Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Перерасчет пенсии в 2021 году

Перерасчет пенсии в 2021 году

В 2021 году на один год повышается возраст выхода на заслуженный отдых: для женщин он составит 56,5 года, для мужчин — 61,5 года.

Повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению, происходит поэтапно с 2019 года. Переходный период составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет. В 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин — в 65 лет.

Но если человек никак не может найти работу, он может выйти на пенсию на два года раньше срока. «Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости», — напоминают в ПФР. Важную роль играет тот факт, что человек не сам уволился с прежнего места работы, а был сокращен или потерял место в связи с ликвидацией организации или предприятия. При этом страховой стаж оставшегося без работы предпенсионера должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии. К ним, в частности, относятся люди, работающие на опасных и вредных производствах, на транспорте, северяне, матери-героини и еще десятки льготных категорий работников.

С 1 января традиционно индексируются пенсии неработающих пенсионеров. В 2021 году они вырастут на 6,3%, обогнав прогнозируемую по итогам 2020 года инфляцию. Стоимость пенсионного коэффициента составит 98 рублей 86 копеек, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается в 6044 рубля 48 копеек.

В 2022 году пенсии вырастут на 5,9%, что в 1,6 раза выше уровня инфляции за 2021 год, в 2023 году — на 5,6%, что в 1,4 раза выше уровня инфляции за 2022 год.

Средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2021 году составит 17 443,40 руб, в 2022 году — 18 368,54 руб, в 2023 году — 19 294,07 руб.

Средний размер социальной пенсии, которая ежегодно индексируется с 1 апреля, в 2021 году будет составлять 10 058,39 рубля, в 2022 году — 10 768,0 рублей, в 2023 году — 11 057,02 рубля. Такие пенсии назначаются тем, кто не выработал стаж.

1. Перерасчет за ребенка-инвалида

Недавно вступил в силу новый закон, который позволяет сделать перерасчет пенсии за ребенка-инвалида, достигшего совершеннолетия (Закон от 24.02.2021 № 18-ФЗ).

Теперь родитель такого ребенка имеет право получать повышенную пенсию (на 1/3 фиксированной выплаты), не доказывая факт иждивения ребенка (как это требовалось прежде) — достаточно лишь подтвердить, что он является его опекуном.

Родителю должны восстановить повышенную пенсию за иждивенца со дня исполнения ребенку-инвалиду 18 лет, если в течение 12 месяцев после этого в ПФР будет представлено решение суда о признании совершеннолетнего ребенка недееспособным (п. 9.1 ст. 18 Закона № 400-ФЗ).

Поэтому матери таких детей могут сейчас обратиться в ПФР за перерасчетом пенсии, если прежде с них сняли доплату по достижении ребенком 18 лет.

2. Зарплатный коэффициент

За стаж до 2002 года пенсию до сих пор начисляют по старым правилам (п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ) — т. е. с учетом зарплатного коэффициента, который определяется как соотношение заработка пенсионера к средней зарплате по стране за аналогичный период.

При этом заработок берется либо за 2000-2001 гг., либо за любые 5 лет подряд до 2002 г. При выборе второго варианта у женщин есть дополнительная возможность повысить свой коэффициент:

— если в пределах выбранного для расчета пенсии 5-летнего периода она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет или ухаживала за ребенком-инвалидом либо престарелым (и соответственно, не получала зарплату), то разрешается заменить эти месяцы на месяцы, которые предшествовали указанным периодам или следовали за ними — когда женщина имела доход (ст. 102 Закона № 340-1).

За счет этого зарплатный коэффициент будет больше. В других случаях выходить за рамки 5-летнего периода для расчета зарплатного коэффициента не допускается.

Поэтому, если при назначении пенсии женщине посчитали зарплатный коэффициент ниже 1,2, она может представить в ПФР справку о своей зарплате за 5 лет до 2002 года, а также о зарплате за месяцы, предшествовавшие или следовавшие за отпуском по уходу за ребенком, если он приходится на выбранную пятилетку.

Тем самым можно повысить свой зарплатный коэффициент — и пересчитать пенсию в большую сторону.

3. За покойного супруга

За последнее время суды стали лояльнее к женщинам, которым необходимо установить нахождение на иждивении своего супруга, чтобы перейти на пенсию по потере кормильца.

Напомню, что вдова, достигшая пенсионного возраста (а для вдов военнослужащих этот возраст остался на уровне 55 лет), может перейти на пенсию по случаю потери кормильца (ст. 10 Закона № 40-ФЗ, ст. 29 Закона № 4468-1).

Но пенсионные органы нередко отказывают им, т. к., по их мнению, факт иждивения не подтверждается, если женщина получает свою пенсию. Однако совсем недавно Верховный суд РФ вынес весьма показательное решение по таким спорам.

Женщина обратилась в МВД для назначения пенсии по потере кормильца (за покойного супруга), но у нее не было доказательств, что она получала от мужа постоянное материальное содержание. Поэтому суд отказался установить факт ее иждивения.

Но Верховный суд РФ применил правила Семейного кодекса РФ, согласно которым все доходы, полученные супругами в браке, являются их общим имуществом.

Значит, пенсия, которую получал муж, была в т.ч. и доходом жены — и других подтверждений получения ею содержания от мужа не требуется (ВС РФ, определение от 08.02.2021 № 5-КГ20-125-К2).

Это значит, что женщина может перейти со своей пенсии на пенсию по потери кормильца, если уровень пенсионного обеспечения супруга был больше, чем у нее.

Факт иждивения можно подтвердить свидетельством о заключении брака, справкой о доходах обоих супругов и документами о ежемесячных расходах семьи.

4. Другие случаи

По-прежнему женщины вправе заявить в ПФР о перерасчете пенсии, если у них:

— есть нетрудоспособные иждивенцы (несовершеннолетние дети или дети от 18 до 23 лет, если они обучаются по очной форме, либо внуки, у которых нет родителей и они находятся на иждивении бабушки и т. д.),

— были периоды ухода за ребенком, престарелым или инвалидом 1 группы до 2015 года, которые при назначении пенсии не были конвертированы в баллы (при повышении стоимости балла в 2021 г. такая конвертация может оказаться выгоднее — ПФР должен пересчитать пенсию и выбрать тот вариант, который дает ее наибольший размер),

— а также при подтверждении дополнительных периодов стажа, не учтенных при назначении пенсии (например, выработка 15 лет в РКС, 20 лет в МКС или 30 лет в отраслях сельского хозяйства).

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *