Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ПФР и РЖД подписали соглашение на предоставление льгот и скидок на железнодорожные билеты

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов и председатель правления компании «Российские железные дороги» Олег Белозёров подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационного взаимодействия.

Одним из направлений сотрудничества между ПФР и РЖД, в соответствии с соглашением, станет упрощение процедуры оформления проездных документов на железнодорожном транспорте для людей, пользующихся льготами.

Пилотным проектом в этой области может стать технология оформления льготных проездных билетов на пригородные поезда для получателей набора социальных услуг, финансируемого из средств Пенсионного фонда России.

Используя сведения ПФР, система оформления билетов в онлайн-режиме будет получать подтверждение о праве человека на льготный проезд и предоставлять проездные билеты.

Соответствующая информация передается с использованием технологии блокчейна органам власти, ПФР и РЖД, на основе чего в дальнейшем происходит компенсация выпадающих доходов транспортной компании с учетом правил выделения субсидий перевозчикам на предоставление социальной услуги.

Предоставление льгот пенсионерам на ЖД билеты в Российской Федерации

Практически каждый пенсионер в Российской Федерации иногда сталкивается с необходимостью воспользоваться услугами железнодорожного транспорта для поездок к родным или на отдых. Следование этим транспортом подходит большинству, так как многие боятся самолетов, а на машине поездка на дальние расстояния не представляется возможной. Но пенсии на билеты, как правило, не хватает. И многие слышали о том, что есть возможность получить льготные билеты на поезда дальнего следования, пользуясь статусом пенсионера, но не знают, как это право реализовать на практике.

В правовом поле государство выражает свою защиту для пенсионеров в виде предоставляемых льгот и субсидий, в том числе и на проезд. Выбор между льготой и субсидией каждый пенсионер делает самостоятельно. В случае отказа от льготы пенсионер получает денежную надбавку к сумме пенсии, так возможно поступить практически со всеми доступными льготами.

Содержание

  • 1 Льготы для пенсионеров, предоставляемые ОАО «РЖД»
  • 2 Возможность бесплатно проехать к месту лечения в санатории.
  • 3 Временные акции перевозчиков и законодательные акты местных органов власти

Льготы для пенсионеров, предоставляемые ОАО «РЖД»

Железнодорожные пути охватывают все уголки Российской Федерации, что дает возможность добраться до любого населенного пункта быстро и с комфортом. Железнодорожными перевозками на территории РФ занимается ОАО «Российские железные дороги». Для уточнения любой информации у организации действуют телефонная линия и официальный сайт в сети Интернет.

На официальном сайте компании ОАО «РЖД» представлены данные обо всех категориях граждан, которые могут получить льготные билеты на поезд в кассах или при приобретении через интернет. В этот ряд вошли все группы людей, установленные федеральным законодательством льготными. Расходы на обеспечение проезда данного класса жителей целиком берет на себя федеральный бюджет России. В такой разряд входят Герои Российской Федерации и СССР, жители, получившие орден Славы, Социалистического Труда.

Чуть меньшего размера предоставляется поддержка полным кавалерам орденов «Трудовой славы» и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР». Статус льготника для таких пенсионеров закреплен на федеральном уровне, т. е. не зависит от региона проживания. Областные власти могут предоставлять дополнительные субсидии в зависимости от возможностей бюджета. Бюджет региона принимается каждый год, поэтому список возможных пособий ежегодно меняется, в зависимости от произошедших изменений.

Для более подробного ознакомления со списком льготников, утвержденным ОАО «РЖД», предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенной таблицей:

Статус пенсионера Форма поддержки Знак героя/Орденская книжка для предъявления в кассе Книжка талонов (также показывается на кассе вокзала)
Герои Советского Союза 100% оплачиваемые государством билеты 2 раза ежегодно по любым целям и однократно в санаторно-профилактический комплекс в любые составы Да/- Да
Герои РФ Да/- Да
Полные кавалеры ордена Славы -/Да Да
Герои социалистического труда; Да/- Да
Кавалеры ордена Трудовой Славы 3-х степеней; Кавалеры ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-х степеней 100% оплачиваемый государством билет ежегодно в любой пункт назначения и с личной целью в категории состава по выбору пенсионера -/Да Да

Возможность бесплатно проехать к месту лечения в санатории.

Отдельно рассматриваются пенсионеры, которым предоставляется бесплатный проезд к месту лечения по направлению медицинской организации. Для приобретения такого билета не нужно будет получить направление к месту лечения из медицинского учреждения по месту жительства или регистрации. Как правило, такие направления выдаются либо после полного обследования, либо если человек страдает хроническим заболеванием. Такие привилегии предоставлены в первую очередь бывшим участникам военных действий, а именно:

  • все категории участников боевых действий и работы в тылу во время Великой Отечественной войны;
  • люди с любой группой инвалидности и их сопровождающие;
  • бывшие жильцы Ленинграда во время его блокады, имеющие соответствующий знак;
  • служившие не менее полугода в частях армии СССР с 1941 по 1945 гг.;
  • ликвидаторы ЧАЭС и жители загрязненных в результате аварии районов;
  • лица с инвалидностью, наступившей в период военных действий;
  • граждане, побывавшие узниками фашизма до 18-ти летнего возраста;
  • иные лица, льготы которым установлены бюджетом субъекта федерации.

Все вышеуказанные категории граждан должны иметь свежие справки и документы, подтверждающие право на получение льгот федерального или регионального бюджета. Точный перечень необходимых документов и актуальный список можно узнать в местных подразделениях службы социальной защиты населения.

Обратите внимание, что вместе с документами нужно будет показать специальный талон, полученный в органах социального страхования вашего региона.

Временные акции перевозчиков и законодательные акты местных органов власти

Ежегодно железные дороги проводят акции, которые помогают купить билеты ржд на поезд по меньшей цене, посвященные памятным датам нашей истории или дающие скидку на популярное направление в конкретный сезон. Так, в честь дня победы РЖД дало право каждом участнику Великой Отечественной войны бесплатно проехать в любое место России, тем самым дав возможность посетить родственников, друзей или места битв, в которых они участвовали. Вся информация о подобных мероприятиях появляется на сайте перевозчика и постоянно обновляется.

Также стоит внимательно рассмотреть вопрос о льготе пенсионерам на жд билет в проезд пригородных электричек. В зависимости от региона, где проживает пенсионер, лица, достигшие пенсионного возраста, могут претендовать на получение безвозмездного билета на пригородные поезда. Вынесение положительного решения зависит от того, есть ли в бюджете района деньги на покрытие стоимости билетов на поезд для пенсионеров. Некоторые субъекты РФ вводят временные льготы на покупку билетов в электричках для пенсионеров на летнее время или майские праздники. Например, в Ленинградской области действовал свободный проезд в электричке круглый год, а для пенсионеров Санкт-Петербурга на весь дачный сезон с апреля по октябрь. Подобные акции регулярно проводятся по всей территории страны.

Правительства большинства регионов РФ имеет в действии свои программы поддержки социально незащищенных слоев населения, к которым относятся и все пенсионеры. И каждая подобная программа включает в себя меры по субсидированию расходов на транспорт либо в виде льготы (скидки на цену билета), либо в виде денежной надбавки к сумме пенсии. Выбрать подходящий вариант можно самостоятельно, написав заявление на льготу или заявление на отказ от нее и замену на денежную надбавку к пенсии. Это особенно актуально для пенсионеров, редко пользующихся поездами пригородного и дальнего следования.

Получить полную и актуальную информацию по помощи пенсионерам на проезд в конкретном регионе можно в местном отделении Пенсионного Фонда Российской федерации. Квалифицированные специалисты подскажут, какие документы нужны при покупке жд билетов и на скидку какого размера вы можете рассчитывать.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *