Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Курсы повышения квалификации для предпенсионеров

Как предпенсионерам повысить квалификацию

СОДЕРЖАНИЕ

1. Программа профессионального обучения предпенсионеров

1.1. Цели и задачи

1.2. Направления программы

2. Этапы повышения квалификации

3. Стоимость курсов

4. Как стать участником

После того как в России вступили в силу законы об увеличении возраста для выхода на пенсию, в законодательстве закрепилось понятие «предпенсионер». Это граждане, которым до пенсии осталось 5 и меньше лет. В 2018 году в эту категорию входили женщины возрастом от 50 лет, мужчины от 55 лет. Правительство разработало ряд льготных программ. Одна из льгот – обучение предпенсионеров и их трудоустройство.

Бесплатные курсы для пенсионеров

Обучение пенсионеров в центре занятости

Сокращение пенсионеров компенсация Программа профессионального обучения предпенсионеров Проект разработан, чтобы дать дополнительное образование пожилым гражданам, которым в скором времени предстоит выход на пенсию. Пойти на курсы могут безработные и граждане, которые трудоустроены. Обучение предпенсионеров по программе Минтруда будет проводиться с отрывом от производства.

Во время курсов студентам будет выплачиваться ежемесячная стипендия. Предполагается выплата в размере МРОТ с надбавкой, установленной по региону. Изменения предпенсионного возраста для москвичей в 2019 году Что такое предпенсионный возраст и льготы для граждан Инициатива Президента России о пенсионной реформе 2019 Цели и задачи Переобучение поможет людям оставаться востребованными на рынке труда до выхода на пенсию, а работодателям иметь рабочих с большим опытом и полученными новыми знаниями после прохождения курсов.

Цели проекта:

Обеспечить рынок труда компетентными специалистами.

Улучшить знания и навыки работников.

Повысить профессиональную квалификацию.

Продолжить трудовую деятельность граждан.

Обучить популярным профессиям (флорист, повар и др.).

Направления программы

Пожилые студенты освоят современные технологии, в том числе интернет, компьютерные программы и др. По окончании курсов предпенсионеры получат: Знания в сфере информационных и компьютерных технологий. Предпенсионеры изучат программы, системы коммуникаций и пр. Знания для наставничества. Студентов обучат, как правильно передавать знания молодым сотрудникам. Знания по контролю и учету, отчетности, информационному обмену.

Этапы повышения квалификации

Создатели спецпрограммы переобучения разделили ее на три периода.

Первый этап начался в 2018 году. Запустились подготовительные мероприятия по вводу программы. По завершению организаторы должны: Создать органы, которые будут определять востребованные профессии на рынке труда. Выявить нужды работодателей. Подготовить материально-техническое обеспечение. Завершить конкурсы по закупке образовательных услуг. Проинформировать население о запуске обучающих курсов. Запустить интернет-сервисы для поиска работы и подготовительных курсов для предпенсионеров. Сервисы будут создаваться на российской платформе «Работа в России».

Второй период – 2019-2020 гг. За этот год по условиям проекта профессиональное обучение пройдут до 150 тысяч работников. Будут определены эффективные и более востребованные программы образования. В 2019 году Минтруда выделит ТОП успешных курсов обучения и повышения квалификации. Пройдут конкурсы профессионального мастерства по Worldskills для граждан старше пятидесяти лет. Это поможет определить лучших работников по специальности.

На третьем этапе – с 2021 по 2024 гг. – обучат более 300 000 предпенсионеров. Будет сформирован механизм для анализа потребностей работодателей в специалистах. К концу периода планируется создать более 100 профессиональных центров. Многие из них будут созданы на базе существующих учебных заведений.

Стоимость курсов

В среднем цена на переподготовку составит 33 000 рублей. На организацию курсов по программе Минтруда выделен бюджет на 4 года свыше 31 млрд. рублей, 30 млрд из которых даст государство. Для самих предпенсионеров курсы будут бесплатными. Платить за обучение граждан предпенсионного возраста могут и их родные. Родственникам будет предоставлен специальный социальный налоговый вычет. Во время переквалификации студенты не будут работать. В 3-х месячный период учебы им поступят стипендии в размере МРОТ с добавлением регионального коэффициента. Вопрос о том, будет ли начисляться зарплата с места работы и на каких условиях работодатели отпустят специалистов на курсы, остаются открытыми.

Как стать участником

Для принятия участия нужно обратиться в центр занятости по месту жительства. На выбор будут предложены профессиональные образовательные курсы. Сотрудники центра помогут оформить пакет документов, заполнить форму заявления.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *