Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как избавиться от бессонницы

Многих людей мучает такая проблема, как бессонница, избавиться от которой порой кажется невозможным. С этим сталкивался в своей жизни хоть однажды каждый, возможно, речь шла об эпизодических нарушениях сна, а возможно, о хроническом заболевании.

Для этой проблемы характерны сложность засыпания, пробуждения среди ночи, тревожность сна, который никак не восстанавливает запас сил. Мы хотим рассказать, как избавиться от бессонницы и обеспечить себе полноценный ночной отдых.

В стремлении избавиться от бессонницы лучше для начала пойти простым традиционным путем. Постарайтесь соблюдать размеренный режим жизни, и тогда велика вероятность, что все проблемы исчезнут сами собой.

Основные факторы, провоцирующие бессонницу

Во-первых, стоит отказаться от ваших вредных привычек, ведь потребление никотина и алкоголя в больших дозах может повлечь за собой нарушения сна. Чтобы избавиться от бессонницы постарайтесь не пить кофе и крепкий черный чай в послеобеденное время. Лучше выпить чашечку горячего молока с медом перед тем, как ложиться спать.

Также, чтобы избавиться от бессонницы, постарайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, особенно это полезно вечером, поэтому гуляйте перед сном.

Соблюдение режима сна тоже может помочь избавиться от бессонницы. Попробуйте ложиться до 12 часов ночи, а вставать всегда в одно и то же время.

Ограничьте потребление пищи перед сном, в частности, речь идет о тяжелой еде. Но еще эффективнее избавиться от бессонницы поможет соблюдение режима питания на протяжении всего дня.

Постарайтесь перед сном не просматривать страшные фильмы и не слушать тяжелую громкую музыку, да и не ссорьтесь с окружающими, по крайней мере, после обеда. В общем, яркие эмоции, а особенно отрицательные, избавиться от бессонницы никак не помогут.

Потратьте 15 минут на то, чтобы перед сном принять теплую ванну с солью и успокаивающим маслом, также избавиться от бессонницы поможет и душ.

Помните поговорку «Утро вечера мудренее», потому отложите все размышления о серьезных делах и проблемах на следующий день, а перед сном об этом постарайтесь не думать. Чтобы избавиться от бессонницы, представьте себе приятную картинку, которая расслабит вас и отвлечет от мыслей о дурном.

Если же описанные методы все-таки не позволяют вам избавиться от бессонницы, то вы можете воспользоваться некоторыми народными средствами для укрепления ночного сна. Речь идет о различных отварах, приготовить которые совсем не сложно просто дома.

Народная медицина помогает спать спокойно

Поможет избавиться от бессонницы выпитый перед сном отвар из хмеля. Две чайные ложки его шишек нужно залить одним стаканом кипятка и настоять в течение четырех часов.

50 грамм следующего отвара, выпитые перед тем, как пойти в постель, также помогут избавиться от бессонницы и полноценно отдохнуть. Рецепт его таков: необходимо в течение 20 минут варит 50 грамм семян укропа в полулитре кагора, а потом позволить этой смеси настояться около часа и процедить.

Хороший способ избавиться от бессонницы – отвар боярышника, выпитый за 30 минут до сна. Надо просто 20 грамм его плодов залить кипятком, настоять и процедить.

Процеженная настойка из пяти грамм верхушек полыни и стакана кипятка также поможет избавиться от бессонницы, если пить ее по четверти стакана четырежды в день.

Кроме того, вы можете сшить себе успокаивающую подушечку, набить которую нужно мятой, валерианой, шишками хмеля, зверобоем или любыми другими травами, которые расслабляют. Просто кладите ее рядом с собой в постель, а аромат позволит вам погрузиться в глубокий сон и избавиться от бессонницы.

Если все эти методы не оказали должного влияния, то стоит обратиться к врачу, который проведет корректировку психики и подскажет, как избавиться от бессонницы при помощи медицины. Кроме того, он выяснит, с чем именно связаны нарушения сна, возможно, ваш случай потребует даже стационарного лечения.

Некоторые люди полагают, что избавиться от бессонницы помогут только снотворные препараты, поэтому вместо того, чтобы обратиться к специалисту, они направляются сразу в аптеку. И хотя многие лекарства и находятся в свободном доступе, не стоит ими злоупотреблять, ведь они нередко вызывают привыкание и зависимость, а как следствие – психические расстройства. Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от бессонницы, принимая снотворные лекарства каждый день более чем три недели кряду.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *