Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Опубликован рассказ Шамсутдинова о причинах расстрела сослуживцев!

Рамиль Шамсутдинов рассказал, за что убил 8 человек в воинской части

Расстрелявший 25 октября в военной части в Забайкалье восьмерых сослуживцев солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов рассказал, почему совершил преступление. Об этом сообщает Baza.

По словам солдата, он жалеет о том, что задел во время стрельбы двух человек, которые, по его словам, не были ни в чем виноваты. При этом он не жалеет о смерти всех остальных

Шамсутдинов рассказал, что, как только он приступил к службе, у него украли телефон. Юноша не мог говорить с родными, изредка ему удавалось вставлять сим-карту в чужие телефоны, так он звонил родным, но о происходящем им не рассказывал.

«Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь все закрыто. Что мне было делать?», — сказал Шамсутдинов.

По его словам, в день перестрелки солдату заявили, что его изнасилуют.

Постер публикации
Коллаж: База

25 октября в в/ч 54160 в Забайкалье солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. Восемь человек погибли, ещё двое получили тяжёлые ранения. Шамсутдинова сразу задержали.

5 ноября представители ветеранской организации «Офицеры России» и «Комитета солдатских матерей России» дали совместную пресс-конференцию. По словам председателя президиума «Офицеров» Сергея Липового, обвинять в случившемся нужно жестокие компьютерные игры, а не офицеров части в Забайкалье. А по мнению председателя «Комитета солдатских матерей России» Флёры Салиховской, «интернет надо закрывать».

Судя по всему, Шамсутдинов целенаправленно обдумал преступление и сознательно расстрелял своих сослуживцев. Как будто у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной. Это пробелы и в целом в системе воспитания

— Сергей Липовой

Министерство обороны России и «Комитет солдатских матерей России»» лгут, что расстрел в воинской части в Забайкалье произошёл не из-за дедовщины. По версии следствия (которая очень не нравится ведомству Сергея Шойгу), Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых человек, потому что его угрожали «опустить».

Постер публикации
Фото: База

Публикуем показания Рамиля Шамсутдинова.

«Единственное, мне жаль, что я случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем не при чём. К остальным у меня жалости нет никакой. А эти — парни с одного со мной призыва…»

«Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что ещё отбирали? Деньги…»

«Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать?»

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?»

«Когда меня задержали, меня очень сильно били, я думал, если честно, что умру…»

В Минобороны информацию об угрозе изнасилования назвали «ложью» и «вбросом». «Распространенная одним из телеграм-каналов информация, описывающая языком клише 90-х годов прошлого века порядки, якобы существовавшие в воинской части в Забайкалье, является абсолютной ложью»,— сообщили в ведомстве изданию Lenta.ru. В Минобороны добавили, что целью распространенной информации было оказать влияние на ход расследования.

В интервью «РИА Новости» брат арестованного Риян Шамсутдинов рассказал, что Рамиль действительно жаловался на дедовщину в части, но об угрозах изнасилования он и отец солдата не знали: «По поводу сексуального насилия — это мы сами удивились, когда прочитали в интернете».

А вот что опубликовало ТАСС:

Защита устроившего стрельбу в Забайкалье солдата будет добиваться переквалификации дела

Рамилю Шамсутдинову в настоящее время предъявлено обвинение в убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ)

Защита солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, устроившего стрельбу в воинской части в Забайкальском крае, в результате которой погибли восемь человек, будет добиваться переквалификации дела по статье об убийстве двух или более лиц, совершенном в состоянии аффекта. Об этом в среду ТАСС сообщил адвокат Шамсутдинова Саид-Магомед Чапанов.

«Я соболезную и сочувствую родственникам погибших, и речь не идет о том, что [Шамсутдинов] избежит наказания, но квалифицировать его действия нужно по другой статье. По ч. 2 ст. 107 («Убийство двух и более лиц в состоянии аффекта»)», — сказал Чапанов.

Ранее военные следователи предъявили Шамсутдинову обвинение в убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По словам адвоката, Шамсутдинова могли довести до такого состояния. «Отец говорит, что он очень изменился, был как будто не в себе. Отец просил рассказать, что произошло, но тот не отвечал и говорил, что все будет хорошо, и он, может, останется служить по контракту. Но из разговора было понятно, что мальчик был подавлен», — пояснил Чапанов.

Устроивший стрельбу в Забайкалье солдат-срочник раскаивается в содеянном

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, устроивший стрельбу в воинской части в Забайкальском крае, в результате которой погибли восемь человек, раскаивается в содеянном. Об этом ТАСС в среду сообщил его адвокат Саид-Магомед Чапанов.

«Он дает правдивые показания, он в содеянном полностью раскаивается», — сказал Чапанов.

Адвокат добавил, что в Читу, где в следственном изоляторе находится Шамсутдинов, прибыл его отец. «Мы находимся с ним на связи, в ближайшее время собираюсь вылететь в Читу», — добавил Чапанов.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *