Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вторая пенсия для военных пенсионеров в 2021 году

Вторая пенсия для военных пенсионеров с 1 января 2021 года

В 2021 году условия назначения второй пенсии военным пенсионерам поменялись. По большей части подобное связано с проводимой в стране пенсионной реформой. Перемены затронули увеличение возраста выхода на пенсию. По окончании реформы для мужчин он будет равняться 65 годам, а для женщин будет составлять 60 лет. Но в нынешнем году будет работать промежуточное положение вступившего в действие закона. Поэтому нормативы по возрасту выхода на пенсию несколько ниже. Поговорим об этом более вопрос подробно.

Минимальный стаж для выхода на пенсию

В 2021 году изменен показатель минимального требуемого стажа – отныне к сведению принимаются пенсионные баллы. С 2015 года они подвергаются изменениям ежегодно. Непосредственно порядок расчета второй пенсии для военных пенсионеров оставлен без изменений. Величина выплаты по-прежнему связана с тем, какое количество пенсионных баллов получилось накопить за период трудовой деятельности.

В 2021 году имела место корректировка в сторону поднятия величины пенсионного обеспечения. Сейчас размер прибавки и порядок увеличения зависят от статуса пенсионера:

· Если пенсионер является неработающим, то производится индексации пенсионной выплаты – на 6,3%;

· Для пенсионеров, продолжающих свою трудовую деятельность, индексация не будет произведена, поскольку уже в течение нескольких лет она является «замороженной» по решению властей. Рассчитывать на увеличение пенсионных выплат данная категория пенсионеров может только после традиционного перерасчета пенсии в августе. Здесь будут приняты во внимание скопившиеся пенсионные баллы.

Следует заметить, что в страховой стаж включается только период, в который гражданин трудился на официальной основе.

Как будет начисляться вторая гражданская пенсия

Порядок расчета второй пенсии для всех военнослужащих пенсионеров разительно отличается от того, что применяется для расчета стандартных страховых выплат. Если гражданин проходил военную либо приравненную к ней службу и уже имеет военную пенсию, то размер фиксированной выплаты в величину страховой пенсии не входит.

Вторая пенсия для военнослужащих рассчитывается так: число скопившихся пенсионных баллов перемножается на стоимость 1 коэффициента, результатом этого является величина страховой пенсии.

Следовательно, размер второй пенсии для военных пенсионеров привязан к числу скопившихся пенсионных балов. Они формируются за счет того, сколько было уплачено страховых взносов в ПФР. Коэффициент же привязан к рабочему стажу и тому, каким был размер официальной заработной платы.

Имеют ли право военные пенсионеры на вторую пенсию от ПФР?

С 2007 года военные пенсионеры получили право на вторую пенсию — страховую пенсию по старости от Пенсионного фонда России. Граждане, уже получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии министерства обороны, МВД, ФСБ, УФСИН и ряда других силовых и приравненных к ним ведомств (прокуратуры, следственного комитета, судейского корпуса), в случае завершения военной карьеры и работе в гражданских организациях могут рассчитывать на дополнительное пенсионное обеспечение от ПФР.

В соответствии с пенсионным законодательством военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по старости по линии ПФР при одновременном соблюдении нескольких условий:

  • бывший военный должен достичь общеустановленного пенсионного возраста согласно действующему в России с января 2019 года пенсионному законодательству,
  • иметь необходимый для назначения пенсии страховой стаж, который, в свою очередь, не был учтён при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2021 году необходимый минимальный стаж составляет 12 лет (данный показатель ежегодно будет увеличиваться до 15 лет к 2024 году),
  • иметь необходимую минимальную сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов. В нынешнем году этот показатель установлен в размере 21 балла. Он также ежегодно будет повышаться на 2,4 балла, достигнув отметку в 30 баллов к 2025 году.
    Для назначения страховой пенсии военному пенсионеру можно лично обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением. Также подать заявление на назначение «второй» пенсии можно через работодателя, через МФЦ или интернет — с помощью Личного кабинета гражданина на официальном сайте ПФР (www.pfr.gov.ru) или портала Госуслуг.
    Важно знать! Военным пенсионерам назначается только страховая пенсия по старости — без учёта фиксированной выплаты (6 004,46 рубля в 2021 году). Если военный пенсионер после назначения страховой пенсии по старости по линии ПФР продолжает работать, то пенсия ежегодно, с первого августа, будет подлежать перерасчёту.

Вторая пенсия военным пенсионерам

Военные пенсионеры, которые вели трудовую деятельность в гражданских организациях после выхода на пенсию по линии силовых ведомств, имеют возможность оформить вторую пенсию.

В Камчатском крае получателями второй пенсии являются 3044 мужчины и женщины.

Военные пенсионеры (граждане, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности от Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и ряда других силовых ведомств), ставшие участниками системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), имеют право на получение страховой пенсии по линии ПФР при соблюдении общеустановленных требований.

Для назначения страховой пенсии военнослужащим в 2021 году необходимо исполнение следующих условий:

  • пенсионный возраст в 2021 году для мужчин 61,5 лет (родившиеся в I полугодии 1960 года), и 56,5 лет для женщин (родившиеся в I полугодии 1965 года);
  • продолжительность страхового стажа – 12 лет;
  • количество индивидуальных пенсионных коэффициентов – 21.

При выполнении всех этих условий военнослужащим устанавливается страховая пенсия по старости. Однако стоит отметить, что согласно закону, страховая пенсия этой категории граждан назначается без учета фиксированной выплаты.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *