Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пенсия депутата Госдумы. Какую пенсию будут получать народные избранники?

Стал известен размер пенсии депутата Госдумы, если он вдруг откажется от депутатской пенсии. Но пока таких нет!

Около двух месяцев все федеральные СМИ, да и сами депутаты с гордостью вещали на каждом углу, что в Государственной Думе рассматривается законопроект о лишении депутатов Госдумы пенсионных надбавок и депутатских доплат к основному размеру пенсии.

В начале депутаты погорячились и планировали просто новым законом отменить эти надбавки. Всем. Сразу.

Потом депутаты подумали немного, вернее сказать, одумались, сбросили с себя дурное влияние эмоциональных поступков и решили…. что отменять надо только добровольно.

То есть заставить депутата отказаться от депутатских пенсионных надбавок теперь никто не имеет права, лишить в принудительном порядке тоже.

Все два месяца депутаты с огромной гордостью делали вид, какие они справедливые к самим себе в том, что, якобы, в пенсии готовы сравняться с народом!

Да вот только закон этот — пустышка! Это все равно, что принять закон для всего народа — возможность отказаться от своей пенсии, только и всего. Этот закон ничего не значит! Он ни о чем!

Да и по новому закону, что — то пока от пенсий никто не отказался… А в дальнейшем? Ну откажутся несколько депутатов, у которых доход и так за миллион рублей в месяц…

Справка:

Государственная дума на заседании 25 октября приняла в третьем чтении закон, дающий право депутатам и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям. Для этого необходимо подать заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, то есть Минтруда. При этом предполагается, что в случае добровольного отказа депутата или сенатора от своих пенсионных привилегий повторно они установлены быть не могут. О готовности отказаться от депутатских надбавок к пенсиям уже заявили представители всех парламентских фракций

Средний размер страховой пенсии бывшего депутата либо сенатора в случае отказа от специальной надбавки для этих категорий граждан составит 18,3 тыс. рублей, а с надбавками она составляет от 46 до 63 тыс. рублей.

Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда.

«Средний размер страховой пенсии данных граждан — 18,3 тыс. рублей. Эта сумма и будет выплачиваться гражданину в случае его отказа от ежемесячной доплаты», — рассказали в ведомстве.

Согласно законодательству, при исполнении обязанностей депутата от пяти до 10 лет «пенсионное обеспечение» этой категории граждан составляет 46626 рублей (в месяц) и свыше 10 лет — 63581 рубль (в месяц).

В Минтруде также рассказали, какие средства сегодня выделяются из бюджета для ежемесячной доплаты к пенсии бывшим сенаторам и депутатам.

«Ежемесячная доплата к пенсии назначена 934 получателям из числа лиц, исполнявших обязанности депутата Государственной думы или члена Совета Федерации.

В федеральном бюджете на пенсионное обеспечение данных лиц ежегодно закладывается порядка 700 млн рублей», — сообщили в министерстве.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *