Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Около 50% пожилых в России недоедают

Конгресс по геронтологии в Москве сделал вывод: около 50% пожилых в России недоедают. А как же средиземноморская диета?

Около 50% пожилых в России недоедают, об этом заявили на прошедшем в Москве III Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии.

В конгрессе приняли участие более 800 ученых-геронтологов из разных стран.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова напомнила о том, что к 2030 году Россия планирует войти в Клуб «80+», иными словами, средняя продолжительность жизни россиян уже через десяток лет преодолеет 80-летний рубеж.

Во всяком случае, это обещает правительство. Пока же между обещаниями и реальностью бездонная пропасть: по продолжительности жизни Россия находится на 125-м (!) месте в мире.

Если верить официальной статистике, россиянин живет в среднем 73 года, то есть всего за десятилетие он должен начать жить дольше на целых десять лет!

Такой прорыв возможен разве что на бумаге, ведь жизнь российского пенсионера райской не назовешь.

Как заявили во время конгресса, недоедают до 50% пожилых россиян: они получают с пищей мало калорий, редко едят овощи и фрукты, испытывают дефицит целого ряда витаминов.

Согласно международным рекомендациям, после 60 желательно садиться на средиземноморскую диету: употреблять в пищу преимущественно овощи, фрукты, оливковое масло, красную рыбу, сыры и красное вино.

Как показали исследования за рубежом, именно средиземноморская диета помогает сохранить когнитивные функции в пожилом возрасте, снижает риск развития деменции и позволяет оставаться активным долгие годы.

Ирина Левина, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения РФ в УрФО, рассказала на конгрессе о том, что сейчас проводится акция «Добро в село»:

«Мы продвинулись в поселки и малонаселенные пункты, где даже нет ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов. — «МН».). Роль медсестры и фельдшера здесь уникальна. Мы входим в сельские дома, видим пожилых пациентов. У кого-то нет денег на лекарства, кто-то принимает их неправильно. Они неправильно питаются и не знают многого, что может продлить им жизнь, — того, что знаем мы».

Одним словом, после приезда медсестер старики в селах повскакивают с кроватей, накупят хороших правильных лекарств, красной рыбы, гранатов, сыра — и заживут! Вот только на какие деньги? Ведь помогать старикам из отдаленных сел Минздрав готов только добрым советом.

Оригинал статьи на нашем сайте Яндекс Дзен

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *