Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Набиуллина про новую пенсионную реформу-ИПК-из Вашингтона

Глава ЦБ Набиуллина, находясь в Вашингтоне, напомнила россиянам про грядущую новую пенсионную реформу — систему индивидуального пенсионного капитала

Наше издание не раз утверждало, что новая пенсионная реформа не заставит себя долго ждать. Это только слова, что «она подзависла.» Ничего на самом деле не зависло, а просто проходит устоявшиеся и привычные этапы принятия заведомо непопулярных законов. Так и в случае с этой новой пенсионной реформой — системой индивидуального пенсионного капитала.

Схема принятия таких законопроектов уже отлажена:

-заявление чиновников и министров;

-в тишине прислушиваются к реакции народной;

-второе заявление (уже настойчивей, дабы дать почувствовать неотвратимость);

-в тишине прислушиваются к реакции народной;

-дискуссия о «своевременности или не своевременности» — этакий междусобойчик — ЦБ — Минфин — правительство — депутаты;

-опубликование законопроекта на «всеобщее обсуждение»;

-заявление — «Надо, Федя, надо!» и «Постарайтесь нас понять, дорогие россияне!»

-приятие законопроекта при всеобщем одобрении.

Вот оно — второе заявление по нашему сценарию:

Глава Банка России надеется, что общественное обсуждение концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) не будет отложено в «дальний ящик», об этом Эльвира Набиуллина заявила журналистам на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«Это [система индивидуального пенсионного капитала] наша совместная концепция с Минфином, поэтому будем с ними обсуждать, когда можно и общественную дискуссию запустить. Надеюсь, что это не будет отложено в «дальний ящик», — сказала она.

По словам Набиуллиной, индивидуальный пенсионный капитал позволяет людям более уверенно смотреть в будущее и накапливать средства.

«Это не только источники длинных денег, но и один из факторов финансовой устойчивости всей нашей системы. Не только контроль долга, но должны быть собственная база инвесторов, [но] и пенсионные фонды, пенсионные накопления — это такой стабилизирующий финансовую ситуацию фактор в любой экономике», — сказала она.

Впрочем, мы очень хорошо уже знаем про «длинные деньги» и «пенсионные накопления». Как говорится — это мы уже проходили. Эти деньги, в частности — пенсионные накопления населения, действительно, для кого — то становятся «длинными», а для кого — то очень короткими.

Задумка власти вполне понятна. Она заключается в том, что государство больше не планирует и не хочет софинансировать Пенсионный фонд для выплат населению гарантированных пенсий. Теперь будет проще — не накопил — нет пенсии — сами виноваты! Прогорели пенсионные накопления в негосударственном пенсионом фонде — не правильно выбрали! Обесценились пенсионные накопления — «тяжелая экономическая ситуация и санкции».

Если говорить коротко — спасение утопающих — дело рук самих утопающих…

Об ИПК

Законопроект об ИПК «подвис» из-за пенсионных изменений, но запуск системы с 2020 года реалистичен, говорил в конце 2018 года первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов.

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 п.п. каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника. Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что законопроект об ИПК предусматривает период от 1,5 до 5 лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК.

Предполагается, что способ вступления в ИПК будет зависеть от зарплаты работника: люди с высокой зарплатой будут вступать в систему автоматически с возможностью отказа, люди с низкой зарплатой для вступления в систему должны будут написать заявление. Порог зарплаты не определен, он будет еще обсуждаться. Законопроект об ИПК пока не опубликован.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *