Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

СовФед одобрил законопроект о заморозке военных пенсий

СовФед не порадовал военных пенсионеров продлив заморозку военных пенсий

Увы, СовФед не порадовал военных пенсионеров. Он одобрил планирующуюся правительством и одобренную Госдумой заморозку военных пенсий.

С 1 октября 2020 года военные пенсии увеличатся на три процента одновременно с повышением денежного довольствия военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации на пленарном заседании 25 ноября.

Закон, принятый Госдумой и одобренный сенаторами, приостанавливает действие части 2 статьи 43 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Документ разработан Минфином в связи с подготовкой проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы. Предлагается приостановить до 1 января 2021 года действие нормы указанного закона в части ежегодного увеличения денежного довольствия указанных категорий граждан при исчислении пенсии на два процента.

Согласно закону, размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии военных, предлагается установить с 1 января 2020 года на уровне, установленном с 1 октября 2019 года, то есть 73,68 процента от довольствия. Как уточнил первый замглавы Минфина Леонид Горнин, индексация пенсий синхронизирована с индексацией денежного довольствия военнослужащих.

По сути дела, первый замглавы Минфина Леонид Горнин не прав. Такой подход к увеличению военных пенсий военным пенсионерам нельзя назвать ни повышением, ни индексацией!

Почему? Потому что это — автоматический перерасчет размера военных пенсий за счет повышения окладов по занимаемым воинским должностям и присвоенным воинским званиям действующим военнослужащим. Но это никак не повышение и не индексация. Военным пенсионерам просто пересчитают базовую составляющую их военной пенсии.

В предыдущие годы индексация военных пенсий военным пенсионерам проводилась за счет повышения понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий. Но теперь на 2020 год его повышать не собираются, зафиксировав на уровне 73,68%.

Таким образом, с 2011 года военные пенсии выросли в 2,6 раза — с 10 600 до 26 968 рублей в 2020 году. С 1 октября 2020 года военные пенсии увеличатся на три процента одновременно с повышением денежного довольствия. Для индексации предусмотрено шесть миллиардов рублей.

Вот это бравирование повышением в 2,6 вообще бред. Ведь с 2012 года был введен новый закон о денежном довольствии военнослужащих. И военные пенсии повысились только за счет повышения окладов по занимаемым воинским должностям и присвоенным воинским званиям действующим военнослужащим.

Теперь для принятия закона осталась всего одна инстанция — президент Российской Федерации…

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *