Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Списки на переобучение предпенсионеров должны сформировать к 1 июля

Списки предпенсионеров, которые желают пройти переобучение и переподготовку по программам образования на новые специальности должны быть сформированы к 1 июля

Первые образовательные программы в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Здравоохранение», стартовали в середине марта. Согласно плану мероприятий проекта, подготовка к организации переобучения должна быть завершена к 1 июля 2019 года, сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе Минтруда России.

«Обучение граждан предпенсионного возраста началось с опережением графика <…> Первые образовательные программы стартовали в середине марта, поскольку Минтруд России ставит перед регионами задачу более оперативно взаимодействовать как гражданами предпенсионного возраста, так и с работодателями для более активного включения в программу переобучения», — рассказали в Минтруде.

В министерстве подчеркнули, что в соответствии с планом реализации мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» определение контингента участников мероприятий и формирование списков граждан предпенсионного возраста, которые хотят пройти переобучение, а также перечней работодателей, готовых принять участие в мероприятии, и образовательных организаций, на базе которых планируется организовать обучение, должно завершиться к 1 июля 2019 года.

Ранее издание РБК сообщило, что с начала 2019 года только 3,5 тыс. граждан предпенсионного возраста приступили к повышению квалификации в рамках спецпрограммы переобучения для предпенсионеров, тогда как заключенные на сегодняшний день договоры предусматривают обучение 7,5 тыс. граждан. Как сообщает издание, Глава Минтруда Максим Топилин признал, что темпы вовлечения предпенсионеров в программу переобучения недостаточны.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем проекта — глава Минтруда Максим Топилин.

Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения; системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме; приведение организаций социального облуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Кроме того, проект включает мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров.

В Роструде назвали регионы-лидеры по переобучению граждан предпенсионного возраста

В этом году освоить новую специальность должны 75 тыс. россиян

По его словам, ведомство взаимодействует с 205 тыс. предприятий, на которых работают более 543 тыс. сотрудников предпенсионного возраста.

«Если выделить субъекты, где более активно ведется работа, здесь уже есть передовики — это Пензенская область, республика Башкортостан, Саратовская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский край, республика Мордовия, республика Татарстан, Красноярский край, Омская область, республики Крым, Бурятия. Здесь регионы наиболее активно включились в эту работу», — сказал он.

Всего в этом году должны переобучиться 75 тыс. граждан предпенсионного возраста. На эти цели из федерального бюджета выделили 5 млрд рублей.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *