Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Истории военных пенсионеров или как жить и работать на военной пенсии

В целях объективного представления о жизни и работе на военной пенсии военных пенсионеров, в этой статье мы приводим краткие истории самих военных пенсионеров с размерами военных пенсий

-Самое сложное для офицера, вышедшего на пенсию в 40-45-50 лет — это то, что на новом месте все приходится начинать с нуля.. Даже если ты вернулся к себе на родину, где все твои школьные друзья уже все устроились-обустроились, обросли связями-знакомствами и заняли определенную нишу… А ты «новенький»… И далеко не каждый способен впрыгнуть в этот уже «уехавший далеко поезд»…

-В начальниках тебя не ждут, а на роль исполнителя берут выпускника вуза лет в 22-25. И тебе надо сильно постараться, что бы просто взяли на работу тебя со всеми твоими регалиями, заслугами, а не бакалавра 22-летнего. Почему? Потому что как правило сейчас начальник департамента, управления это парень/девушка лет 35, успевшие порулить начальниками отдела в свои 27-30, пройти стажировку в заграничном бизнес вузе и пр.

-В некоторых гарнизонах кладбища по площади, как в небольшом городе. Сколько служивого народу не доживает до пенсии или мрёт в первые 2-3 года после увольнения — это просто мрак! Служба ещё никому не добавила здоровья, за редким исключением.

-Полностью согласен, ни кому ты в 45 не нужен, испытано на себе.

-До дембеля доживают в %-ом отношении гораздо меньше военных, чем депутатов, футболистов, балерин и инженеров и даже пилотов ГА.

Вы же не завидуете бесквартирному лейтенанту или майору в общаге, чья жена не работает, потому что в тайге или пустыне негде работать, чей ребенок не ходит в садик-школу, потому что в тайге нету садика-школы, а вместо участкового педиатра ребенка лечит начмед части.

Вы же не завидуете матери военного или вдове летёхи-майора, погибшего в эфиопии, египте, афганистане, чечне, сирии, осетии, африке и еще черт знает где.. да просто на полигоне на стрельбах, на полетах или на прыжках..

Вы же не завидуете военному уволенному по получению травмы и если повезет то получившему инвалидность и соответственно получающему тысяч 3-4 и плюс 1 тысячу за боевые.. (если есть)

В 90-х военные точно также не получали по 6-8 месяц денежное довольствие, а подработать негде было, да и в части по 23 часа в сутки. Выживали на паек. Бабушек рядом нету. Огорода нету.

Вы же не завидовали когда военные своих детей в 90-х с оружием в руках (а часто и с голыми руками) на уралах в школу возили и дежурили там, чтобы на них не напали и не убили. Когда дежурили в военных городках по ночам, чтобы в форточку зажигалку или гранату не закинули..

Не завидуйте.

Давайте просто жить.

Ведь мы сами выбираем свой путь в жизни…

-Основная масса бывших военных и приравненных к ним живут от пенсии до пенсии и потому все ищут работу на гражданке, чтоб что-то еще дополнительно иметь. Все профессиональные болезни от ненормированной работы (а очень часто и сутками) начинают проявляться уже после 45-50 лет. В общем уже как выжатый лимон.

-Мой дед дошел до Праги. Потерял руку. Другой дед вернулся из плена с туберкулезом. Отец пол жизни по границе. Меня в школу возили за сорок км. полтора года. Потом и я по его стопам пошел. 25 лет в заполярье по уши в снегу. Через день на ремень. Суточные наряды, боевые дежурства, караульная служба. Полигоны, командировки.Семью видел редко. Пенсия в 45 лет. Выслуга 37 лет ( год за полтора. Продолжаю работать. Про службу забыл. Почти. Итог: вполне можно жить.

-Профессиональное выгорание у офицеров начинает проявляться рано и, уже после 40 летнего возраста очевидно прогрессирует. Эта категория граждан (в общей массе) страны, в незаслуженно (даже мерзко) унижается после завершения ими службы.
-Я капитан 2 ранга в отставке, 27 лет службы по охране государственной границы, теперь пенсионер. Выйдя на пенсию с полгода поработал в ЧОПе. Нужно было время на переподготовку. Уже 18 лет работаю на разных предприятиях. Основное направление, это строительство и монтаж металлоконструкций. В данный момент работаю на СРЗ (судоремонтный завод) инженером. Опыт службы в плавсоставе пригодился. Я часто встречаю своих сослуживцев, которые также впряглись в народное хозяйство. И лишь единицы, которые тихо пьют, и единицы, которые работают в ЧОПе. Я не раз встречался с сослуживцами на больших стройках в других регионах. Военные пенсионеры очень много далее работают и далеко не на второстепенных ролях. А есть даже на директорских должностях.
-28 лет военной выслуги, подполковник вн.сл., противопожарная служба. Прослужил от пожарного до зам. Начальника отряда. Пенсия — 33,5. Год отдыхаю — доволен всем. Одно плохо — не спросили меня в 45 хочу я на пенсию или нет. Я бы спокойно и до 50 послужил. У бойцов да пенсия ни о чем — 12 тыс в среднем. Но ведь у каждого есть выбор учиться дальше или нет. Там и должность и оклад отсюда и размер пенсии. Всем своим друзьям говорю — детей только в погоны. По-другому не получится. А всем типа автора также скажу — послужи хотя бы лет пять — запоешь по другому.
-Жена отслужила по контракту на защите воздушных рубежей родины 27 лет получила гипертонию болезнь спец сооружений имеет 3 медали и медаль ветеран вооруженных сил пенсия 11800 р. и бесплатный проезд остальные льготы в 60..вот и защищай отечество…
-В 45 лет пенсия у военных не ахти….Если даже выслуга 25 календарных, то это по закону 65% от денежного содержания…..а тут ещё кастрирующий процент 54%, вот и считайте…какая пенсия…Да у лётчиков и офицеров флота может быть 85% в этом возрасте….А такая категория как прапорщик пенсия около 15 т..ну там плюс минус 1.5 тысячи. Пенсии у военных хорошие…, но маленькие..блин.
-Здесь в основном офицеры обсуждают пенсии и жизнь на гражданке. А у офицеров есть еще жены. Многие с высшим образованием. Мотается она по гарнизонам и тоже несет военную службу, как правило писарем или делопроизводителем, Имеет звание ефрейтора или прапорщика в лучшем случае. Вместе с мужем потом , имея выслугу для пенсии, уходит в запас. Ей в это время тоже 45 лет. Пенсию она получает всего12-15 тыс., устроиться на работу по специальности это уже бесполезно, опыта никакого, да и вообще найти какую то работу в этом возрасте… Вот с этой пенсией она и будет жить до конца своей жизни…
-Пенсия военным в 45 лет давалась не просто так. Портупею снял- рассыпался…У военных, вышедших на пенсию, очень высока смертность от инсульта и сердечных заболеваний.
-Военная пенсия после 20 рабских лет сержант -прапорщик в зависимости от должности 18-26тыщь , о чем вообще речь , после 20 лет службы-работы а точней ты раб все эти 20 лет , по 16-27часов каждый день!! Отдых только в отпуске . сейчас вообще отменили законом лимит рабочего времени больше нет 8 часового рабочего дня для военных, -работай пока не сдохнешь . всем кто считает и слюнями обливается завидуя военным такой пенсии , сходите на 20 лет в рабство и попробуйте , а потом нам тут на дзен скажите да расскажите насчёт пенсии мало это или много . у меня 12 лет выслуги , мне 45, пенсия в 50 , вот я реально даже не надеюсь что смогу дожить и пожить на пенсию , с такими условиями службы. Не завидуйте!

-Чтоб не напрягать — коротко. После военной академии в 1979 г. с очень неплохими отметками — 6 лет ЗабВО (ну нет у меня волосатой лапы !). Было «весело» — на троих одна зар. плата (ну не было там рабочих мест), из жратвы — минтай в любом виде, да зелёный горошек с майонезом. Как-то ввели карточки на мясные продукты — два месяца без мяса (ни в каком виде), на третий отоварили пельменями — вышло по 29 шт/чел/мес. Это, правда, был единственный случай — но это было реально ! И остальные месяца были немногим калорийней. Следующие 4 года — то тут, то там, потом Москва. На увольнение по сокращению наградили 1-комн. квартирой на троих на окраине. Как специалист в космической связи пытался устроиться по специальности типа в НТВ+ и пару подобных контор — не надо, говорят. Пытался влезть в программу по переподготовке военных кадров — нам нужны до 40 лет, говорят, а Вам 41, нельзя. В конце-концов через нескольких лет мытарств без стабильного заработка удалось устроиться более-менее по специальности в НИИ, считаю — повезло наконец-то.Но обидней всего, наверное, то, что законы в нашей Раше могут развернуть куда угодно и когда угодно: во времена службы пенсионное обеспечение в общем было простым и понятным — 50% от последней должности и оклада, и меня это устраивало. А сейчас немалую долю денежного содержания военнослужащих составляют всевозможные надбавки, которые в пенсию никак не пересчитываются. Вот и получается, что после последней надбавки Собянина мою службу Родине поставили вровень с «заслугами» сопляка-соседа, который в результате своей недолгой пока и никчёмной жизни заработал инвалидность, а вместе с ней ровно такое же, как моя пенсия, пособие.

-Пожалуйста, завидуйте молча-майор милиции. Не паркетный, имел ранения и травмы при спасении людей, на счету множество раскрытых преступлений и спасенный когда то русский город. В отставку ушел с «убитым»здоровьем….

Что еще ? Ах, да, чуть не забыл-военная пенсия 15 000 рублей!

-Мой отец был офицером Советской Армии и скажу вам серьезно — мы всей семьей «служили» и стойко переносили все тяготы и лишения… По роду службы отец часто менял те самые места службы — гарнизоны в тайге, житье в бараках и вагончиках с буржуйками, удаленность от цивилизации порой до 300 километров… Мы с братом поменяли кучу школ, когда жили на крайнем севере — мечтали жить там где есть настоящие деревья, а не стелющиеся ниже грибов в тундре березки. Отсутствие элементарных яблок, не говоря уже о каких то других фруктах, витамины в драже, в полярную ночь кварцевая лампа два раза в неделю, молоко и яйца — только из порошка, отец бывает дома только в единственный выходной и то не всегда, сходить и развлечься некуда, мороз и пурга могут зарядить дня на четыре — из дома вовсе никто никуда не выходит… Отец вышел на пенсию в свои 50 и в полном смысле этого слова стал разваливаться. Постоянные хронические болезни и походы по госпиталям, за все «нарядная» пенсия. И это все в мирное время, а теперь подумайте — а вы готовы заплатить такую цену за «нарядную» пенсию? Офицер в любой армии любой страны мира — это человек. которому родина может приказать умереть без рассуждений и обсуждений, задумайтесь, а вы на такое способны?

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *