Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какие 24 препарата включили в перечень жизненно необходимых лекарств?

Правительство РФ утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВПЛ) на 2020 год, он пополнился 24 новыми лекарствами. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Перечень дополнен 24 лекарственными препаратами, двумя новыми лекарственными формами для уже включенных в этот перечень лекарственных препаратов. Исключена одна позиция», — говорится в сообщении.

Отмечается, что также пополнены перечни лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан на 23 позиции, а дорогостоящих лекарственных препаратов — на 12 позиций.

Как ранее сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в числе вновь внесенных в перечень препаратов — восемь противоопухолевых препаратов, четыре — от бронхиальной астмы, три препарата — антибиотики и противогрибковые средства, по два препарата — для лечения гепатита C и ревматоидного артрита, и по одному препарату — для лечения инсулинозависимого сахарного диабета, избытка гормона роста, псориаза, шизофрении. Еще один включенный препарат будет применяться для МРТ-диагностики.

Всего перечень ЖНВЛП на 2020 год включает 758 лекарственных препаратов. В 2019 году он состоит из 735 лекарственных препаратов.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

от 12 октября 2019 г. № 2406-р

МОСКВА

1. Утвердить: перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год согласно приложению № 1; перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, согласно приложению № 2; перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, согласно приложению № 3; минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, согласно приложению № 4. 2. Признать утратившим силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2018 г. № 2738-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 51, ст. 8075). 3. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 января 2020 г.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев

Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год

Распоряжение от 12 октября 2019 года №2406-р. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год дополнен 24 лекарственными препаратами, 2 новыми лекарственными формами для уже включённых в этот перечень лекарственных препаратов. Перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан дополнен 23 позициями лекарственных препаратов. Перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 12 позициями.

Справка

Документ

  • PDF

    858Kb

    Распоряжение от 12 октября 2019 года №2406-р

Подготовлено Минздравом России в соответствии с постановлением Правительства от 29 октября 2010 года №865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Комментарий

В соответствии с постановлением Правительства от 28 августа 2014 года №871 Правительство России утверждает:

— перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (далее – ЖНВЛП);

— перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;

— перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей;

— минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Перечень ЖНВЛП утверждается ежегодно, другие перечни – не реже одного раза в три года.

Перечни на 2019 год были утверждены распоряжением Правительства от 10 декабря 2018 года №2738-р.

Подписанным распоряжением утверждён перечень ЖНВЛП на 2020 год. Перечень дополнен 24 лекарственными препаратами, 2 новыми лекарственными формами для уже включённых в этот перечень лекарственных препаратов. Исключена 1 позиция. Всего перечень ЖНВЛП на 2020 год включает 758 лекарственных препаратов (в 2019 году было 735 лекарственных препаратов).

Перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан дополнен 23 позициями лекарственных препаратов.

Перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 12 позициями.

Принятые решения направлены на реализацию федеральных законов от 12 апреля 2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части обеспечения граждан лекарственными препаратами, включёнными в перечень ЖНВЛП, и государственного регулирования цен на эти лекарственные препараты.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *