Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый механизм подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ

В Пенсионном фонде России состоялось совещание по вопросам технологической реализации нового механизма подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений и информирования граждан о последствиях досрочной смены пенсионного фонда.

В мероприятии приняли участие представители негосударственных пенсионных фондов, Центрального банка и Минтруда России.

В ходе встречи участники констатировали, что все информационно-технологические решения по федеральному закону № 269-ФЗ от 29 июля 2018 года реализованы. Сервис подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений через Портал госуслуг, в рамках которого застрахованный уведомляется о потере инвестиционного дохода или не подлежащем восполнению убытке при досрочной смене страховщика, прошел тестирование и работает в продуктивной среде. В аналогичном режиме действует сервис информационного взаимодействия между ПФР и негосударственными пенсионными фондами по каналам СМЭВ. До 31 января негосударственным фондам необходимо завершить подключение сервисов СМЭВ по приему и передаче документов с ПФР.

Все аспекты информационно-технологического взаимодействия ПФР и негосударственных фондов по реализации 269-ФЗ находятся на контроле Центрального банка и Пенсионного фонда России.

Как правильно сменить страховщика

  • Страховщиком может быть Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Смена страховщика происходит только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе между ПФР и НПФ.
  • Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Для этого необходимо написать заявление в ПФР (в том числе через Личный кабинет на сайте ПФР). Если гражданин хочет перевести средства пенсионных накоплений в НПФ, то с ним надо заключить договор об обязательном пенсионном страховании.
  • Менять страховщика рекомендуется не чаще одного раза в пять лет, так как при более частом переходе существует риск потери инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком. Если страховщиком гражданина является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.
  • При выборе НПФ необходимо принимать во внимание опыт, репутацию НПФ и показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Полная информация о НПФ есть на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ.
  • Выбор страховщика – это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.
  • Узнать своего страховщика можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР либо на портале госуслуг.

Закон рекомендует переводить накопления не чаще, чем 1 раз в 5 лет, иначе будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода. То же самое ждёт «молчунов» — это те, кто никогда не переводил свои накопления. Им рекомендуется подавать заявление о досрочном переходе в какой-либо НПФ только в 2020 году. Если же решение поменять страховщика принимается ранее указанного срока, часть инвестдохода будет потеряна.

Ежегодно отмечается, что по итогам переходной кампании до 90 % всех одобренных заявлений приносят потери своим владельцам. Это говорит о том, что, либо агенты НПФ не предупреждают о таком последствии, либо граждане не вникают в это обстоятельство.

Подать заявление о смене страховщика можно в клиентской службе Пенсионного фонда или Многофункциональном центре до 29 декабря 2018 года включительно.

Сегодня на рынке работают 36 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список размещён на сайте Центробанка.

Выяснить, стоит ли переводить накопления в этом году, можно обратившись лично в управление Пенсионного фонда по месту жительства – специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик. Эту же информацию можно проверить, запросив выписку из личного лицевого счета, на портале Государственных услуг и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

Напомним, накопления есть у людей не старше 1953 г.р. (для мужчин) и 1957 г.р. (для женщин), не вышедших на пенсию, а также у участников программы софинансирования.

С 2019 года вступят в силу изменения в законодательстве. Подать заявление о смене страховщика можно будет двумя способами — лично в ПФР или через портал Госуслуг.  Заявление о переводе накоплений будет получать не только новый НПФ, но и тот, где средства находятся в данный момент, а также Пенсионный фонд. На этапе направления заявления специалисты объяснят клиенту, какие потери возникнут у него при досрочном переводе. Подать заявление о смене страховщика можно будет до 1 декабря, а отказаться от выбранного ранее — до 31 декабря. Также до 31 декабря можно выбрать управляющую компания.

Как не выходя из дома поменять пенсионный фонд через «Госуслуги»?

Действующее пенсионное законодательство предоставляет гражданам право размещать накопительную часть пенсии по своему выбору. Будущий пенсионер может доверить свои средства государственной управляющей компании или разместить их в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Нередко у человека возникает желание перевести свои средства под управление другой организации – например, если не устраивает доходность текущего фонда или возникли сомнения в его надежности. Раньше для этого нужно было лично обращаться в фонд или в отделение ПФР, заполнять бумаги и т.п. Сейчас существует более простой способ, позволяющий распоряжаться своими пенсионными накоплениями, не выходя из дома. Рассмотрим, как сменить пенсионный фонд через портал госуслуг.

ЧТО ТАКОЕ ПОРТАЛ «ГОСУСЛУГИ»

Портал «Госуслуги» – это комплексная справочно-информационная система. Она позволяет гражданам получить информацию обо всех услугах, которые могут предоставить им федеральные, региональные и местные органы власти. Использование портала позволяет не только узнать об услугах и регламенте их предоставления, но и воспользоваться многими из них онлайн.

Перечень «дистанционных» услуг постоянно расширяется, теперь в него входит и возможность перевода пенсии в негосударственный пенсионный фонд, или наоборот – возврата своих накоплений под управление государства.

Рассмотрим, как перейти в другой пенсионный фонд с использованием портала.

РЕГИСТРАЦИЯ И ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ

Для того, чтобы пользоваться услугами на портале, пользователь в первую очередь должен зарегистрироваться на нем.

Существуют три «уровня сложности» учетной записи:

  1. Упрощенная – для нее достаточно указать ФИО, номер мобильного телефона и электронную почту.
  2. Стандартная – следует заполнить сведения о паспортных данных и номере СНИЛС.
  3. Подтвержденная – когда пользователь тем или иным способом подтвердил указанные данные:
  • лично, обратившись в один из Центров обслуживания (как правило, они находятся в региональных отделениях ПФР);
  • через Почту России;
  • с использованием дистанционного банковского обслуживания Сбербанка, Тинькофф или Почта-Банка; это самый простой и быстрый способ подтверждения, но он доступен только клиентам указанных банков.

Для смены пенсионного фонда через портал необходима подтвержденная учетная запись.

Кроме того, заявление нужно будет заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Она отличается от обычной тем, что для нее используются специальные средства шифрования. Для получения такой подписи следует обратиться в Центр обслуживания.

В итоге получается, что для смены пенсионного фонда этап регистрации полностью «онлайн» пройти нельзя, и один раз сходить в Центр обслуживания все-таки придется. Кроме того, получение подписи является платным и стоит для физических лиц в среднем 700-1000 руб. Но в дальнейшем гражданин может не только свободно управлять размещением своих пенсионных накоплений, но и пользоваться в полном объеме всеми другими возможностями портала.

КАК ПОМЕНЯТЬ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ЧЕРЕЗ «ГОСУСЛУГИ»

Порядок того, как перейти в государственный пенсионный фонд или как перейти в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) при использовании портала будет похожим.

На главной странице портала вам предлагают в строке поиска выбрать услугу или ведомство. Набираете «НПФ» и из появившегося перечня услуг выбираете нужную, в зависимости от того, откуда и куда вы хотите перейти:

  1. Переход из ПФР в НПФ.
  2. Переход из одного НПФ в другой.
  3. Переход из НПФ в ПФР.

Обратите внимание, что каждый из видов услуги будет представлен в двух вариантах – обычном и досрочном.

Это связано с тем, что перевести средства между пенсионными фондами без потери накопленного дохода можно только один раз в пять лет (ст. 36.6-1 закона от 07.05.98 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Поэтому при подаче «обычного» заявления оно будет исполнено по истечении пятилетнего срока действия договора гражданина с текущим пенсионным фондом. В этом случае все средства и накопленная доходность на счете перейдут в новый фонд в полном объеме.

Если же гражданин подал досрочное заявление, то перевод будет осуществлен до 1 марта следующего года. Но в этом случае заявитель может потерять часть накопленной доходности за предыдущие годы. А если текущий фонд сработал с убытком – то и утратить часть основного капитала.

Поэтому нужно тщательно обдумать, как поменять пенсионный фонд с максимальной выгодой для себя. При этом следует учесть срок действия договора с текущим фондом и динамику его доходности.

Выбрав вариант перехода, вы попадаете на страницу, где нужно заполнить заявление. Здесь все достаточно просто, нужно указать текущий пенсионный фонд и тот фонд, в который вы хотите перейти. Также следует выбрать из списка свой регион и населенный пункт. Далее заявление подписывается электронной подписью… и собственно все.

Если сведения указаны верно и подпись действительна, то оно будет исполнено в сроки, зависящие от его вида (досрочное или обычное). Данная услуга является бесплатной.

ВЫВОД

Для того, чтобы поменять пенсионный фонд в режиме «онлайн» через портал «Госуслуги» нужно иметь подтвержденную регистрацию на портале и усиленную квалифицированную электронную подпись. Период исполнения заявления зависит от его срочности и может составлять от нескольких месяцев до пяти лет.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *