Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кому будут доплачивать к пенсии с 1 октября?

Доплаты пенсионерам с октября: кому нужно подавать заявление, а кому нет

С приходом осени из средств массовой информации, как из рога изобилия, льются обещания пенсионерам различных доплат, которые положены им к 1 октября. Однако не всегда под красочными заголовками раскрывается вся правда о таких доплатах.

Предлагаю разобраться, кому они действительно полагаются по закону, а также кому нужно подавать соответствующее заявление, а кому не стоит волноваться по этому поводу.

1. Доплата к Международному дню пожилого человека

По решению Генеральной Ассамблеи ООН этот день отмечается ежегодно 1 октября. В государствах-участниках, в т.ч. и в России, к этой дате приурочены различные мероприятия, нацеленные на то, чтобы обратить внимание общества на проблемы старшего поколения и совместными усилиями добиться их решения.

Это концерты, благотворительные акции, а порой и перечисление специальных денежных выплат пенсионерам к празднику. К сожалению, на уровне федерального законодательства такие выплаты не предусмотрены.

Прозвучавшее в Совете Федерации предложение по введению ежегодной денежной выплаты пенсионерам к 1-му октября, увы, не получило дальнейшего развития — и о внесении соответствующих поправок в Закон о бюджете в официальных источниках информации ничего не говорится.

Но, тем не менее, выплату к Международному дню пожилого человека некоторые пенсионеры все же получат — от своих региональных властей.

Так, в Челябинской области принято решение выплатить по 700 рублей тем, кто постоянно проживает на территории региона и по состоянию на 1 октября 2020 г. достиг возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Выплату произведут автоматически, поэтому специально подавать заявление для ее получения не нужно.

Ежегодная выплата в 500 рублей к 1 октября предусмотрена в Рязанской области, но не всем пенсионерам этого региона, а лишь тем, кому исполнилось 90 лет и старше.

И в данном случае выплата начисляется только по заявлению — так что пенсионеру или его представителю нужно обратиться за выплатой в местное отделение соцзащиты населения (Постановление Минтруда РО от 30.05.2019 № 23).

В Нижегородской области к 1 октября выплачивают компенсацию «на оздоровление» инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также их вдовам, которые состоят на учете в учреждениях соцзащиты (в размере от 250 до 1 000 рублей, в зависимости от категории льготника).

Специального обращения за выплатой также не требуется (Постановление Правительства НО от 2012.2004 № 282).

Самые большие выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека предусмотрены в Ненецком автономном округе:

— пенсионерам этого региона выплачивают ежегодно 5 000 рублей,

— а тем, кому исполнилось 70 лет при наличии стажа работы в округе не менее 15 лет и тем, кому присвоена инвалидность при стаже работы в округе не менее 20 лет, выплачивают 16 000 рублей (Закон НАО от 20.12.2013 № 121-ОЗ).

А вот в Ярославской области, к сожалению, выплату к Международному дню пожилого человека отменили в прошлом году. Так что обращаться за ней нет смысла.

2. Индексация пенсии

В октябре повысят пенсии военнослужащим и приравненным к ним категориям (пенсионерам по линии МВД и других правоохранительных органов).

В Законе о федеральном бюджете на 2020 год предусмотрена индексация окладов военнослужащих на 3% — поэтому и пенсии их увеличатся соразмерно.

К сожалению, пока так и не принято официальных решений об изменении понижающего коэффициента денежного довольствия, который используется при расчете пенсии военнослужащим. Так что индексация планируется только на 3%.

3. Замена льгот на деньги

О приближении 1 октября не стоит забывать инвалидам и другим льготникам, которые имеют право на ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте).

Если есть желание отказаться от льгот и получать вместо них деньги (или наоборот — отказаться от денег и пользоваться льготами) — до 1 октября нужно подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Тогда в следующем, 2021 году льготник будет получать выплаты в новом размере.

Если ничего менять не нужно, то подавать заявление не требуется: по умолчанию сохраняется выбранный ранее вариант обеспечения.

Изменения для пенсионеров с 1 октября 2020

Несколько важных изменений ожидает российских пенсионеров в октябре 2020 г. И в этой статье расскажем, кому повысят пенсию, для кого изменится порядок доставки пенсии, а также, какие изменения ждут федеральных льготников в октябре. Кроме того, расскажем, кто получит выплату ко Дню пожилого человека, о которой пишут чуть ли не все СМИ.

Порядок выплаты пенсий с 1 октября 2020

Изменения касаются пенсионеров, получающих пенсионные выплаты на банковскую карту. До 30 сентября 2020 г. включительно им нужно заменить свою карту на карту платежной системы МИР. Можно выбрать абсолютно любой банк. Главное, чтобы на карте была указана именно платежная система «МИР». Если этого не сделать в установленный срок, октябрьская пенсия зачислена не будет, и банк будет вынужден вернуть деньги в Пенсионный фонд.

Важно! Если пенсионер получает пенсию в почтовом отделении, на сберкнижку либо путем доставки на дом — никаких изменений в октябре не произойдет. Пенсия продолжит поступать, как и прежде.

Кому повысят пенсию

С 1 октября пройдет плановое повышение пенсии для бывших военнослужащих, сотрудников полиции, Росгвардии, МЧС, ФСИН и других структур. Пенсии увеличат в результате индексации на 3% размера денежного довольствия (окладов по званию и должности).

Нужно пояснить, что военным пенсионерам выплачивают не полную пенсию, а с применением понижающего коэффициента.

  • С 1 октября 2019 г. такой коэффициент равен 0,7368. То есть выплачивается лишь 73,68% от полного размера пенсии.
  • Так вот этот коэффициент в 2020 году не увеличивают, хотя ежегодно он должен расти на 2%. Следующее его изменение будет только в 2021 году, если, конечно же, его снова не «заморозят».

Изменения для федеральных льготников

До 1 октября федеральные льготники (а это участники ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды всех групп, чернобыльцы и другие категории граждан) могут изменить порядок предоставления набора социальных услуг на 2021 год, в частности, отказаться от натуральной формы НСУ и получать вместо этого денежную компенсацию.

Сейчас полная стоимость набора (а это лекарства, путевка в санаторий и бесплатный проезд на ж/д транспорте) составляет 1155,06 руб. С 1 февраля 2020 г. эту сумму проиндексируют в соответствии с инфляцией — примерно на 3,8%, то есть до 1198,95 руб.

Выплата ко Дню пожилого человека

Каждый раз в преддверии 1 октября СМИ «наполняются» сообщениями о выплатах ко Дню пожилого человека. Пишут, что в зависимости от региона выплата равна от 400 до 5000 рублей. Но это далеко не так.

Выплаты действительно есть. Но в 2020 году их платят только в двух регионах РФ.

  • В Рязанской области по 500 рублей выплачивают пенсионерам старше 90 лет.
  • В Ямало-Ненецком автономном округе платят по 1038 рублей мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *