Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему не воровали с такой наглостью как сейчас при СССР. 4 реальных факта из 1979-го и 2019-го…

Да, при СССР воровали. Но не с такой поразительной наглостью как сейчас. И не в таких поражающих людей масштабах. Потому что боялись, потому что была совесть, потому что людей считали за людей…

Конечно, есть огромная разница в том, как воруют на вершинах власти и как воруют внизу.

Для начала 2 факта, которые говорят о том, что коррупция на вершинах власти и в современной России — две совершенно разных вещи.

Мы даже не станем говорить о многомиллиардной недвижимости нынешней «элиты» — об этом все уже знают и эти новости, с завидным постоянством появляющиеся в новых журналистских расследованиях каждый день, в своем роде даже набили оскомину.

Людям просто уже противно! Но мы ничего не можем поделать сейчас с этой вопиющей несправедливостью…

Но, как и обещали — два факта «из верхушки».

Как многие знают — вдову генерального секретаря партии Леонида Ильича Брежнева Викторию Петровну выгнали из государственной дачи буквально через 2 недели после смерти супруга.

Кстати, она каждый год варила там варенье для всех членов политбюро и с завидным постоянством всем раздавала. Причем «фишкой от Виктории Петровны» являлось то, что она из каждой ягоды в варенье вынимала все косточки. (Масштаб коррупции!)

Ну, а как живет нынешняя вдова Ельцина — Наина Иосифовна всем известно.

За ней оставлен и особняк и пенсия ей назначена персональным Указом — в размере 195 000 рублей со всевозможными доплатами и индексациями.

Теперь опустимся вниз. Ближе, так сказать к народу.

Мой дед в 1979 году занимал должность второго секретаря районного Комитета партии. Город имел население в 30 000 человек. Небольшой районный город — провинция.

Деду в то время было уже 55 лет, но жили они с бабушкой и двумя детьми в обычной двухкомнатной квартире, хотя, в особом, как называли, «райкомовском» доме. Разница с «хрущевкой» была в «лишних» 7 квадратных метров жилплощади. Вот и все привилегии.

Так вот, решил дед, в соответствии с возрастом построить частный дом. В хорошем месте и «квадратов на сто» — как он с гордостью говорил о своей мечте.

Нечего и говорить, что должность второго секретаря райкома КПСС была в маленьком городке весьма значимой и проблем с «хорошим местом» и со стройматериалами не должно было возникнуть никаких.

Землю взял он в муниципальную аренду (без права собственности), стройматериалы купил в РСУ (районный строительный участок) за свои деньги и по государственной цене. Нанял (за свои деньги) бригаду строителей.

Успели вырыть котлован и поставить фундамент.

Через месяц после такого «масштабного строительства» деда вызвал «первый» и сказал, что: «Или партбилет на стол, или чтобы завтра там ничего не было… Не может партийный руководитель дома отстраивать!»

«Завтра» там уже ничего не было…

Сегодня, ровно на этом месте красуется особняк главы местной администрации, по самым скромным оценкам стоимостью в 20 миллионов рублей…

-А что думают люди?

-В СТРАНЕ ПОД НАЗВАНИЕМ СССР была настоящая власть ЗАЩИЩАЮЩАЯ НАРОД от разных посягательств на него! И за хищения у оного свыше 100 000 рублей к стенке ставили,что сейчас и в Китае практикуют! А РФ: «Украл велосипед получи пять лет, а вагонами воруй и ничего не будет»-слова Антибиотика!

-Раньше за 100000 тысяч украденных у государства расстрел давали. Сейчас за украденные миллиарды дают Звезду Героя и отправляют на повышение. А если отвертеться никак, то под домашний арест и амнистия. При этом всё украденное бабло возвращают. Разницу чуете?

-Добавлю: воровали по мелочам и всё оставалось в стране. Ныне: воруют миллиардами и вывозят за рубеж. И так грабят Россию уже 30 лет!

-Я тоже воровал в СССР цветы для девушек на свидании, воровал у соседа бабушкиного сада, сантехника Петровича.

Правда потом я говорил об этом Петровичу, давал трешку на АГДАМ и он сам мне давал ведро цветов.А если серьезно, была страна ,была держава, было во что верить. Призвали в армию, дали сухой паек, тушенку, гречку с мясом, галеты сахар, чай. Покупатель старлей украл все , сказал ,что на марш -броске выдадут. Я отслужил четыре месяца, ноябрь 1988, в часть приехал военный прокурор, собрали наш призыв, зачитали приговор, старлея осудили на 4 года.Потом прокурор извинился перед нами , что так получилось. Вот это был порядок.

-При Брежневе ходил прикол!! Министр МВД докладывает Леониду Ильичу » воруют несуны везде практически и на заводе и в колхозе» а Ильич в ответ » и что? За границу это не вывозится!! Всё остаётся в стране у людей!

-Воруют всегда и везде. Проблема в том, что у нас сейчас не воруют. У нас расхищают…

-Система в России созданная в 1991 году по образу и подобию американской резервной системы США , не может быть иной по определению. Русский человек не может быть барыгой и вором. Его сделали таким реформаторы. Но и сейчас русским противен дух ростовщичества и в этом убеждаемся все больше и больше.

-Раньше о руководителях мы все знали : кто жена, кто дети, чем они занимаются куда поехали заграницу и зачем. Сейчас вот Трамп на виду. Все о нем рассказали. В сегодняшней России обстановка неспокойна. Существует опасность терроризма. Органы с ним борются. Всмотритесь — идёт мирная демонстрация. Никому не мешают, погромов не устраивают. Ну, а у силовиков то «глаз набит» — цап из толпы женщину или подростка и в автозак. Ясно дело — враги народа (оправдывают терроризм). А этих врагов — ой как много. Вот и приходиться нашему руководству скрывать своих близких , маршруты своих передвижений и остановок. Поэтому мы и незнаем сколько у человека детей и чем они зарабатывают себе на хлеб.

-В стране СССР за то, что нашли недостачу более 50 руб-дело в ОБХСС, там дальше разбирать будут. Украл больше- в тюрьму+конфискация, украл в особо крупных размерах-расстрел. Не о каких взятках никто не помышлял, т.к. ответственность была аналогичная. В студенческие годы, сдавая зачет по одному из сложных предметов, мы тайно думали собрать-бы преподу рубля по 3 (сумма была бы 90 рублей, это наверное чуть меньше его зарплаты), но это были только мечты. Потому что этого не могло произойти реально, просто НЕ МОГЛО. А сейчас все преподы денег ждут, как ворон крови, никто ничего и никого не боится. Если там наверху все запачканы, то и в народе тоже самое происходит. Рыба тухнет с головы.

-Мы успели пожить в золотое время, жаль, что наши дети и внуки не увидят такого. Народ был дружный, не было 2-х метровых заборов, двери не запирались, ночью спокойно можно было гулять, не боясь нападения каких-то отморозков. Не было беспризорных детей и «нищих» на улицах. Не было безработных- строили заводы и фабрики. И наконец- не было столько дармоедов-чиновников, и воровать было ОПАСНО, за «хищение госимущества»т.к. предусматривалась статья 89 вплоть до расстрела. Пора менять эту власть! Все будем восстанавливать, как после Великой Отечественной!

-В конце 80-х сформировавшейся во властных структурах воровской шайке стала мешать соц идеология. И они сменили строй в стране, убрали мешающую идеологию. Потом стали мешать законы страны. И к настоящему времени право офигительная система России практически не работает. Отрабатываются только инциденты массового значения или задевающие интересы властной элиты.

-Знакомый водитель рассказывает, что в советские времена возили стройматериалы: на стройку 9 машин, одна налево; сейчас: 1 на стройку, 9 налево еще и список дадут куда завести. Потому и строить сейчас очень любят! Выгодно, однако, чиновничкам у власти.

-Согласно ГК РСФСР одной семье было запрещено иметь в пользовании более одного объекта жилья. Согласно постановлению Госстроя РСФСР жилая площадь жилого дома не могла превышать 60 кв. м.

-Кто вслух говорил о воровстве в КПСС? Что об этом можно было написать в газете или высказать по телевизору? Можно было посадить дочь Брежнева? Расследование по хлопковому делу дошло до московских властителей и следователи Иванов и Гдлян еле живыми остались. Что делал в казахстане помощник Кунаева? Получил срок всего 9 лет. У нас первому секретарю сельского райкома, руководители колхозов и совхозов подарили мебель за 27 тысяч советских рублей, не сел ни кто, секретаря перевели на такую же должность в другой райком. При плановой экономике ничего не хватало, и все снабжение строилось на взятках и банкетах для нужных людей. Средства нелегально получали из бюджета предприятий. В краснодарском крае кормилось ЦК и политбюро. Деньги брались с предприятий, торговых точек. Медунов отсидел срок и не признал, что он коррупционер. Все так делали.

-Советская Социалистическая Партия создана для народа России, в интересах и во благо народа России, для тех, кто знает, уважает и ценит историю России, историю наших старших поколений, для тех, кто стремиться, чтобы наши дети жили в счастливых и благополучных семьях, росли здоровыми и образованными, для тех, кто стремится, чтобы Россия была сильной, процветающей и уважаемой страной.

-Как известно дефицит в СССР распределялся, и в большинстве все же доставался заслуженным и достойным гражданам хорошо работавшим и участникам войны. Так вот скажу слово о морали и совести Председатель Райисполкома не мог себе позволить купить машину Жигули, лишь потому что не были обеспечены такой возможностью доярки и трактористы на селе. На мой вопрос почему, ответ был прост: как я буду смотреть в глаза людям и о чем с ними говорить. И это было практически везде. Что касается строительства домика, гаража обычно через недельку-другую появлялся сотрудник ОБХСС и проверял наличие разрешения и платежные документы на стройматериал и если все в порядке, то живи спокойно. Понятно что и в то время использовалось п р а в о знакомства и блата ты — мне, я — тебе, но не в таком глобальном масштабе как сейчас. Ныне фальсификация, подделки, произвол и безнаказанность -норма для всех сидельцев в креслах и имеющих хоть какую нибудь возможность ущипнуть, обогащение сегодня, сейчас, не медля, сию минуту развратили и извратили все к чему дотягивается взглядом чиновничек любого масштаба…

-В стране под названием СССР не было частной собственности ни на что — ни на землю. ни на недвижимость.

А воровали по мелочам гораздо больше чем автору кажется.

Несли с работы все, что было нужно для дома, для семьи.

Называли таких несунами.

А начальствующий состав во времена СССР, получал удовольствие в «доставании» дефицита по блату.

Привезут на завод пару тонн мяса и продают работягам — крик давка в очереди. Зато рот рабочим затыкали такими подачками.

С 1972 года в магазинах был дефицит с молоком, мясом и прочими продуктами. Чтобы купить 3 литра молока требовалось привести с собой внуков и деток. Так старушки и делали — приведет пару внуков выстоит в очередь за молоком. получит свой нормовой литр и два еще на внуков.

Когда в 1992 году «бомбили» дачу Георгадзе в подвале гаража нашли несколько молочных фляг(40л) с золотыми царскими десятками, флягу с необработанными якутскими алмазами, и еще несколько фляг в инвалютой и советскими деньгами. Итого на сумму 3 миллиарда долларов по тем ценоисчислениям, правда курс рубля не указывался. ведь объявления о падении курса в 10 раз не было официально.

-Ну, есть, конечно некоторые натяжки.

«…стройматериалы купил в РСУ (районный строительный участок) за свои деньги и по государственной цене.» Кто тогда строился — тот помнит, что для того, чтобы по госцене купить стройматериалы в РСУ, надо было быть как раз 2 секретарем райкома. Это конечно, по современным понятиям не коррупция — так, копейки. Отлично помню, как строил забор на садовом участке родителей — катались по окрестным стройбазам в поисках нескольких килограмм гвоздей-восьмидесятки. Не купил — не было. В результате, строил с гвоздями, выигранными в «очко» у приятеля — его отец приворовывал у себя на заводе.

-Ларчик открывается просто. В СССР на государственные деньги для государства строило государство. Какие откаты, какие взятки от кого, кому и за что ? А сейчас тендеры, конкурсы, подрядчики, короче, создана благоприятная среда для коррупции.

-Алексей Николаевич Косыгин — талантливейший хозяйственник, Леонид Ильич Брежнев — фронтовик, десантник, сколько раз ему пришлось на Малую землю десантироваться под плотным шквалом огня, созидатель, глава СССР, в его годы правления второго по экономической мощи государства в мире, добрейший и душевнейший человек всегда заботящийся о людях труда.

-Уважаемый автор. То, что Вы считаете воровством — эти люди считают свободной жизнью. И положение вашего деда очень показательно. Ему попросту указали его место — высокопоставленного, но всё же раба системы. Почему не воровали? А воспользоваться наворованным не было возможности. Вот Родион Раскольников ограбил старушку, а деньги потом снёс и под камень спрятал. Ибо воспользоваться ими не мог, ибо невозможно было просто взять и потратить эти наворованные деньги.

А к чему сейчас считать чужие доходы — да люди имеют элитную недвижимость, да у людей есть свобода передвижения. И что? казнить их за это? Устраивать для всех образцово-показательную каторгу? Если социализм был так гуманен, отчего столько людей желали перемен, желали избавиться от этой гуманной опеки? Почему так рьяно стали возвращаться к НЭПу создавая лавчонки и прочие атрибуты свободного труда? Почему сейчас кажется, что воруют? Потому что мысль каторжанина не может понять мысль свободного человека. На каторге можно только украсть, а на свободе -заработать! Так что не смотрите в чужие карманы, а смотрите в свой.

-Работал в строительстве водохозяйственных объектов Киргизии. Лично общался с первыми секретарями райкомов и обкомов, приходилось встречаться и первым секретарем ЦК КП Киргизии Усубалиевым. Так вот они не имели права иметь в личной собственности ни домов, ни дач. Усубалиев построил себе домик (могу предположить по памяти, что квадратов на 100 может с небольшим) на родине в Кочкорке, но юридически он принадлежал его сестре. Пользовались они спецмагазином в котором ассортимент конечно, был богатым, но цены такие же, как везде. Знаю это точно, потому что жена министра мелиорации и водного хозяйства работала у нас в техникуме простым преподавателем химии (можете себе это представить?) и мы, когда затевали поход в горы на несколько дней, просили ее купить нам говяжей тушенки и сгущенки, потому что в магазине это был дефицит. А работали они как проклятые не считаясь со временем — можно было прийти и после 8-ми, 9-ти вечера.

-В советское время как мне рассказывали был указ.Украл более 100 000 рублей высшая мера.Срок устанавливали по количеству украденных средств.А один мой приятель в семидесятые был сыном секретаря горкома партии нам было где-то по 20 лет..Он подслушал разговор своего отца который разговаривал с другом и вот что он говорил. Секретарь горкома не может позволить себе роскоши больше секретаря райкома а этот секретарь боится иметь больше обкомовца и так шел не гласный контроль до самого верха.И не дай бог где-то присвоил или украл вылетал с должности и партии не смотря на дружеские связи.А дальше как повезет.

-Ничего в принципе не меняется. И при Сталине уголовный кодекс не позволял в полной мере наказывать воров, а партийный вор вообще имел много возможностей для освобождения от наказания. Поэтому и вменяли политические статьи-измена родине, терроризм. Главное логично — украл на строительстве дороги-помог врагу, развалилась раньше времени-совершил диверсию, и желающих вступиться нет, пособником изменника родины или террориста становится не хочется. Да и воровать как сейчас смысла особого не было — за границей не спрячешь, виллу не построишь, яхту не купишь, так складировать — бессмысленно. Ну и при Сталине почти всегда спрашивали за результат, так что желающих поруководить, а потом ответить было не так много. Это уже с Хрущева развал начался, спасало, то что людей для которых слово совесть было не пустым звуком на местах было много. К 84 году их стало мало, и власть получили те, кому надоело втихаря по ночам икру жрать…..и страну тупо поделили и разграбили. Все-таки гордость есть за страну- наши предки такое государство создали — в 20 веке страну как минимум 3 раза разорили, а она не исчезла…

-Воспитание с детства, пропаганда честности , взаимопомощи. братства не позволяли внутреннему стержню воровать у всех подряд и у государства. Конечно. были вынужденные несуны. потому . как в магазинах не было гвоздей , например. или бензоколонок для заправок личного транспорта. Сейчас самые крутые мачо, те кто ворует кг, тоннами бумагу, а это чиновники -олигархеры, среди лидеров специалисты с министерства обороны, космоса и тд. А в то время в космосе и обронке работали круглосуточно без отпуска и имели все казенное и творили чудеса.

-Раньше ОБХСС было. Лишнюю копейку потратил от заработка и тебя за ЖОПУ взяли, сиди и доказывал где ты это взял. А сейчас все похер, заработок у чиновника 500000 в месяц а они Твари пишут свой доход в миллионы при том что чиновнику запрещено заниматься бизнесом и при вступлении в должность так сразу все его родственники становяца олигархами. И если не поделился то только после этого ему могут подсчитать его доходы…

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *