Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как получить компенсацию по советским вкладам в 2019 году?

Россия взяла на себя обязательство компенсировать гражданам потерю по депозитам 1991 года. Возврат денежных средств происходит в рамках государственной программы, которую осуществляет Правительство страны.

Российская Федерация возмещает накопления поэтапно. Слишком велика сумма денежных потерь. Впервые владельцы советских депозитов получили компенсацию в 1996 году. Выплаты были произведены не всем, а только нуждающимся в этом социальным группам. Среди них: пожилые люди, инвалиды, держатели советских сертификатов.

Государство не сможет полностью компенсировать вклады с учетом уровня инфляции – это частичное возмещение финансовых потерь. Из бюджета федерации ежегодно уходит более 5 миллиардов рублей на то, чтобы компенсировать советские вклады, которые сгорели по причине ликвидации банка. Государственная программа закончится в 2020 году.

Важные законы для желающих вернуть деньги по советским вкладам

Всё, что нужно знать о процедуре возмещения, закреплено в федеральном законодательстве. В основных законах определены лица, которые имеют на это право, порядок проведения и получения, размер выплат.

Среди наиболее важных нормативно-правовых актов стоит выделить:

1. №73-ФЗ. Дата принятия – 10 мая 1995 года. Документ установил следующее: сбережения, накопленные до ликвидации советского банка, переходят в категорию гарантированных. А значит, государство обязано их возместить;

2. №238-ФЗ. Дата принятия – 19 декабря 2009 года. Текст законодательного акта отражал условия выплаты компенсации наследникам владельцев вкладов. Был решен вопрос, как действовать, если тот, кто имел активный депозит в 1991 году, умер;

3. №415-ФЗ. Дата принятия – 19 декабря 2016 года. Документ посвящен компенсационным выплатам по всем продуктам Сберегательного банка СССР: депозитам, сертификатам, договорам страхования, обязательствам казначейства;

4. №362-ФЗ. Дата принятия – 5 декабря 2017 года. Законодатель отразил то, в каком размере и каким образом будут производиться компенсация в период 2018-2020 гг.

Полезную информацию содержат не только федеральные законы, но и другие нормативно-правовые акты: постановления Правительства (например, №1092 от 25.12.2009 г.) или указы Президента РФ (один из основных — №733 от 16.05.1996 г.). Вопросы взаимодействия со Сбербанком освещены на сайте банковской организации. Уточнить некоторые моменты клиенты могут прямо в отделении.

Вклады в банках и Сбербанке

Современное многообразие банков дает возможность клиенту самому решать, где открыть счет или взять кредит. До сих пор остается популярным «Сбербанк». Именно он занимается возмещением выплат по депозитам 1991 года. Создан специальный продукт – «Компенсационный вклад». Это предложение отличается от других услуг банка, потому что предполагает получение компенсационных выплат.

Раньше люди носили сбережения не в банки, а сберегательные кассы. Позже распоряжение собственными финансами оказалось затруднительным – такой переворот произошел в результате заморозки средств на счетах.

Грянул кризис. Главный банк СССР ликвидировали. Советский Союз распался. Новая страна – Россия – взяла обязательство по возврату денег в увеличенном размере. Всё-таки инфляция сделала своё дело – реальный курс национально валюты увеличился в 100 раз, если не больше.

Возвратить эти вклады нельзя!

Государство вернет вам положенные деньги, но при соблюдении всех условий. Отсутствие хотя бы одного требования делает возврат денег невозможным. Стать обладателем компенсации реально, если вы или ваш наследник – гражданин РФ. Нет российского гражданства? Нет компенсационных выплат.

Даже в ситуации, когда наследник имеет паспорт РФ, а владелец вклада при смерти такового не имел. При переходе права по наследству принцип российского гражданства соблюдается и тем, кто имел депозит, и его наследником.

Вы гражданин России, но родились в 1991 году либо позже? Возмещения сбережений можно не ждать. Если год рождения приходится на более ранний период, вы подходите при соблюдении нижеследующих требований:

  • Счет активен на 20 июня 1991 года – день, когда главный советский банк перестал существовать;
  • Депозит не закрыт в период 20 июня — 31 декабря 1991 года, то есть на конец закрытия периода был действующим;
  • Вы не получали компенсационных выплат в полном размере ранее – такие возмещения происходят ежемесячно, и воспользоваться дважды правом на их получение нельзя;
  • Вклад открыт в отделении Сберегательного банка СССР на территории, которая в данный момент находится в пределах РФ.

Сколько денег получат советские вкладчики?

Размер компенсации – важный момент, который интересует тех, чьи сбережения «сгорели». Сколько вы должны получить, посчитают сотрудники Сбербанка. Так что можно не волноваться на этот счет. Если очень интересно, посчитайте сами. Но для начала убедитесь, что такая компенсация вам положена. Её размер зависит от возраста вкладчика. С учетом года рождения повышающий коэффициент может быть равен 2 или 3.

Еще одна увеличивающая ставка касается даты закрытия счета. Чем позже вы закрыли счет, тем больше коэффициент. Максимальный показатель – если вы не закрывали депозит вообще. Еще один показатель, влияющий на размер компенсации – сумма денег на счете на дату 20.06.1991 г.

Формула расчета: О*У*З – П = Компенсация. Каждая из букв обозначает следующее:

  • О – сумма депозита в день ликвидации советского банка;
  • У – «возрастной» коэффициент: 2 либо 3;
  • З – коэффициент с учетом даты закрытия;
  • П – сумма, полученная со счета после реформы.

На официальном портале Сбербанка  есть онлайн-калькулятор, с помощью которого можно быстро и просто определить размер компенсационной выплаты.

Как получить компенсацию по советским вкладам?

В первую очередь, сходите в Сбербанк. Без этого никто ничего не сделает – это право носит заявительный характер.

Инициатором может стать либо сам владелец «сгоревших» средств, либо наследники (если наследодатель умер). Чтобы получить компенсацию:

  • Убедитесь, что у вас есть на это право – познакомьтесь с законодательной базой, со статьями в интернете;
  • Соберите необходимые документы – о них расскажут в отделении банка;
  • Заполните соответствующее заявление;
  • Подайте пакет бумаг в Сбербанк;
  • Пройдите проверку;
  • Получите причитающуюся вас сумму.

Весь процесс займет немало времени. Выплаты быстро возвращаются тем, у кого есть сберкнижка с советских времен. Её отсутствие не влияет на право — оно сохраняется, но увеличивается продолжительность процедуры. Банковский сотрудник по вашему заявлению бесплатно осуществит розыск сберкнижки и восстановит её. После чего можно предъявить имеющиеся на руках документы:

1. Паспорт, договоры по вкладам, возмещение с которых вы хотите получить – для владельцев советских депозитов;

2. Паспорт, свидетельство о том, что владелец умер, а вы вступили в права наследства – для наследников.

Если в банк документы подает представитель вышеуказанных лиц, нужна доверенность. Она подтвердит полномочия.

Какие еще есть компенсации?

Если речь идет о владельце вклада, он получает возмещение в полном размере. При существовании нескольких советских депозитов компенсация выплачивается по каждому из них общей суммой.

Частичное получение компенсации в предыдущие годы уменьшает возмещение. Дважды стать обладателем одной и той же суммы невозможно – банк попросту отклонит заявление. Итак, если вы являетесь вкладчиком, который хочет вернуть «сгоревшие» средства советских времен, ни на что другое кроме них претендовать не получится.

Другая ситуация – с наследниками. Перечень получаемых ими компенсаций заметно расширен. Если наследодатель не успел возвратить свои деньги, это можно сделать по праву наследства.

Кроме увеличенного вклада наследник получит компенсацию на ритуальные расходы, связанные с погребением владельца советского депозита. Что интересно, такое возмещение можно получить и по закрытым до конца 1991 года вкладам. Среди лиц, имеющих право на такую выплату, не только наследники, но и те, кто непосредственно оплачивал погребение владельца счета в Сберегательном банке СССР.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *