Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Основные принципы ГПП гарантированного пенсионного продукта

Что такое ГПП-гарантированный пенсионный продукт и как он будет формировать пенсию будущих пенсионеров. Добровольно или принудительно нужно будет участвовать в своих пенсионных накоплениях?

Правительство придумало нам новую пенсионную реформу. Но, как показывает практика, наши чиновники не способны на что — то новое и, действительно, полезное для населения страны. Оно делает только то, что выгодно самому правительству в плане сбережения бюджетных денег. Потому что деньги бюджетные направляются на зарплаты, премии и персональные пенсии самим же чиновникам. Поэтому, для правительства в данный момент выгодно любыми способами уменьшить бюджетные трансферты в пенсионную систему.

Так, в первую пенсионную реформу, которую потом стали называть просто изменением пенсионной системы, правительство ограничилось только лишь повышением пенсионного возраста. И, ничего более не придумало.

Просто у пенсионеров отняли 5 лет благополучного отдыха на пенсии, плюс эти самые пенсионные выплаты за пять лет. Сделать это правительство умудрилось просто и грубо — просто переведя категорию пенсионеров в категорию предпенсионеров. И, хотя для видимости правительство вместе с Государственной Думой приняло некие законы, призванные защищать предпенсионеров от увольнения, например, то на самом деле эти законы не работают. И, работодатель может уволить предпенсионера без проблем. Но, работодатели поступают еще проще — они просто не берут лиц предпенсионного возраста на работу.

Расскажем немного предыстории, в которой появилось вот это новое наименование пенсионной реформы под названием — гарантированный пенсионный продукт

В начале нас готовили к созданию, так называемого, ИПК — индивидуального пенсионного капитала. Предполагалось, что будущий пенсионер станет перечислять на свой накопительный счет определенный процент своего дохода. Говорили тогда о перечислении 6%. Еще готовили к тому, что к этой системе ИПК россиян будут подключать автоматически. То есть, если человек не написал заявление, что он отказывается перечислять деньги на свой индивидуальный пенсионный счет, то удержания 6% с его зарплаты производились бы автоматически.

Народ об этом услышал и, помня еще принятия закона о повышении пенсионного возраста, такую новую реформу не воспринял.

Тогда правительство взяло паузу и, вот уже сейчас, объявило, что придумало новую пенсионную реформу — ГПП — гарантированный пенсионный продукт. От ИПК — индивидуального пенсионного капитала Минфин отказался. Не известно почему. Как кажется правительство просто придумывает новой пенсионной реформе громкие и «прочные» названия. которые , по их мнению, будут завоевывать доверие граждан. А, на самом деле — суть содержания законопроекта, увы, не меняется. Меняется только название.

Что же такое ГПП-гарантированный пенсионный продукт?

Основной упор наше правительство делает на слово «гарантированный». Видимо, рассчитывает, что если «гарантированный», то люди сразу в этот проект поверят. Хотя, населению страны уже давным — давно известно, что наше государство уже ничего гарантировать не может.

Принцип ГПП остается тот же самый, что и в ИПК. Только принцип перевода денег будет теперь только добровольный. Кстати, как выделить деньги для перечисления на свою будущую пенсию, если согласно последним исследованиям более 60% населения вообще не имеют никаких сбережений и живут от зарплаты до зарплаты?

Так, какие же принципы ГПК — гарантированного пенсионного продукта?

  1. Принцип гарантированного пенсионного продукта не блистает своей оригинальностью и чем — то новым. Россиянам так же, как и в ИПК, предложат самостоятельно перечислять деньги на свою будущую пенсию.
  2. Для перевода денег на свои индивидуальные счета и для самих этих пенсионных счетов будут предусмотрены налоговые льготы, как для работодателя, так и для работника.
  3. Понятие «гарантированный» будет обеспечиваться обязательной индексацией пенсионных накоплений по уровню официальной инфляции.
  4. Выдаваться будут деньги, накопленные на счете, когда гражданин достигнет пенсионного возраста единовременно или с разбивкой по месяцам ( в зависимости от того, сколько средств гражданин накопил).

Это, пока, все что известно на сегодняшний день о ГПП — гарантированном пенсионном продукте.

Скоро его представят на общественное обсуждение, вот тогда — то, когда мы внимательно с ним ознакомимся, можно будет говорить о чем — то более конкретном.

Очень большой вопрос вызывают старые проблемы, а именно то, как их собирается решать правительство.

Основной проблемой во всех этих новых пенсионных системах, в которых все уже запутались, является то, что все пенсионные накопления могут либо сгореть, либо превратиться в такую сумму, что из нее не только пенсию будет невозможно выплачивать, но и буханку хлеба невозможно будет купить.

А, ведь люди всю жизнь буду перечислять значительные суммы со своего заработка! А, индексация пенсионных накоплений по уровню официальной инфляции мало что решит, ведь уровень официальной инфляции у нас устанавливает правительство (по факту). И, даже если инфляция реальная будет 10%, то правительство легко и просто может установить официальную инфляцию в 4%.

Вот в этом — то все и дело! Все провалы наших пенсионных реформ заключаются в одном — люди не доверяют правительству… И, наверное, справедливо, что не доверяют!

«Гарантированный пенсионный продукт» вызывает ассоциацию с ненатуральными «сырными продуктами», «молочными продуктами»…

Долго думало наше правительство, как же более благонадежно и симпатично назвать новую пенсионную реформу, вернее, изменение принципов накопления самих граждан на свою пенсию. Думало, думало и придумало ГПП — гарантированный пенсионный продукт.

Не очень удачно придумало. У населения страны сейчас наименование «продукт» ассоциируется с чем — то ненатуральным, дешевым и невкусным…

И, еще один очень важный вопрос — а что будут получать пенсионеры, которые не приняли участие в этом «продукте»?

Будет ли пособие — обязательная пенсия? И каких размеров она будет?

Впрочем, правительство уже довольно настойчиво приучает население страны к пособию, уравнивая пенсии людей со стажем и без стажа, приводя пенсионные выплаты к одной определенной и конкретной цифре…

 

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *