Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рак, как заболевание. Признаки, симптомы, как определить

Рак – это злокачественное образование, опухоль из тканей живого организма, как внешних, так и внутренних, в том числе и костных. То есть он может поразить любой орган человека.

Возникает раковая опухоль, когда в клетке ткани нарушен обмен веществ и ослаблен контроль за процессом ее работы со стороны организма. В результате новые, появляющиеся при делении клетки, «теряют память» и способность к формированию правильно функционирующей ткани. Организм начинает бороться с такими клетками с помощью иммунной реакции, но это бывает не всегда эффективно.

Неработающим, молодым, активно размножающимся клеткам требуются все больше пищи и энергии. Поэтому они нападают на орган, из ткани которого родились. В результате огромного скопления опухолевых клеток в органе происходит полный его захват и орган перестает полностью функционировать. Клетки же двигаются дальше, подбираются к лимфатическим сосудам, проникают в кровеносную систему. И постепенно расползаются по всему организму.

Причины возникновения рака пока еще полностью не изучены. Но известно, что в каждой клетке организма есть ген – онкоген, в котором прописана программа, отвечающая за опухолевый рост. Иммунная система организма надежно блокирует онкогены, но при ослабленном иммунитете и атаке мутагенов, эта блокада может быть пробита, и тогда онкоген включает свою программу.

Принято разделять формы рака по нескольким факторам:

— Рак почек, рак печени, рак яичек и т.д. — по принадлежности к органу;

— Мелкоклеточный рак, полиморфноклеточный рак, – по эпителии, послужившая основой роста;

— Дифференцированный рак, недифференцированный рак – по скорости роста;

— Агрессивный рак, стабильный рак, регрессивный рак – по свойству зрелости и иммунной реакции в ней.

При сильном иммунитете организм способен на частичное или полное разрушение опухолевых клеток, а в некоторых случаях блокирует опухоль, не допуская ее в орган.

Диагностировать рак на ранней стадии поможет только комплексное медицинское обследование: анализы клинический, биохимический; обследование у эндокринолога, иммунолога; рентген, ультразвук; эндоскопия, цитология, гистология и т.д. В этом случае выздоравливает до 95% заболевших.

Симптомы заболевания проявляются довольно поздно. Только когда уже орган почти полностью теряет функциональность, организм начинает сигнализировать о беде. Первоначальные же симптомы не отличаются от большинства заболеваний: слабость, повышенная температура, очаговая боль, повышенные эритроциты.

Способы лечения рака зависят от состояния опухоли на данный момент. Возможно, будет достаточно повысить иммунитет, и он сам справится с болезнью. А может понадобится кардинальное вмешательство: гормоны, лучевая терапия и химиотерапия. Возможно, не избежать операции. Часто для эффективности сочетают два и более метода лечения.

Для профилактики рака нужно периодически проходить полное комплексное обследование в медучреждении.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *