Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Некоторые периоды стажа теперь не учитываются при назначении страховой пенсии по старости

В ПФР подробно разъяснили какие периоды стажа теперь засчитываются в пенсию

Не все периоды стажа засчитываются в пенсию. Какие годы придется «выкинуть» рассказали в Пенсионном фонде России.

Некоторые СМИ сообщают, что нестраховые периоды не учитываются в страховой стаж и, соответственно, не участвуют в подсчете пенсии по старости. К ним относятся служба в армии, обучение в ВУЗе, уход за детьми, инвалидами, людьми старше 80 лет. Была оговорка, что их посчитают, если есть еще какой-то стаж. Многие люди огорчились, так как в этом случае им просто не начислят пенсию: не хватит пенсионных баллов и минимального стажа.

Разъяснение дал Сергей Чирков, заместитель председателя правления Пенсионного фонда России. Многие из озвученных периодов входят в страховой стаж гражданина и учитываются при назначении пенсии по старости. Это:

военная служба;
— уход за ребенком до 3-х лет;
— период официальной безработицы;
— уход за инвалидом 1 группы;
— уход за человеком старше 80 лет и др.

В страховую пенсию не входит только очная учеба в ВУЗе, потому что в это время не происходит никакие отчисления в ПФР, но это время включается, если гражданин был студентом до 2002 года.

Какие периоды входят в стаж при назначении пенсии в настоящее время?

Помимо размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисляемых работодателями, повлиять на возникновение права на трудовую пенсию, а также на её размер могут «нестраховые» периоды, к примеру, — периоды ухода за детьми в возрасте до полутора лет или прохождения срочной службы в рядах Вооружённых сил.

«Нестраховые» периоды – термин, широко применяемый в сфере пенсионного обеспечения, фактически означает наличие у гражданина, зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования в качестве застрахованного лица, периодов, в течение которых за него не уплачивались страховые взносы, но которые при выполнении ряда условий могут наравне с периодами трудовой деятельности быть включёнными в страховой стаж, необходимый для приобретения права на трудовую пенсию.

Минимальный страховой стаж, в 2019 году – 10 лет с последующим ежегодным увеличением на один год до 15 лет в 2024 году.

В настоящее время в страховой стаж наравне с периодами трудовой деятельности могут быть засчитаны:

  • периоды прохождения военной службы по призыву,
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (суммарной продолжительностью  – не более 4,5 лет);
  • периоды ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребёнком – инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности);
  • а также периоды проживания за границей супругов работников, направленных в консульские учреждения, дипломатические, торговые представительства Российской Федерации и представительства государственных органов РФ.

Условием включения этих периодов в страховой стаж является факт наличия предшествующих им или имевших место после них периодов осуществления трудовой деятельности.

Наличие «нестраховых» периодов может повлиять не только на право на назначение трудовой пенсии, но и на размер пенсионных выплат.

Размер страховой пенсии (аналог сегодняшней страховой части трудовой пенсии) будет определяться путём сложения всех заработанных баллов и умножения полученной суммы на стоимость годового пенсионного коэффициента, определяемую Правительством Российской Федерации. За нестраховые периоды к сумме баллов будут добавляться дополнительные пенсионные коэффициенты.

Так, за 1 год срочной службы в ВС и год ухода за нетрудоспособным лицом будут начисляться 1, 8 пенсионных балла, за периоды ухода за детьми в возрасте до полутора лет (не более 4,5 лет в общей сложности)  — 1,8 коэффициента за год отпуска – за 1 ребёнка, 3,6 коэффициента – за 2 ребёнка, 5,4 коэффициента – за 3 ребёнка.  Помимо этого, данные периоды по – прежнему будут засчитываться в страховой стаж.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *