Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вернет ли правительство свои долги по военным пенсиям военным пенсионерам?

3 триллиона рублей власти простили военным пенсионерам

В очередной раз в этом году Госдума «заморозила» повышение военных пенсий на 2020 год. Для военных пенсионеров и приравненных к ним лиц, это значит что Государственная Дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о «заморозке военных пенсий». Для исчисления военных пенсий военным пенсионерам и приравненным к ним лицам с 2012 года введен так называемый понижающий коэффициент, «благодаря» которому военные пенсионеры перестали получать полный размер военной пенсии.

В Гос думе долго думали, пенсионеров военных иного, как же им насолить и конечно придумали а давайте мы им заплатим сначала половину а потом чтобы чтобы не чирикали будем потихонечку добавлять до 100 процентов. Правительство половину военных пенсий в 2012 году хапнули и теперь надо отдавать. А далее как в пословице: «Хапнули то чужие а отдавать то нужно свои» Вои и «морозят» каждый год.

Статистика такова, с 2012 года военные пенсионеры начали получать 54% от своей назначенной пенсии, уже прибавили до 73,68% и дальнейшееувеличения «заморозили». Для чего нужно было делать этот коэффициент? Многие военные пенсионеры уже умерли так и не дождавшись своей полной пенсии. Хотя всё и так понятно «капитализм» в извращённом виде. Военные пенсионеры они ведь прибыли не дают, так за что им пенсии платить. Обойдутся, старые поумирают а новые будут рады хоть что то дали при выходе на пенсию.

Своим законопроектом № 802513-7 Госдума на весь 2020 год оставила этот коэффициент без повышения. Повышение военной пенсии теперь предполагается только на 3% и и только с 1 октября 2020 года при увеличении окладов по воинским должностям и по воинским званиям действующих военнослужащих. В заключении на проект этого документа глава думского комитета по обороне единоросс Владимир Шаманов высказался против заморозки роста военных пенсий. Но его товарищи по партии к этому не прислушались.

Между тем в заключении комитета по обороне на проект закона о военных пенсиях приводятся статистические данные, которые не в лучшем свете показывают роль правительства и партии власти в выполнении законов и указов президента о повышении материального уровня отставников. В частности, отмечается, что «с 2014 по 2016 год прибавка к военной пенсии за счет роста так называемого понижающего коэффициента не покрывала даже уровень инфляции, не говоря уже о выполнении Указа № 604». Этот указ президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года, как известно, предписывает правительству каждый год индексировать пенсии военных на 2% сверх уровня инфляции. В качестве подтверждения своих выводов депутаты комитета приводят таблицу.

На основании этих данных делается вывод о том, что «недоиндексация» военных пенсий на сегодняшний день составляет 20% (то есть пятую часть от суммы «военной пенсии»). Это привело к тому, что размер военных пенсий рядового и сержантского состава практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий, – отмечается в документе, подписанном Шамановым. При этом он делает вывод: «По нашим расчетам, за счет «понижающего коэффициента» экономия бюджета с 2012 года по 2019 год составила около 2,8 трлн руб.». Это колоссальные деньги, сопоставимые с величиной военного бюджета страны за год.

Депутат Александр Шерин, выступая при обсуждении закона, отмечал, что на его выполнение потребуется чуть больше 10 млрд руб. В масштабах страны, по его словам, это не такие большие деньги. «Россия простила африканским странам долг в 20 млрд долл. На эти деньги можно делать такие выплаты военным пенсионерам 28 лет», – считает Шерин. Он заявил, что многие ветеранские организации России обращаются к ЛДПР с просьбой сообщить фамилии тех депутатов, которые голосовали против повышения военных пенсий. И в этом уже виден намек на то, что на ближайших парламентских выборах военный электорат вряд ли поддержит таких политиков.

В результате жизненный уровень офицеров запаса не растет уже несколько лет подряд. Это происходит даже несмотря на разовое (октябрьское) в этом году повышение пенсий на 6,3% в привязке к денежному довольствию военнослужащих». Богатырев считает, что это «не лучшим образом сказывается на имидже военной службы. И это тем более удивляет, что деньги у правительства есть – бюджет на будущие годы в РФ запланирован с профицитом».

Проще говоря, увеличение военных пенсий уже давным — давно не поспевает за ростом цен. Кроме всего прочего военным пенсионерам просто обидно! Ведь им не только не увеличивают военные пенсии, но и не собираются выплачивать полные, заслуженные пенсии.

К слову сказать, Комитет Госдумы по обороне предлагал в своем заключении на законопроект о бюджете на 2020 год увеличить понижающий коэффициент с 1 января 2020 года до 75,16%. Но это предложение было проигнорировано всеми инстанциями.

И так в Госдуме приняли закон о заморозке военных пенсий в третьем и окончательном чтении. Военные пенсионеры видя, что их запросы просто — напросто в открытую игнорируются, создали петицию: Обращение к Путину военных пенсионеров по вопросу понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий

Теперь вот вся надежда на Верховного Главнокомандующего, который, кстати, по своему статусу тоже военный пенсионер. Однако скорее всего это не поможет ведь наш Верховный Главнокомандующий правительством не управляет. А правительство исходя из логики капитализма свои деньги в не приносящие прибыль проекты не вкладывает.

1 комментарий

  1. Юрий Юрий 24.11.2019

    Пока Путин президент ничего хорошего с оплатой армии и заслуженных военных пенсий не видать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *