Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Работа и переподготовка для предпенсионера. Льготы, гарантии и профессии

С 1 января 2019 года в России появилась новая привилегированная категория работников — предпенсионеры. Их запрещено увольнять с работы без оснований, под страхом уголовной ответственности. А ГИТ разъяснила, какие условия труда обязаны обеспечить им работодатели.

Что случилось?

Государственная инспекция труда (ГИТ) разъяснила работодателям, что они обязаны обеспечить особые условия труда для работников предпенсионного возраста. И хотя действующим российским трудовым законодательством, и Трудовым кодексом РФ в частности, такие специальные требования к условиям труда и режиму работы предпенсионеров не установлены, работодатели должны придерживаться правил по улучшению условий труда работников-пенсионеров, которые приведены в Рекомендации № 162 «О пожилых трудящихся», утвержденной Международной организацией труда 23 июня 1980 года. Несоблюдение этих рекомендаций в некоторых случаях будет расцениваться как нарушение трудовых прав работников, со всеми вытекающими последствиями.

Организация и условия труда предпенсионеров

В информации ГИТ сказано:

По действующему пенсионному законодательству право на трудовую пенсию по старости (возрасту) имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Лицами предпенсионного возраста являются граждане, которым осталось не более двух лет до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости или до назначения досрочной трудовой пенсии, при наличии необходимого стажа на соответствующих работах, предусмотренной ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

И это относится именно к 2019 году, когда право на пенсию возникает в 60,5 лет у мужчин и в 55,5 лет у женщин. Также ГИТ напомнил, что:

Отказать любому потенциальному работнику, в том числе лицу предпенсионного возраста, в заключении трудового договора можно только по деловым качествам.

Статьей 64 ТК РФ установлен прямой запрет на необоснованный отказ работодателя в заключении трудового договора в зависимости от возраста. Если предпенсионеру отказали в заключении трудового договора, то ему обязаны письменно сообщить причину отказа в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления требования от кандидата на должность. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке. Лица предпенсионного возраста имеют право работать по совместительству.

Работодатели в соответствии с рекомендациями ГИТ должны обеспечить особые условия работы для лиц предпенсионного возраста. В частности:

  • изменить формы организации труда, если они ведут к чрезмерному напряжению пожилых работников, в частности, путем ограничения сверхурочной работы;
  • приспособить рабочее место и задания к возможностям пожилого человека, с применением всех доступных технических средств для сохранения здоровья и рабо­тоспособности предпенсионера;
  • организовать систематический контроль состояния здоровья пожилых работников;
  • обеспечить безопасность и гигиену труда предпенсионеров;
  • сократить при необходимости нормальную продолжительность рабочего дня или рабочей недели пожилых трудящихся, занятых на тяжелых, опасных или вредных работах;
  • постепенно сокращать продолжительность рабочего времени для всех пожилых трудящихся, по их просьбе;
  • увеличить продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, принимая за основу выслугу лет или возраст.

В ГИТ подчеркивают, что:

Работодатель не имеет права по причине достижения предпенсионного или пенсионного возраста по выслуге лет предлагать, тем более принуждать к переводу на неквалифицированную работу. Во всех случаях перевода на другую работу решение работника должно быть добровольным.

А также напоминают об уголовной ответственности за необоснованное увольнение предпенсионеров. Кроме того, лиц предпенсионного возраста нельзя увольнять при проведении мероприятий по сокращению численности или штата. Они имеют преимущественное право в оставлении на работе при равной квалификации и производительности труда.

Дополнительные гарантии лицам предпенсионного возраста специалисты ГИТ рекомендуют организациям-работодателям предусмотреть в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах и трудовых договорах.

pensioner rabota50

Рассмотрим различные варианты ответа на часто задаваемый вопрос соискателей и теперь уже не только пенсионного возраста: «По какому профессиональному направлению лучше обучиться в Екатеринбургском учебно-курсовом комбинате, чтобы продолжить свою социально-экономическую деятельность? Как успешно найти хорошую работу в предпенсионном и пенсионном возрасте?»

  • переобучение
  • повышение квалификации
  • профессиональная подготовка

внезапно стали актуальной действительностью и волнующей темой для жителей возраста 50+ желающих работать.
Пенсионная реформа состоялась в нашем государстве, и вместе с ней более развернуто в законодательстве страны определили, категорию граждан предпенсионеры, а значит и статус предпенсионера. Однако, проблема устройства людей предпенсионного и пенсионного возраста по-прежнему ждёт решения.

Первые несколько лет после реформы, обозначенная в планах государства, помощь пенсионерам и предпенсионерам будет реализована постепенно, начиная со сбора статистической информации. Для начала работодатели должны отчитаться о количестве работающих у них в организации граждан предпенсионного возраста. На основе полученных данных статистики-аналитики рассчитают количество внезапно появившихся предпенсионеров и пенсионеров и предлагаемых для них мест работы. Далее прикинут количество людей, готовых пройти переобучение после 50 лет, и откроют курсы переобучения для пенсионеров и предпенсионеров. До 2024 года по планам правительства курсы профессиональной переподготовка для пенсионеров и предпенсионеров смогут посетить от 300 до 500 тысяч человек.

Предполагается, что предпенсионерам придется обучаться очно, а значит, имеющийся на тот момент работодатель, перестанет платить им зарплату и сможет под различными предлогами подвести их к вопросу увольнения. Да, есть хорошая новость, обещают стипендии, проходящим обучение на курсах переподготовки для категории предпенсионеров, но не пенсионеров. Со временем появится государственный федеральный сервис, оказывающий помощь в трудоустройстве пенсионеров, с вакансиями работы для лиц старше 50 и актуальное повышение квалификации предпенсионеров или курсы переподготовки.

Насколько это будет реально, увидим с течением времени. Однако, количество предлагаемых мест работы, может оказаться меньше, чем число предпенсионеров и уже пенсионеров, которые хотят продолжить трудовую деятельность.

Пока суть, да дело. Только мы сами можем смягчить последствия пенсионной реформы как для себя, так и для наших детей/внуков. Уже сегодня существует необходимость в переподготовке населения возрастом старше 50 востребованным современным профессиям по эффективным опережающим программам допобразования. Все же лучше помнить пословицу: «На Бога надейся, а сам не плошай».

ЕУКК предлагает самостоятельно пройти курсы переобучение после 50 лет (как гражданам России, так и лицам из бывших республик СССР/стран СНГ) в очной и дистанционной форме в зависимости от имеющейся и выбранной профессии.

kursy pereobucheniya predpensionerov

Главные задачи:

  • Получить компетенции, которые дополнят уже имеющиеся Ваши ценнейшие навыки и профессиональные умения.
  • Обновить знания по имеющейся профессии до соответствующего времени уровня. Например, путем повышения разряда, переподготовки по смежной профессии (оператор котельной, дополнить слесарем по газу, или получением нужной категории/особой отметки в тракторных правах, вместо тракториста сельского хозяйства, стать водителем погрузчика или коммунальной машины).

Сроки обучения для пенсионеров и предпенсионеров не превышают трех месяцев, а по многим профессиям и направлениям значительно меньше.
*Переподготовка предпенсионеров и пенсионеров в очной форме даёт возможность реализовать трудовое мастерство и повысить конкурентоспособность на рынке труда.
*Повышения квалификации для пенсионеров по некоторым программам реализуется дистанционно. Дистанционные программы переобучения в форме повышения квалификации или переподготовки основаны на умении и современных навыках в пользовании компьютерными программами, социальными сетями, интернетом сегодняшних предпенсионеров и пенсионеров.

Екатеринбургский учебно-курсовой комбинат предлагает перечень реальных профессий для профессиональной переподготовки граждан предпенсионного  и пенсионного возраста. Это возможность жить более достойно и полноценно, получив дополнительную зарплату к пенсии.
Уверены, бойкие российские пенсионеры и в 60 лет могут показать «высший класс» мастерства устроившись по новой специальности.

С развитием онлайн технологий и дистанционного обучения стало гораздо проще не только искать подходящие вакансии и работу «юным» пенсионерам /или вот-вот готовящимся выйти на пенсию/, а также подобрать различные варианты курсов профессионального обучения.

Ваш солидный опыт, новая профессия и современные документы о полученной профессии, станут козырной картой в ряде других преимуществ при трудоустройстве в любом уголке России.

Получить потенциальную должность представителям серебряного возраста позволит переобучение в нашем учебно-курсовом комбинате по востребованным на рынке труда, профессиям. Работодатели охотно принимают на работу новых пенсионеров или «без пять минут» пенсионеров (как мужчин, так и женщин), прошедших профессиональную переподготовку и имеющих документы /свидетельство и удостоверение/, в соответствии с новыми требованиями профессиональных стандартов.

Соискатели, молодые душой, имеющие силы и возможности продолжать трудовую деятельность, средней и старшей возрастной категории легко обучаются в ЕУКК и осваивают профессии очно или дистанционно. Курсы дистанционного профессионального обучения и пожилой возраст очень даже совместимы для современных пенсионеров, легко освоивших социальные сети.
Очные занятия в Екатеринбургском учебно-курсовом комбинате больше подойдут  для жителей пенсионного возраста из Екатеринбурга и Свердловской области, а дистанционные программы удобны для жителей как Уральского региона, так и всей России.

Например, на  курсах по профессиям:
*дезинфектор*/дезинсекция, дератизация, дезинфекция/* (дистанционное обучение для всех регионов России /от Калининграда до Владивостока/)
*лифтёр (очное и дистанционное обучение для всех регионов России /с севера до юга/)
*оператор пульта управления жилых и общественных зданий (очное и дистанционное обучение для всех регионов России /от Дальнего Востока до Балтийского моря/);
повышение квалификации/переподготовку по направлениям:
*персонал, обслуживающий сосуды, работающие под избыточным давлением (паровые стерилизаторы, медицинские и пищевые автоклавы, уничтожители отходов, газификаторы, баллоны, бочки, цистерны, емкостное оборудование) — очное и дистанционное обучение для всех регионов России /от Ямала до Алтая/
*эксплуатация дезинфекционных камер (очное и дистанционное обучение для всех регионов России /от Крайнего Севера до юга/)
*диспетчерский контроль лифтов и инженерного оборудования — очное и дистанционное обучение для всех регионов России
*диспетчер аварийно-диспетчерской службы (ОДС) — очное и дистанционное обучение для всех регионов России
от общего количества слушателей обучаются более 35% в возрасте от 45 лет до 59 лет и более 15 % слушателей старше 60 лет. Посещают и все они успешно усваивают обучение, часть из них через Интернет. Вакансии работы по перечисленным профессиям для нынешних пенсионеров работодатели регулярно предлагают.

*Оператор котельной (очная форма обучения для жителей всех регионов России)
*Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования (очная форма обучения для жителей всех регионов России)
По этим направлениям обучения более 60% обучающихся приходят в возрасте предпенсионном или пенсионном (старше 55 лет). 

Очень востребованы профессии, позволяющие получить тракторные права:
*Водитель погрузчика (категории B, C) — очно-заочная форма обучения для жителей Свердловской области, имеющих прописку или временную регистрацию
*Машинист экскаватора (категории В, Е) — очно-заочная форма обучения для жителей Свердловской области, имеющих прописку или временную регистрацию
*Водитель погрузчика с мощностью двигателя до 4 кВт — очная форма обучения для жителей всех регионов России не зависимо от места регистрации и прописки.

Мужчины пенсионеры сегодня проходят обучение на новую профессию (вместо тракторист) с целью получения прав для управления современной спецтехникой или открытия дополнительной категории. На тракторные права обучаются более 20% в возрасте 50 лет и старше.

Время не стоит на месте, а путь длинною в жизнь научил Вас шагать в ногу с прогрессом. Дистанционное обучение позволяет получать нужные знания и осваивать профессиональные образовательные программы с использованием Интернета. Современные образовательные онлайн технологии обучения предоставляют возможность обучающимся в удобной и комфортной обстановке:

  1. с рабочего места и/или по месту жительства/временного пребывания
  2. из любой точки России
  3. в удобное время
  4. как проходит обучение можно посмотреть по ссылке

изучить материал профессиональных курсов и успешно сдав экзамен:

  • повысить квалификацию/разряд,
  • пройти переподготовку,
  • приобрести новую профессию.

Вы легко достигните целей и получите свидетельство и удостоверение установленного образца – документы, подтверждающие право заниматься выбранной профессиональной деятельностью.
Вас порадует эффективная и уважительная работа наших менеджеров. Простота подачи учебного материала. Наши педагоги талантливы и с удовольствием делятся знаниями, опытом и мастерством. Большинство из них Ваши ровесники.
Вновь полученная профессия и новые документы о соответствующей квалификации делают работодателя лояльным к трудоустройству кандидатов в «серебряном возрасте».

Итак, план действий обучения и устройства на работу для жителей 50+  по пунктам может быть примерно такой:

А. посмотрите информацию про профессию, нажав в этой статье на слово темно-зелёного цвета с наименованием интересующей профессии.

Вы можете посмотреть и полный список направлений обучения по ссылке

Б. определите, подходит ли для Вас такая деятельность, условия обучения, сроки обучения, стоимость. При желании задайте дополнительные вопросы, для этого есть несколько вариантов, выбирайте понравившийся:

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *