Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пенсии

Пенсии. В чем суть пенсии, какие пенсии выплачиваются пенсионерам, выход по годам в 2019 году и каков размер пенсии

Пенсии в дореволюционной России

Пенсии в России всегда были неотъемлемой частью социального обеспечения. Пенсии выплачивались как в дореволюционной России — Российской Империи, так и в советское время. Естественно, что и в истории современной России пенсии имеют немаловажное значение, хотя правила пенсионного обеспечения в настоящее время все время ужесточаются.

Еще во времена Екатерины II увольнение со службы «без пенсиона» являлось признаком немилости государыни и применялось в качестве наказания проштрафившимся чиновникам и военным. Однажды, инспектируя флот, Екатерина Алексеевна понаблюдав как неумело действуют флотские экипажи при перестроениях и в демонстрации стрельб, сказала командующему флотом — адмиралу: «Вы на флоте только пить и умеете, а ты адмирал вовек от меня пенсиона не дождешься!»

Традиции Екатерины II в наказание отсутствием пенсиона продолжили и все остальные императоры династии Романовых — и Павел I, и Александр I, и Николай I, и Александр II, и Александр III. Только лишь во время царствования Николая II, таких фактов отмечено не было.

Применялось назначение пенсии и в качестве поощрения и всеобщего признания заслуг. Заслуженным людям и особенно увечным военным назначались персональные пенсии. Популярностью пользовалось и назначение пенсии, как сейчас говорят — по потере кормильца, то есть семье и родственникам погибшего за Отечество офицера или дипломата.

По состоянию на 1914 год право на госпенсию по выслуге лет имели практически все, кого сейчас принято называть бюджетниками

Пенсии в советской России — СССР

Так как Советский Союз был государством народным, то, естественно, что государство полностью брало на себя обязательство по пенсионному обеспечению пенсионеров. Пенсии выплачивались из государственного бюджета и безоговорочно. Пенсионный возраст как был установлен один раз , так и не менялся до настоящего времени.

Надо отметить, что пенсии в СССР были достаточно привлекательными в плане суммы. Они позволяли безбедно жить и ни в чем не нуждаться. Особенно «хорошими» считались пенсии военных пенсионеров и персональные пенсии государственных чиновников.

Пенсии в современной России

В современной России пенсионеры постепенно превратились в самых малообеспеченных граждан. В условиях, когда все коммунальные платежи растут, цены на продукты и товары первой необходимости увеличиваются, услуги постоянно дорожают, а пенсии растут такими медленными темпами, что даже не опережают инфляцию, пенсионеры с каждым годом еле сводят концы с концами и сотнями тысяч из года  в год отправляются за черту бедности. А эта черта бедности устанавливается государством в виде прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается как на общероссийском федеральном уровне, так и в регионах в отдельности.

Но прожиточный минимум, который устанавливается государством на столько мал, что прожить на него невозможно ни при каких условиях!

 

С 2019 года в законную силу вступила, так называемая, пенсионная реформа, которая заключается лишь в повышении пенсионного возраста для граждан России. Мужчины теперь могут рассчитывать на получение пенсионных выплат лишь в 65 лет, а женщины только в 60 лет.

Если брать размеры пенсий по странам:

 

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *