Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пенсионные накопления нам не отдают, зато мошенники ими пользуются!

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Следствие подозревает, что в 2017—2018 годах злоумышленники перевели пенсионные накопления 500 тыс. россиян без их ведома из Пенсионного фонда России (ПФР) в частные «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум» и «Газфонд ПН». Предполагаемый ущерб может составить миллиарды рублей.

Уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) возбудило управление СКР по Центральному округу Москвы.

По версии следствия, в 2017—2018 годах пока не установленные лица могли подделать более полумиллиона заявлений россиян, в соответствии с которыми они якобы согласились перевести свои пенсионные накопления из ПФР в несколько крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В частности, речь идет о «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум», «Газфонд ПН».

В махинациях подозревают агентов, оказывавших услуги НПФ. При этом все документы были завизированы нотариусами. Впрочем, следствие уже выяснило, что и их подписи и печати были поддельными. Пока уголовное дело возбуждено по факту махинаций, и фигурантов в нем нет — сейчас в СКР пытаются установить организаторов и исполнителей аферы.
В середине 2017 года ПФР сначала приостановил, а затем отменил возможность подачи заявления через удостоверяющие центры — самый массовый канал подачи документов на перевод пенсионных накоплений между страховщиками (им может быть НПФ или ПФР) с 2014 года, с которым Счетная палата связывала риски фальсификаций документов. В результате осталось лишь несколько дистанционных каналов подачи заявлений на перевод пенсионных накоплений: электронный — через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) и личный кабинет застрахованного лица (ЛКЗЛ) на сайте ПФР, а также «бумажный» — отправка в Пенсионный фонд России заверенного нотариусом заявления.

В результате, на фоне технических проблем с подачей заявлений через дистанционный электронный канал в том же 2018 году «рынок вернулся в 2014 год», то есть нотариально заверенные документы стали сдаваться в «бумаге».

Делалось это дистанционно: до сентября прошлого года такие заявления сдавались через курьера, а в последние месяцы года — по почте. В результате по этим двум «бумажным» дистанционным каналам было подано 1,5 млн заявлений (78,2% от всех поступивших в ПФР документов), тогда как через ЕПГУ и ЛКЗЛ — 262,1 тыс. (13,4%). При этом «абсолютное большинство» «бумажных» заявлений со всей страны почему-то посылалось курьерами и почтой в отделения Москвы и Московской области, что сами НПФ объяснить не могли.

Предправления ПФР Антон Дроздов признавал, что в ходе прошлогодней переходной кампании нарушения, «как правило», «были при подаче заявлений почтой или курьером», отмечая, что, выявленные ПФР данные о заверении несколькими нотариусами тысяч заявлений были направлены «соответствующим органам».

В рамках прошлогодней переходной кампании больше всего граждан привлекли в том числе и фигурирующие в расследовании СКР «ВТБ Пенсионный фонд» (563,2 тыс. человек), НПФ «Согласие» (358,2 тыс.), «Газфонд Пенсионные накопления» (280,4 тыс.).

В НПФ «Социум» заявили, что, согласно закону, фонд «не включен в процесс подачи заявлений» гражданами и что с ним сотрудники СКР «не связывались». «Социум» «не располагает никакими сведениями, позволяющими ответить на вопрос» о большом количестве заявлений, заверенных одними и теми же нотариусами, отметил представитель НПФ. В пресс-службе ВТБ сообщили, что «ВТБ Пенсионный фонд» работает строго в рамках законодательства. О возбужденном уголовном деле в нем не знали, поскольку представители следствия в фонд не обращались. В остальных фондах оперативно получить комментарии не удалось либо от них воздержались.

При этом однозначной трактовки, меняется ли право собственности пенсионных накоплений при переводе их из ПФР в НПФ, нет: согласно одному закону, все средства в системе ОПС являются федеральной собственностью, согласно другому — при переводе в частный фонд пенсионные накопления становятся собственностью НПФ).

Отметим, что НПФ «Согласие» фигурирует еще в одном аналогичном расследовании, которое ведет следственный департамент МВД. Ряд лиц, связанных с деятельностью этого фонда, обвиняются в неправомерном переводе средств пенсионных накоплений граждан в этот НПФ. Следствие расценивает это как хищением более 11 млрд руб. бюджетных средств у ПФР. Впрочем, защита фигурантов уголовного дела считает, что перевод средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому не влияет на вид права собственности на них. «Эти средства являются собственностью государства, и распоряжение ими по своему усмотрению невозможно», — утверждают адвокаты.

В Москве вскрылась масштабная схема мошенничества с пенсионными накоплениями

» />

А что думают люди по этому поводу?

-Вот теперь понятно откуда родились эти бредовые правительственные идеи о повышении пенсионного возраста и пенсионных накоплениях. Из недостачи. Покрыть то недостачу не чем. Вот и хотят все повесить на граждан РФ.

-Логично. Если у тебя есть доступ к деньгам, то почему бы их не использовать в личных целях? Прокрутить там и сям?

-«Злоумышленники» , я так понял — руководители пенсионного фонда, имеющие доступ к деньгам, и по совместительству, заслуженные едросы, имеющие награды от президента?

-Пенсионная реформа в действии, какой следующий этап воровства?

-Что же это за власть такая и законы такие? Госдума по сто законов в день принимает и что это за законы такие? Я вот теперь и не знаю где мои пенсионные деньги, придет время и без пенсии останусь что ли? Высшая мера для тех кто эту аферу провернул, да и всем вышка кто приватизацию провернул. Стая шакалов рвет кусками эту несчастную Россию. И проголосовали только что опять за это. Кошмар какой то, дурной сон, и никак не кончается.

-Рыночек порешал что выгоднее подделать подписи, чем обзванивать и обходить людей в попытках убедить в необходимости перевода накоплений. В оплоте демократии так уже десятки миллионов людей без накопительной пенсии остались.

-Нам не привыкать. От нас уже уехали по две «Волги» на нос. Уплывают в неведомые дали лес, газ, нефть. По законам физики: если тут убывает, значит где то прибывает. Это касается и фондов и других накоплений. Туда поступило, а куда уплыло СК не установит, здесь необходимо ЧК.

-Ну, украли и украли… что здесь такого? В первый раз, что ли? На том живём! И за это голосуем!

-НПФ — это чистой воды жульничество, мало того что страховщики сами назначают себе зарплату из ваших пенсионных накоплений, так они в оконцовке крадут ваши деньги, сняв «пенки», и банкротят свои НПФ уходя от ответственности. Люди, на какой корнеплод вам нужна такая накопительная пенсия, отказывайтесь отчислять эти шесть процентов со своей зарплаты в ПФ. Лучше откладывайте их в банки с долей госсобственности, на длительный срок (до достижения вами пенсионного возраста) под максимально возможный процент с капитализацией (желательно ежемесячной). Так вы будете уверены в том что ваши деньги никто не сопрёт и они увеличатся к вашему выходу на пенсию в несколько раз больше чем в так называемых НПФ. Таким образом вы скидываете с хвоста кучу дармоедов, деньги ваши вырастут в несколько раз, и в случае вашей смерти их со стопроцентной гарантией получат ваши дети или внуки. Это ваши деньги, из вашей зарплаты и вы вольны ими распоряжаться по вашему усмотрению. А дармоеды -страховщики и чиновники из ПФР пусть вместо ваших денег сосут лапу.

-С этой страной так всегда и будет. Никакого просвета. Достаточно классиков почитать и изучить историю..

-Что-то очень сомнительно, что деньги для накоплений положенные в банки никуда не пропадут? Мы это тоже уже проходили-дефолт, деноминации, да и сейчас мысли о том, чтобы такое придумать, без великого ущерба и потерь воспользоваться вкладами населения, до сих пор в проекте у путинских чиновников,деньги в банке мертвым грузом не лежат, они их тоже крутят, как хотят,каким-то образом глава пенсионного фонда РФ стал долларовым миллионером! А, Звезду Героя России втихаря вручили Кириенко-не знаете, за что?

-Пенсионный фонд работает в рамках законодательства. Это ответ для наивных людей, считающих, что надо по честному отчислять налоги для дальнейшего распила группой важных людей, обирающих беззащитных стариков под правильные патриотические трели. Эти средства считаются собственностью государства и выводятся из страны не нарушая законодательства. Ну отсидит какой — нибудь Фунт к случае накладки 2-3 годика на полном пансионе, а дальше — прямиком в своё светлое будущее с уворованными деньгами. Это Вам не проклятый властью СССР. Так, как денег нет и не предвидятся, придётся опять поднимать пенсионный возраст. А народ у нас мудрый, всё поймёт и простит. И поощрит на выборах.

-Я тоже в прошлом году, с удивлением обнаружила,что мои пенсионные накопления переведены в негосударственный фонд ВТБ. А обнаружила случайно, просто запросила на госуслугах выписку из Пенсионного фонда за прошлый год. Ну как можно перевести деньги из ПФР куда либо без участия руководителей и бухгалтера? Я сама главный бухгалтер и знаю процедуру перевода денег. Тем более из ПФР что либо перевести без внушительного пакета документов НЕВОЗМОЖНО!
-Есть мнение, что КТО НАДО перевел эти деньги КУДА НАДО. Потом эти деньги испарились. Если уж ПФ мухлюет с расчетом и так грошовых пенсий, то с НПФ административно-командная система отработает КАК НАДО. Лично ЕЙ.
-Да да, вот отсюда и нужно плясать, у банков свой контроль, у налоговой свой, любую ООО и ИП по каждому поводу дрю…т, блокируют счета при малейшем сомнении, а здесь миллиардные переводы с одним нотариусам, Не верю! В такой схеме много чел задействовано на высоком уровне. Раскрутить схему и заткнуть дыры если захотят, легко, как «здрасте» сказать, посмотрим что дальше!

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *