Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кому повысят пенсии к 1 июля 2019 года

На перерасчёт пенсий к 1 июля текущего года смогут рассчитывать пенсионеры, которые получали социальную доплату до прожиточного минимума в своём регионе. По поручению президента Владимира Путина с 2019 года пенсии этих граждан будут индексироваться сверх этой величины. 

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в Правительстве рассчитывают, что законопроект о дополнительных выплатах малообеспеченным пенсионерам будет принят до конца весенней сессии.

«Сначала будут устанавливаться социальные доплаты, которые позволят довести пенсионные выплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера соответствующего региона. И только потом будет проводиться индексация пенсий. В результате доходы пенсионеров ежегодно будут выше прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году», — сказал он.

Когда россиянам пересчитают пенсии

Как пояснила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, указанный перерасчёт коснётся 4,2 миллиона пенсионеров. «Это станет очень важным подспорьем для тех, кто получает невысокую пенсию», — подчеркнула сенатор.

Вице-премьера Татьяна Голикова отметила, что решение о проведении подобной индексации было принято в связи с получением множества писем с жалобами на выплату пенсий.

Действующее законодательство предполагает, что размер пенсий не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе. В случае если собственные доходы пожилого человека оказываются ниже, ему выплачивается социальная доплата.

В 2019 году в рамках пенсионной реформы пенсии были проиндексированы, но если доход пенсионера превысил  прожиточный минимум, то ему просто перестали выплачивать социальную доплату. Если не превысил — её размер был снижен  с тем, чтобы пенсионер по-прежнему получал пенсию величиной с прожиточный минимум.

«В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалось гораздо меньше, чем человек ожидал», — указал президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, дав поручение немедленно устранить эту несправедливость.

Когда пенсионерам начнут возвращать «выпавшие» после индексации доплаты

Уже в середине лета пенсионеры могут получить первые доплаты, которых они лишились после индексации пенсий с начала этого года. Об этом  сказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова.

В понедельник, 4 марта, Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на повышение доплат пенсионерам сверх прожиточного минимума. Документ вводит новую формулу расчёта материального обеспечения пенсионеров.

Бибикова: индексация пенсий сверх прожиточного минимума — долгожданный шаг

Теперь индексация пенсий не будет учитываться при таких расчётах, а начисляться сверх социальной помощи, положенной гражданам, пенсия которых не дотягивает до прожиточного минимума, установленного в регионе.  Доплаты, которых такие пенсионеры лишились из-за индексации пенсии, будут выплачены за каждый месяц с 1 января 2019 года.

«Я думаю, до конца весенней сессии этот законопроект будет принят. Уже в середине лета люди могут начать получать выпавшие доплаты», — рассчитывает Елена Попова.

Она приветствовала оперативный подход Правительства к поручению президента Владимира Путина, данного в ходе Послания Федеральному Собранию.

«Напомню, что Совет Федерации не снимает с контроля это поручение. Мы будем не только внимательно отслеживать прохождение этого проекта в Государственной Думе, но и по мере возможности вносить в него поправки», — подчеркнула сенатор.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *