Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что значит для россиян новая пенсионная реформа под названием «гарантированный пенсионный продукт»

Наши власти, не мудрствуя лукаво, вводят в действие новую пенсионную систему, которую они громко обозвали «гарантированным пенсионным продуктом». Они, просто отказались от названия ИПК-индивидуальный пенсионный капитал и придумали новое, как им кажется, более привлекательное название — гарантированный!

Но, есть ли в новой пенсионной системе какое — либо отличие от всех старых пенсионных систем? Да нет! Просто все теперь станет — богатые будущие пенсионеры (имеется ввиду с высокими зарплатами и стабильной работой — чиновники и депутаты) будут получать пенсию, а те, кто перебивался всю жизнь с работы на работу и получал небольшие зарплаты будут получать не пенсию, а пособие, установленное, например, на уровне в 5 000 рублей. Ну, или 10 000 рублей. Все зависит от уровня цен…

Давайте с вами подробнее разберемся в задумках правительства…

Финансовые власти начали очередной пенсионный эксперимент. Вместо ИПК граждане смогут добровольно копить на старость. Однако без тщательного анализа и пересмотра всей пенсионной системы эффективность «гарантированного продукта» может быть низкой.
Государство решило отказаться от пенсионных обязательств в виде ИПК и предложить россиянам самим создавать свои добровольные накопления на пенсию. В ближайшем будущем мы все узнаем подробности, а пока знаем только, что это будет система негосударственных пенсий, в рамках которой граждане будут получать налоговые льготы, а пенсионные деньги будут застрахованы.

Кроме того, как говорят в Министерстве финансов, можно будет превратить существующие пенсионные сбережения (в рамках обязательного пенсионного страхования) в новый продукт. Организация с неясным названием — центральный администратор — будет следить за взносами граждан и учитывать их.

Судя только по этим скудным данным, история «пенсионного продукта», который скоро появится в России, очень похожа на изобретение велосипеда.

В частности, индивидуальные пенсионные планы (ИПП), владельцам которых также положены налоговые льготы, а график выплат и взносов можно выбрать при составлении договора с фондом. При желании договор можно расторгнуть, а деньги — забрать.

Будет ли это последнее условие прописано в концепции «гарантированного пенсионного продукта» Минфина — пока неясно. Но очевидно, что право распоряжаться своими пенсионными сбережениями и, в частности, забрать их до наступления старости — это непременный атрибут современной пенсионной системы, основанной на добровольных взносах. Конечно, в разных странах есть свои ограничения. Например, в США эти деньги можно инвестировать в определенные инструменты и использовать, скажем, для погашения кредитов или оплаты обучения. И чем меньше здесь ограничений, тем привлекательнее может оказаться продукт для клиента.

На этом фоне особенно интересно, каким образом власти дадут право использовать пенсионные накопления, которые, как известно, формально не являются собственностью тех, за кого работодатели отчисляли 6% от зарплаты. Единственное, что могут сделать участники ОПС, — это сменить НПФ или управляющую компанию. Все остальное решает государство: начиная от того, с какого возраста можно получать негосударственную пенсию, и заканчивая наследованием этих денег. Например, сейчас дети или супруг не имеют никаких прав на остаток невыплаченных денег, если пенсионеру была назначена бессрочная пенсия и он успел получить хотя бы одну выплату.

Означает ли возможность конвертировать пенсионные накопления в «гарантированный продукт», что государство намерено отказаться от своей монополии? И от права экспериментировать с накоплениями по своему желанию — замораживать, переводить в баллы и штрафовать за досрочную смену управляющего или НПФ? Если это так, то, пожалуй, я одним из первых готов подумать об участии в новой пенсионной системе. Как-никак, забрать у государства право распоряжаться твоими деньгами всегда приятно.

Хотя по поводу того, будет ли выгоден «гарантированный пенсионный продукт», лично у меня большие сомнения. Ведь ничего принципиально нового наши финансовые институты предложить клиенту не в состоянии. ОФЗ, отечественные акции и облигации — это практически весь набор доступных активов для вложения средств НПФ. Это ведь вам не суверенный фонд Норвегии, в активах которого почти 70% приходится на акции разных стран, а еще 2,7% — на недвижимость. Ни один российский управляющий пенсионными деньгами не может зарабатывать на акциях американских IT-компаний или выйти в валютный кеш и золото в случае очередного финансового кризиса. Даже по доступным НПФ инструментам существует масса ограничений.

Впрочем, если судить по поведению некоторых фондов, за эффективностью инвестиций их менеджмент не гонится, предпочитая снабжать деньгами пенсионеров бизнесы своих акционеров. Например, если взять пять крупнейших НПФ, то каждый четвертый рубль, инвестированный ими в акции, был вложен в аффилированные компании, подсчитала газета «Коммерсант».

К тому же при существующей системе вознаграждений и практически полном отсутствии реальной конкуренции на рынке менеджерам НПФ и их акционерам всегда будет хорошо: можно просто брать себе на жизнь management fee и платить дивиденды из нераспределенной прибыли. В отличие от их клиентов, которые за все это платят.

Конечно, если к участию в управлении пенсионными деньгами будут допущены банки, страховщики и, не побоюсь, крупные брокеры, картина может немного измениться. Новые участники предложат будущим пенсионерам более разнообразные продукты и стратегии. Например, пенсионные планы, позволяющие людям в возрасте защитить сбережения, а молодым — получить высокую доходность. Но это при условии, что Минфин и ЦБ разрешат инвестировать с единого пенсионного счета в разные финансовые инструменты.

Сами менеджеры НПФ также прекрасно понимают, что старая инвестиционная модель с постоянным надзором со стороны регулятора и стресс-тестами также давно изжила себя. Недаром же куратор пенсионного бизнеса ГК «Регион» Галина Морозова в недавнем интервью призналась, что все НПФ «по сути монопродуктовые компании, а на одном продукте далеко не уедешь». Поэтому, чтобы человек мог накопить на пенсию, ему нужно использовать различные возможности — от депозитов до специальных инвестиционных счетов.

Однако независимо от того, будут или нет прописаны все эти возможности в новом пенсионном продукте, спрос на него может оказаться локальным. Понятно, что о будущей пенсии задумаются граждане в крупных городах, где уровень заработных плат выше, чем в среднем по России. И способные хоть что-то откладывать на будущее. Но таких, если верить соцопросам, от силы 10—15%.

Большинству же россиян это явно будет не под силу, особенно в ситуации, когда реальные доходы падают, а доля расходов на питание, ЖКХ и другие обязательные платежи все время растет. Особенно когда рванет вся та масса кредитов, которые граждане набрали, пытаясь найти деньги на текущие нужды. Рано или поздно, но это случится. И когда банки придут, чтобы описать имущество, этим людям явно будет не до будущей пенсии.

В результате «гарантированный пенсионный продукт» Минфина может оказаться доступным лишь немногим «избранным». А итогом нового пенсионного эксперимента станет появление в России двух классов пенсионеров. Одни получат шанс на яркую и активную старость, а вторым придется влачить нищенское существование на пособие от государства.

Набиуллина поддержала гарантированный пенсионный продукт от Минфина

Центробанк одобрил предложенную Минфином новую пенсионную систему, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах XVII Международного банковского форума «Банки России – XXI век». «Эта система больше направлена на то, чтобы совершенствовать существующую систему гарантированного добровольного продукта, это большое продвижение вперед, те наработки, которые были, когда обсуждался индивидуальный пенсионный капитал», – пояснила Набиуллина.

6 сентября Минфин сообщил о разработке законопроекта о гарантированном пенсионном продукте. Сейчас он находится на согласовании в Минтруде, заявляли ранее в ведомстве. В ближайшее время Минфин планировал представить законопроект на общественное обсуждение, а после внести на рассмотрение в правительство. В законопроекте прописан порядок присоединения россиян к системе пенсионных накоплений. Документом предусматриваются гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства, регистрация накопительных счетов центральным администратором, налоговые льготы и вычеты.

ПФР поддержал «гарантированный пенсионный продукт» Минфина

Председатель правления ПФР Антон Дроздов выступил в поддержку разработанного Минфином нового законопроекта с рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Любопытно, что пока законопроект направлен на согласование только в Министерство труда. Дроздов подтвердил, что в Пенсионный фонд документ еще не поступал, но в ПФР его уже поддержали, на основании того, что об этой инициативе стало известно.

Законопроект, как считает Дроздов, «позволит повысить пенсионные права людей». Также плюсом глава ПФР посчитал тот факт, что можно будет использовать уже сформированные пенсионные накопления.

Ранее сообщалось, что Минфин предложил, чтобы граждане добровольно участвовали в пенсионных накоплениях. Для этого государство гарантирует им сохранность отчислений, а также льготы, в виде освобождения от уплаты подоходного налога на сумму взноса.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *