАНИЙ.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *