Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Госдума отказалась индексировать пенсии в предложенном виде

Депутаты Государственной думы не поддержали три законопроекта, которые предусматривали возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам. Вслед за правительством парламентарии посчитали неактуальными инициативы ЛДПР, «Справедливой России», а также сенатора Василия Иконникова.

Как сообщают, в кабмине поясняли свою позицию следующим образом: индексация нужна для компенсации пенсионерам инфляции, а если человек работает, эту функцию выполняет зарплата. К тому же в правительстве отмечали необходимость больших дополнительных затрат на такую индексацию пенсий.

Напомним, в январе 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Минтруда представило свое видение этого процесса. Главная проблема – откуда взять деньги. Суммы называют огромные. Сенатор Василий Иконников, например, утверждает, что в 2021 году ПФР потребуется дополнительно 426,4 млрд рублей, в 2022 году – 524,6 млрд рублей. Есть несколько вариантов выполнения поручения президента. Например, предлагается начать индексировать страховые пенсии работающим пожилым людям на общих основаниях с 2022 года. Многие представители власти и депутатского корпуса сейчас называют именно этот срок.

Ранее правительство РФ не поддержало аналогичные инициативы. В кабмине отмечали, что «корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров». Кроме того, в правительстве ссылались на необходимость дополнительных затрат.

В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что кабмин представил в срок «поливариантное видение» вопроса, окончательное решение будет принято позже.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Отмечалось, что это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.

«Денег на вас нет»: Депутаты отклонили законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдуму не удовлетворил ни один из трех предложенных вариантов

Оптом — проще и быстрее. Видимо, такой логикой руководствовались депутаты Госдумы в эту среду, одним махом отменив сразу три законопроекта, в которых предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Документы болтались в думской базе законопроектов с середины прошлого года, но их рассмотрение каждый раз откладывалось. В правительстве и нижней палате парламента думали, что же с ними делать. Видимо, теперь окончательное решение принято — и для работающих пенсионеров в нем мало хорошего. В индексации отказано.

ЧТО ПРОСИЛИ АВТОРЫ ЗАКОНОПРОЕКТОВ
Вернуть равенство между работающими и неработающими пенсионерами предлагали сразу все три оппозиционные партии. Разница была лишь в суммах и нюансах. Кто-то предлагал вернуть все накопленные долги, а кто-то — лишь уравнять всех пенсионеров в правах. В первом случае единовременные расходы бюджета составили бы 1,4 триллиона рублей (это долг за пять лет). Во втором — около 400 млрд в год (такова сейчас суммарная разница между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров).

Напомним, индексацию пенсий для работающих пенсионеров отменили с 2016 года. Тогда Минфин боролся с дефицитом бюджета. И это стало одним из способов сэкономить госденьги. Но когда в казне снова образовался излишек, возвращать средства гражданам почему-то не стали.

— Применение данной меры крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности граждан, — писали авторы одного из законопроектов.

Они даже приводили цифры. Мол, после этого число работающих пенсионеров сократилось в полтора раза — с 15 до 10 млн человек. Как объяснял позже Росстат, это произошло по другой причине — не из-за отмены индексации. Раньше работающими считали всех, кто официально проработал хоть один день в году, а теперь — тех, кто был официально трудоустроен весь год. Но осадочек, как говорится, остался.

— Подобное снижение социальных расходов лишь усугубляет сложившуюся экономическую модель. Парадигма указанного финансового подхода к решению проблемы наполняемости бюджета не содержит и не предполагает структурных экономических реформ, диверсификации экономики и поиска новых источников роста. Государство должно пересмотреть указанные подходы экономии бюджетных средств за счет населения, поскольку подобные меры в конечном счете приведут к негативному эффекту во всех сферах общественной жизни нашей страны, — довольно патетично объясняли авторы другого отклоненного законопроекта.

ПОЧЕМУ ОТКЛОНИЛИ ИНДЕКСАЦИЮ
Примечательно, что предложения оппозиционных партий никто не поддержал. Отрицательные заключения на законопроекты написали и правительство, и Совет Федерации и профильный комитет Госдумы.

— Предлагаемые изменения существенно увеличат нагрузку на бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации, — говорится в заключении думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

— Комитет Совета Федерации по социальной политике, не поддерживая законопроект, также отмечает, что его реализация повлечет дополнительные расходы Пенсионного фонда Российской Федерации в 2020 году, что может повлечь существенные риски нарушения его сбалансированности, — вторили им коллеги из верхней палаты парламента.

Народные избранники почему-то посчитали, что денег для работающих пенсионеров в бюджете нет. Мол, и так будет дефицит. Раздувать расходы сейчас не время. Хотя прогнозы экспертов говорят об обратном.

— Мы ожидаем, что в 2021 году бюджет будет снова сведен с профицитом. Профицит может составить 0,5% ВВП (более 500 млрд рублей. — Ред.). Это будет обусловлено увеличением доходов не только от нефтегазовой отрасли, но и от других секторов, — говорится в недавнем исследовании Sberbank CIB.

Другими словами, если прогноз аналитиков сбудется, денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам хватит. Еще даже останется.

СПРАВКА 

Обычная индексация, которая проходит в начале года, им не полагается. Происходит лишь небольшая прибавка в начале августа. Это так называемый «перерасчет страховых прав». То есть добавляют только за те отчисления, которые их работодатели делали в бюджет в прошлом году.

В абсолютных числах прибавка незначительная. В 2021 году максимум составит 297 рублей (это три пенсионных балла). Но в среднем прибавка составит 100 — 150 рублей, потому что большинство пенсионеров получают минимальные зарплаты. Для сравнения, средняя индексация для неработающих пенсионеров с января этого года составила около тысячи рублей.

Конкретный размер увеличения зависит от заработной платы. Грубо говоря, максимальную прибавку получат те, кто зарабатывает больше 30 тысяч рублей в месяц. Если официальная зарплата ниже – тогда и прибавка будет пропорционально меньше.

При этом, если работающий пенсионер увольняется, то со следующего календарного месяца он начнет получать повышенную пенсию. То есть, ему сразу же учтут все пропущенные индексации.

К примеру, если пенсионер продолжал работать в последние пять лет, пенсия может увеличиться на 3 — 4 тысячи рублей в месяц. И даже если вновь устроится на работу, его пенсию не снизят, а просто заморозят следующие индексации.

3 варианта возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам

Три варианта индексации пенсии работающих пенсионеров:

  • начать применять индекс инфляции к выплатам с 01.01.2021;
  • компенсировать неполученную прибавку за все годы ее отсутствия;
  • перевести неполученную прибавку в баллы и начать увеличивать с нуля.

Правительству не нравится ни один из этих путей решения проблемы.

Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин поручил правительству изучить варианты индексации пенсии работающим пенсионерам в 2021 году и предоставить предложения по этому вопросу до 01.01.2021. Чиновникам не пришлось тратить на это много времени, так как на рассмотрении Госдумы находятся сразу три законопроекта на эту тему:

  • авторства ЛДПР;
  • авторства «Справедливой России»;
  • авторства члена Совета Федерации Василия Иконникова.

Все инициативы ранее получили отрицательные отзывы правительства и назначены в график рассмотрения, последние новости об индексации пенсий работающим пенсионерам свидетельствуют о том, что шансов на одобрение у законопроектов нет, а Минтруд разработал собственный вариант.

Примечательно, что хотя все законопроекты преследуют одну цель — вернуть работающим пенсионерам ежегодную прибавку, способы этого возврата кардинально отличаются.

Вместо индексации — уменьшение пенсии

С 01.01.2021 работающим пенсионерам полностью возобновили индексацию пенсии, если они уволились в декабре. Многие воспользовались этим лайфхаком, а затем вернулись на работу. Но в Пенсионном фонде предостерегли от таких манипуляций и пообещали вернуть размер выплат на прежний уровень. Вот, что указано на сайте ПФР:

Самый дорогой для бюджета вариант

Законопроект, предложенный депутатами от фракции «Справедливая Россия», требует максимальных затрат из бюджета — 1,386 триллиона рублей. Его авторы предлагают не просто начать индексировать пенсию работающим гражданам, но еще и выплатить им единовременную компенсацию за все 5 лет, когда она не проводилась. Как прокомментировал ситуацию глава Комитета ГД по социальной политике Ярослав Нилов:

Это очень дорогой законопроект с точки зрения расходов бюджета. Вероятность того, что правительство на это пойдет, крайне мала. Если бы были деньги, мы бы, конечно, обеими руками его поддержали.

Правительство в отрицательном отзыве напомнило, что для работающих пенсионеров действующим законодательством предусмотрен перерасчет после увольнения, учитывающий все пропущенные индексации, но на большее денег в бюджете нет.

Компромиссный вариант возобновления индексации

Представители фракции ЛДПР разработали законопроект, в котором содержится предложение по индексации пенсии работающим пенсионерам задним числом — с 01.07.2020. С этой даты предлагают увеличить:

  • саму страховую пенсию;
  • фиксированную выплату.

Прибавка должна соответствовать размеру выплат неработающим пенсионерам по состоянию на 30.06.2020. То есть каждый пенсионный балл — 93 рубля, а размер фиксированной выплаты — 5686,25 рубля. В этом случае на прибавку к пенсиям работающих пенсионеров из бюджета потребуется выделить 184,25 миллиарда рублей. Никаких компенсаций за прошлые периоды не предусмотрено.

Самый экономный вариант

Автором самой благоприятной для бюджета инициативы выступил член Совета Федерации Василий Иконников. Он предложил обнулить все предыдущие индексации, в которых не участвовали работающие пенсионеры. Сенатор считает, что нужно просто начать заново индексировать им пенсии с 01.01.2021. Расходы бюджета на это составят:

  • в 2020 году — 368,5 миллиарда рублей;
  • в 2021 году — 426,4 миллиарда рублей;
  • в 2022 году — 524,6 миллиарда рублей.

Шансы на реализацию у этого законопроекта самые высокие. Никаких дополнительных перерасчетов, когда решится вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, ПФР делать не придется.

Хотя правительство ранее рекомендовало депутатам комитета по социальной политике отклонить все три законопроекта, теперь чиновники должны исполнить прямое указание президента, и рассмотрение законопроектов сведется к поиску компромисса. Как пояснил Ярослав Нилов:

Учитывая позицию правительства и мнение большинства членов комитета, перспективы у этих законопроектов очень сумрачные. Но на фоне этой всей дискуссии и поручения президента, полагаю, дискуссии и обсуждения законопроектов подтолкнут правительство к решению вопроса и выработке приемлемой формы для возврата выплат с учетом индексаций.

Депутаты не исключают, что правительство оперативно разработает и внесет другой законопроект, возможно, с учетом предложений «Единой России» о поэтапном возобновлении индексаций. Также кабмин вправе вносить поправки в предложенные законопроекты. Эксперты отмечают, что по сравнению с нынешней ситуацией российские пенсионеры все равно выиграют в случае принятия любых поправок о возобновлении ежегодной индексации, тем более что право на нее содержится в Конституции РФ для всех пенсионеров без исключения.

Вариант правительства

В установленный президентом срок — до 01.02.2021 — кабмин представил Владимиру Путину свое видение решения вопроса о возобновлении ежегодной прибавки для тех, кто продолжает работать и платить страховые взносы. Но даже после доклада главе государства осталось неизвестным, что предложило правительство по индексации пенсий работающим пенсионерам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил журналистам:

Работа в этом направлении продолжится, правительство в срок представило свое видение. Это видение поливариантное. Наше экспертное подразделение в администрации будет рассматривать предложенные варианты, и затем совместно с правительством примется решение.

Какие «поливарианты» предложили чиновники, когда они вернутся к этому вопросу и есть ли реальный шанс на его решение, узнаем дальше.

В Госдуме предложили сделать перерасчет пенсий работающим пенсионерам

Депутаты от фракции ЛДПР внесут в Госдуму законопроект о снятии ограничений на перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Об этом в среду, 3 марта, сообщается в Telegram-канале одного из авторов документа председателя комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

Уточняется, что данное условие может быть достигнуто при отмене предела для индивидуального коэффициента в три балла.

Создатели документа напомнили, что с 1 января 2015 года начал действовать закон о страховых пенсиях, согласно которому каждый год 1 августа выплаты по старости увеличиваются максимум на три балла за год, а для пенсионеров, которые формируют пенсионные накопления, на 1,875 балла за год. Обычное исчисление коэффициента предусматривает показатель в 10 и 6,25 балла соответственно.

«С учетом действующих норм размер страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости у работающих пенсионеров с 1 августа 2021 года увеличится максимум на 296 рублей 58 копеек. При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами», — отмечается в пояснительной записке.

Одновременно с этим с 2016 года страховые пенсии, которые выплачиваются работающим пенсионерам, не индексируются. Это означает, что законодательство дважды ограничивает им размер выплат.

«Законопроектом предлагается осуществлять перерасчет страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента, применяемого при назначении страховой пенсии», — сообщают авторы документа.

Накануне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в российском правительстве и парламенте нет возражений против индексации пенсий работающим пенсионерам, ищется финансирование.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал 9 февраля о том, как продвигается вопрос об индексации пенсий для данной категории. Законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам внесли в Государственную думу 22 января. На данный момент в стране 7,3 млн работающих пенсионеров, средняя пенсия составляет 16,5 тыс. рублей.

Согласно документу, предполагается, что социальные денежные выплаты будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год в соответствии с действующим порядком и дополнительно с 1 июля, в случае если темп инфляции за прошлый год превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *