Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как получать большую пенсию?

Единственный способ получать большую пенсию и вообще зарабатывать много денег — это увеличивать стоимость своего труда а не количество занятий. Это инвестиции, но не в золото, а в себя — образование, здоровье, профессиональные навыки в высокооплачиваемой отрасли.

Инвестициями во всякие левые ценности стоит заниматься только если у вас есть деньги потеряв которые вы не станете бомжом. В любом случае тема интересна, спасибо, было бы еще круче если бы вы написали в отдельной как каждый человек может узнать из ПФР все эти коэффициенты и сроки и какая будет пенсия и что нужно делать чтобы их увеличить.

Мечтаю о пенсии в 100 тысяч, а насчитал только 5034,25 рубля в месяц. 3 шага — что я буду делать

С 1996 года работаю, но в старости останусь ни с чем, похоже… Запросил выписку из ПФР, а потом рассчитал свою пенсию на калькуляторе, который предлагается в Госуслугах. Получил в итоге вот такую табличку:

Расчет ПФР из моего аккаунта в Госуслугах. 25 лет труда и социальная пенсия 5034,25 рублей в месяц. Еще и рекомендуют "пересмотреть жизненные планы", будто издеваются...
Расчет ПФР из моего аккаунта в Госуслугах. 25 лет труда и социальная пенсия 5034,25 рублей в месяц. Еще и рекомендуют «пересмотреть жизненные планы», будто издеваются…

Обидно, но:

  • В выписке ПФР нет ни дня стажа до 2001 года.
  • За 20 лет предпринимательства я получил меньше пенсионных коэффициентов (чаще их называют баллами), чем за 3 года на Дзене.
  • За прошлый год у меня 2,163 балла, и к пенсии накопить недостающие до пороговых 30 коэффициенты вряд ли удастся.

Эта выписка с расчетом стала последней каплей. Смысла надеяться на нормальные выплаты из российской пенсионной системы я не вижу. Зато вижу 3 шага, что мне делать дальше, чтобы обрести финансовую стабильность. Цель — пенсия минимум 100 тысяч рублей через 8-10 лет.

1. Зарабатывать

Часто читаю в комментариях, что зарплаты в России слишком малы, чтобы откладывать на будущее. Простите мой цинизм, но где маленькая зарплата — там и работы обычно не много. И занимает она не более 8 часов. Это значит, что можно найти подработку и заниматься ею в свободное время, в том числе на основной работе.

В моем активе всего четыре постоянных источника получения доходов, это мало. Я работаю над их расширением. Чем больше источников — тем меньше бьет по кошельку выпадение одного из них на какой-то период времени или навсегда. Плюс — никогда не отказываюсь от разовых работ (обычно это социальная аналитика и консультирование).

2. Сберегать

Хочется растратить все доходы на сиюминутные радости, но лучше отложить деньги в копилку и создать собственный резервный фонд. Моих резервов хватит, чтобы прожить полгода в привычном режиме потребления или продержаться год, затянув пояса и избегая крупных трат.

Некоторое время накопленные деньги могут оставаться на счете в банке. Но, лежа мертвым грузом на депозите, будущей пенсией они никогда не станут. Процентные ставки по вкладам не покрывают стандартную и в разы ниже реальной социальной инфляции.

Чтобы кубышка прирастала, деньги нужно куда-то вкладывать. Отсюда и вытекает третий шаг…

3. Инвестировать

Самый сложный для меня пункт. До сих пор я смотрел только в сторону золота, недвижимости и накопительного страхования жизни, но нужной доходности эти способы не дают.

Друзья говорят — ты экономист, должен знать, во что вложиться, чтобы точно не потерять всё. Товарищи, моя специализация — экономика и управление в социалке. Я экономист — не финансист, не биржевой аналитик и не инвест-консультант. Я могу рассказать, почему у швейцарцев или американцев высокие пенсии, но не могу указать, как вам создать себе такую же в России.

Поэтому когда предлагают готовые схемы успешных инвестиций, я никогда не отказываюсь ознакомиться с ними.

С моей подачи то же самое проделали еще несколько человек в возрасте 45-55 лет, ни у кого нет 30 баллов. Если хотите повторить эксперимент, очередность действий:

1. Запрашиваем выписку из ПФР «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица».

2. Открываем пенсионный калькулятор в Госуслугах, в него автоматически добавляются данные из выписки.

3. Добавляем недостающие данные, рассчитываем.

А что говорят и думают люди?

-Все верно зарабатывать и накапливать нужно, но если бы все было так просто то у нас не было бы столько людей за чертой бедности + тех кому хватает только на еду и одежду, без накоплений.

«По форме все верно, по существу издевательство …»

В.И. Ленин

-Конечно,давайте работать на трёх работах,спать в перерывах и зарабатывать пенсию,до которой такими темпами можно не дожить! Причем ваши дети,если вы конечно успеете их завести,вырастут без вас! Краткий итог…

-Сколько десятилетий вам трындят работайте в белую, а то пенсион не увидите! Из всех дырок и подворотен трындят! И чего вы теперь хотите?

У меня стаж с 1981. Мне 63+. Пенсия 15 и плюс региональная 6, Москва. Итого чуть больше 21тыс.

С 2002 бегал, бегаю и буду дальше бегать по банкам собирать большую и сладкую подушку. В рублях и в Российских банках. Пережил и 2008 и 2014 и 2020. Проценты в банках упали. Но мне пока их хватает. А там потом буду думать что и как и куда… Веду свою разработанную Ексель расходов/доходов с 2009…ого

Имею высшее Советское, а самое главное серые клеточки…

И вы тоже имейте серые клеточки и включайте их если еще не включили…

Как там в песенке… Не бог , не царь и не герой… На государство надеются неучи и придурки… Только на себя Родимого можно надеяться. Это так тривиально….до безобразия тривиально!!!!!

И еще был два раза безработным. Последний раз безработным за 2,5 года до пенсии. Стаж более 30лет.

Серые клеточки и конечно везение…

-Скажу так, у кого семья, дети, ипотека, и «средние» зарплаты, достаточно накопить наверное к пенсии очень маловероятно.. Я себя освободил от сего, так что с самого начала труд. деят. (1990) стал откладывать на «черный» день, заначку, которая помогала пережить банковские кризисы и сокращения в 1994, 1998, и вот теперь после сокращения в конце 2013, под Майдан и крымские санкции, помогают спокойно справляться, в первую очередь за счет своевременной покупки доллара и евро в 2008-2013 годах, и размещения валюты и рублей во вкладах с 2010 года примерно…Два года назад посчитал свою пенсию на сайте ПФР, вышло ок. 11000 руб. Но в столице меньше 20тр. пенсий нет даже у тех кто лет 10 отработал… Важно конечно сейчас тратить аккуратно, необходимости в машине давно нет, но придется избу в деревне обновить, а рестораны и кафе — единичные походы, театры и выставки, тоже единичны в год, основное из трат помимо еды и коммуналки, это полеты раз в пару лет через Океан к иностранных друзьям, зимой, месяца на 1.5-2, погреться на солнышке. Представляю себе что основные потребности в тратах на пенсии будут лет до 70-75, потом вряд ли будут силы и желания летать далеко, только питание и те же театры/выставки, и думаю сегодняшний эквивалент 40-50 тысяч/в месяц, будет тогда достаточно..Главное не «проесть».. А тут уже разные обстоятельства могут повлиять, но «подушка безопасности» уже имеется..

-Автор вероятно живет в столицах и подработка не проблема, а что делать тем кто живет в регионах? Я работаю сутки через трое и с удовольствием пошел бы на подработку. Но у нас в районном центре работы нет. Основная масса трудоспособного населения работает на вахте. В свои 52 года я никому на хрен не нужен, ни на работу, ни на подработку. Спасибо партии родной….

-И откуда вы такие «умные» беретесь!? 1. Инвестиции это риск — начал инвестировать 99,9% что останешься только с пенсией. 2. Накопления — это (памятуя дефолты 90-х) не гарантия достойной жизни в старости. 3. При 25-30 летнем страховом стаже у тебя ну никак не может быть пенсия 5034 рубля (одна фиксированная часть выше) — пенсия приравнена к прожиточному минимуму. 4. Гарантия государства единственное, что дает хоть какую-то надежду не умереть с голоду в старости.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *