Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Работающие пенсионеры, чтобы получать индексацию оформляются самозанятыми

Работающие пенсионеры, чтобы получать индексацию оформляются самозанятыми у работодателей. Но это скоро прекратится

Казалось бы, что пенсионеры, да и сами работодатели нашли консенсус, который выгоден обоим сторонам. Если коротко, то пенсионер, который оформился в качестве самозанятого, не считается работающим пенсионером.

Соответственно, его пенсия индексируется наравне с неработающими пенсионерами.

Как уточнили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, самозанятые пенсионеры не переходят в категорию работающих, так как россияне, которые платят налог на профессиональный доход, исключены из числа застрахованных лиц.

Пенсионеры же работающие официально никакой индексации пенсии не получают. На лицо огромное преимущество самозанятых пенсионеров перед обычными пенсионерами работающими.

Работодателю так же выгодно иметь работников — самозанятых. Тогда он не делает никаких отчислений ни в какие фонды за них. Ведь официально у работодателей нет этого сотрудника, который является самозанятым, а работодатель просто сдает в аренду ему орудие труда.

Например, пенсионерка пришла работать в парикмахерскую уже заранее зарегистрировавшаяся как самозанятая. Естественно, что работодатель не оформляет ее на работу как свою сотрудницу. Он просто сдает ей в аренду парикмахерское кресло, стол и инструмент.

Выгода — обоюдная:

  1. Пенсионерка получает полную индексацию пенсии, так как является самозанятой.
  2. Работодатель не делает за нее никаких отчислений.

Всем хорошо. Однако, в этой идиллии наметились изменения в худшую сторону. И для пенсионеров и для работодателей.

Федеральная налоговая служба в своих письмах — инструкциях  №БС-4-11/21381@ и №БС-4-11/21382@ от 17.09.2019 сообщила о новых требованиях, которые будут рассылаться работодателям. Ужесточается контроль выплат заработных плат, предупреждая и закрывая ныне действующие схемы.

Именно на этот факт обратили внимание налоговики, когда бухгалтеры организаций ожидают, что налоговая теперь завалит их требованиями.

Как это отразится на работающих пенсионерах?

Получается, что пенсионерам будет невыгодно иметь статус «самозанятый», так как, исходя из вышеуказанных писем, налоговая будет тщательнее проверять и контролировать организации, взаимодействующие с самозанятыми. Пенсионеров либо вновь официально оформят в организацию, либо, что случается намного чаще, «попросят».

Иными словами, пенсионерам, желающим продолжать трудовую деятельность, вновь придется искать варианты работы «в тени».

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *