Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как узнать размер пенсионных накоплений по СНИЛС онлайн

Сведения о пенсионных накоплениях на счете гражданина хранятся на его унифицированной именной карте, ключом к которой является номер СНИЛС. При помощи пенсионного свидетельства зеленого цвета можно узнать размер накопленных средств онлайн.

Что такое пенсионные накопления

Прежде чем проверить пенсионные накопления по СНИЛС онлайн, вспомним, откуда они взялись. В 2002 году в России пенсия для граждан, родившихся после 1967 года, была разделена на две части: страховую и накопительную. Первая должна была идти из «общего котла» (формироваться из отчислений работающих россиян), а вторая — с личного счета каждого пенсионера. Вот на этот счет и накапливалось по 6 процентов отчислений с зарплаты ежемесячно в течение всего трудового стажа. Желающие могли перевести эти средства в негосударственные пенсионные фонды, которые вкладывали деньги в ценные бумаги, начисляя процент доходности на индивидуальные пенсионные счета.

В 2014 году из-за экономического кризиса пенсионные накопления заморозили (с тех пор все отчисления с зарплат в ПФР направляются на страховую часть пенсии — работающие оплачивают пенсии нынешним пенсионерам). Однако предыдущие накопления по-прежнему находятся на индивидуальных пенсионных счетах. Чтобы узнать размер суммы, которая находится на вашем счете, можно сходить в отделение ПФР в вашем городе, предъявить паспорт и СНИЛС и спросить. Но не всегда есть такая возможность.

Гораздо удобнее узнать пенсионные накопления по СНИЛС онлайн. Для этого есть два способа.

Проверить пенсионные накопления через сайт ПФР

Чтобы выяснить, какие капиталы нам удалось накопить за время работы, зайдем на сайт Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru). Далее следуем пошаговому алгоритму.

Шаг 1. Нажимаем ссылку «Личный кабинет гражданина».

9575-1

Шаг 2. Разворачиваем страницу, выбираем пункт «Получить информацию о сформированных пенсионных правах».

9575-2

Шаг 3. В открывшейся форме авторизуемся на сайте госуслуг (предварительно там нужно зарегистрироваться) с использованием СНИЛС или электронной почты и пароля. Это требуется для того, чтобы войти в личный кабинет и на сайте ПФР — оба сервиса взаимосвязаны.

9575-3

Шаг 4. Ждем формирование документа в формате .pdf, где будут отражены все ваши отчисления в ПФР и общая сумма накоплений. Сервис работает не всегда, поэтому часто вместо результата всплывает окно с предложением зайти на сайт позднее.

9575-4

Есть второй вариант: на втором шаге выбрать пункт «Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета».

9575-5

Поставить галочку в пункте «Прошу направить уведомление о готовности документа на электронную почту» — в окне высветится адрес, который вы указывали при регистрации на госуслугах. Если адрес этой почты недоступен, галочку не ставьте, файл с информацией о накоплениях придет прямо в личный кабинет, открыть его можно будет в разделе «История обращений».

9575-6

Также в личном кабинете на сайте ПФР можно немного заглянуть в будущее — узнать размер пенсии онлайн по СНИЛС.

Узнать размер пенсионных накоплений через сайт «Госуслуги»

Теперь поговорим о том, как узнать сумму пенсионных накоплений по СНИЛС на сайте www.gosuslugi.ru. Здесь процедура еще проще:

  1. Заходим на сайт госуслуг, авторизуемся.
  2. В разделе «Популярное на портале» или через «Каталог услуг» — «Пенсия, пособия и льготы» выбираем пункт «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».
  3. На открывшейся странице нажимаем «Получить услугу».

9575-7

Итогом будет файл .pdf, который можно сохранить на компьютер, посмотреть прямо в браузере или получить на электронную почту.

Обратите внимание: если ваша накопительная часть пенсии в свое время была переведена в негосударственный пенсионный фонд, в статистике ПФР и на госуслугах она не отразится. Узнать пенсию по СНИЛС онлайн на одном сайте не получится. Зайдите на интернет-ресурс своего НПФ и запросите выписку с вашего счета там. Затем, при необходимости, можно сложить цифры, полученные в ПФР и в НПФ.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *