Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

День военного пенсионера 11 ноября. Помнит ли государство о военпенсах?

11 ноября отмечается праздник — День военного пенсионера! Пусть этот праздник и не имеет официального статуса, но военпенсы в этот день имеют полное право задать государству один единственный вопрос — «А помнит ли государство о военпенсах и что оно для них делает?»

Если вспоминать времена СССР, то военный пенсионер как — то не беспокоился о том, сможет ли он прожить на военную пенсию. Во всяком случае, каждый действующий военнослужащий — будущий военный пенсионер был уверен, что и себя и свою семью, которая много лет моталась за ним по гарнизонам он прокормить сумеет. Да и на работу военных пенсионеров принимали с удовольствием и желанием. Так что дополнительный заработок к военной пенсии был обеспечен.

Сейчас, в современной России военный пенсионер живет не особо богато и обеспечено. Достаточно сказать, что военную пенсию военным пенсионерам государство в лице действующей власти платит не полную! А только часть!

И этим можно охарактеризовать все отношение правительства к военным пенсионерам. Военную пенсию обрезали еще в 2012 году, когда ввели понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий. Тогда он равнялся 54%. Сейчас понижающий коэффициент равен 73,68%. И когда военные пенсионеры все — таки будут получать полную военную пенсию — никому достоверно неизвестно. Достоверно известно только одно — доживут немногие!

Если говорить о размерах военных пенсий, то военпенс, уволившийся из Вооруженных Сил Российской Федерации с 5 — го тарифного разряда и прослуживший от 20 до 25 лет сейчас получает около 12 500 рублей пенсии.

Подполковник, уволившийся из Вооруженных Сил Российской Федерации с 24 — го тарифного разряда и прослуживший от 20 до 25 лет сейчас получает около 25 500 рублей пенсии.

Вот именно в этих пределах колеблются размеры военной пенсии основной доли военных пенсионеров. То есть 80 — 85% военных пенсионеров и приравненных к ним лиц получают военную пенсию в размере от 12 000 до 26 000 рублей.

Военные пенсионеры, имеющие воинские звания полковника — получают несколько больше. От 32 000 до 45 000 рублей.

Если военный пенсионер имеет статус ветерана боевых действий, то ему доплачивается ежемесячная денежная выплата. Ее размер на данный момент составляет 2972 рубля.

Пенсии военных пенсионеров — генералов, конечно, больше. Их размер начинается от 50 000 рублей. Но, сами понимаете, уважаемый наш читатель, что генералов совсем не много. Однако за счет генеральских пенсий и получается так называемый «средний размер военной пенсии» о котором любят говорить наши чиновники и депутаты.

Средний размер военной пенсии составляет 26 000 рублей. 

В последние годы заморозки индексации военной пенсии чередовались с заморозками понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий, поэтому и размер покупательной способности военных пенсий уменьшился с 2012 года почти в два раза.

Судя по всему — ситуация улучшаться не собирается. Вернее сказать — наше правительство ситуацию улучшать не собирается.

Единственно, что очень настойчиво сейчас требуют военные пенсионеры — полной отмены понижающего коэффициента! Ведь они заслужили право получать полную, а не обрезанную военную пенсию.

Держитесь, уважаемые военные пенсионеры!

И с праздником!

Надеемся, что государство в полной мере оценит то, что вы, не щадя ни своего здоровья, ни самой жизни для него сделали!

 

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *