Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Закон «об алиментах для предпенсионеров и об обязательном для них наследстве»

Госдума все-таки одобрила законопроект «об алиментах для предпенсионеров и об обязательном для них наследстве»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сохранении права граждан предпенсионного возраста на получение алиментов по нетрудоспособности после изменения пенсионного возраста.

Согласно Семейному кодексу РФ, нетрудоспособность является основанием для получения алиментов, отмечал он.

«Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Кроме того, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного, нуждающегося супруга, совершеннолетних братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков, фактических воспитателей, отчима и мачехи», — перечислял депутат.

Законопроектом предлагается после изменения пенсионного возраста сохранить на прежнем уровне возраст, с которого граждане, не имеющие доходов, приобретают право на алименты по нетрудоспособности: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Таким образом, это право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста. Они смогут претендовать на алименты, например, от своих детей или бывшего супруга.

«Зачастую алименты — это единственный источник средств к существованию, в основе которого лежат семейные отношения. Алиментополучатели — это те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста, состояния здоровья.

Повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно повлиять на алиментное обеспечение», — отмечается в пояснительной записке.

Поправки вносятся в статью 169 Семейного кодекса РФ. Предполагается, что закон в случае его принятия вступит в силу с момента изменения пенсионного возраста.

Законопроект о праве лиц предпенсионного возраста на долю в наследстве

Также Госдума приняла в первом чтении проект закона, направленный на обеспечение прав граждан предпенсионного возраста на обязательную долю в наследстве. Автор инициативы — также Павел Крашенинников.

Он пояснил, что в закон о введении в действие Гражданского кодекса РФ вносится изменение, которое «обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин».

«Предлагается сохранить право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение обязательной доли в наследстве. Это позволит распространить данное право не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста, предоставив данной категории граждан дополнительные гарантии защиты имущественных прав», — сказал он.

По словам Крашенинникова, «в соответствии с Гражданским кодексом РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, — так называемая обязательная доля». «Право на обязательную долю призвано обеспечить те категории граждан, которые нуждаются в особой защите в силу возраста и состояния здоровья.

К нетрудоспособным в указанных случаях относятся в том числе граждане пенсионного возраста вне зависимости от назначения им пенсии по старости», — добавил глава комитета.

Положения законопроекта вступят в силу с момента изменения пенсионного возраста, уточнил глава комитета.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *