Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На сколько повысят зарплату медикам в первичном звене в процентах и рублях?

Министр здравоохранения Вероника Скворцова во время прямой линии заявила, что система оплаты труда медицинских работников настолько несовершенна, что зарплаты врачей на равных должностях могут отличаться в 7-9 раз. Только 10 регионов выполнили план по достижению доли окладной части медиков.

В настоящее время доля оклада в оплате труда врачей должна быть не менее 55%. Однако с этим справляются лишь 10 субъектов РФ, подчеркнула глава Минздрава. В четырех регионах этот показатель очень сильно занижен и составляет от 18% до 20%.

Это приводит к тому, что молодые медики, не имеющие дополнительных надбавок из-за отсутствия степеней и категорий, устраиваясь на работу, получают очень маленькую зарплату – порядка 15 тысяч рублей.

«Мы хотим зафиксировать минимальный уровень для специалистов, работающих в первичном звене. Это не менее 170% от средней по экономике зарплаты для врачей, для скорой помощи – не менее 200%, для фельдшеров – не менее 120% от средней по экономике, остальной средний персонал, в том числе работающий в кабинетах, – не менее 70%», – заявила Скворцова.

По мнению министра, такие системные меры позволят «повысить уровень заработной платы и уменьшить дифференциацию между людьми».

На прямую линию с главой Минздрава поступило более 5 тысяч вопросов через социальные сети. Основные темы касаются модернизации первичного звена, лекарственного обеспечения, решения кадровых вопросов и медицинского образования, развития профилактической медицины, оказания бесплатной медицинской помощи. В диалоге также принимают участие представители здравоохранения регионов.

Вероника Скворцова озвучила меры по модернизации первичного звена здравоохранения

Сегодня в ходе прямого эфира «Министр на связи» глава Минздрава России Вероника Скворцова прокомментировала мероприятия плана по модернизации первичного звена здравоохранения.

Так, в качестве приоритетных направлений в этой области на ближайшие годы выделены:

  • совершенствование территориального планирования (включая ответственность губернаторов за территориальное планирование и обеспечение своевременного поступления необходимой информации в геоинформационную систему здравоохранения);
  • обновление инфраструктуры (по словам министра, более 7 млн кв. м внутри первичного звена в настоящее время требуют капремонта, уровень износа пока остается высоким – более 80%);
  • снос районных и центральных районных больниц и создание новых больниц, оснащенных современным медицинским оборудованием, а также переоснащение таким оборудованием действующих медорганизаций;
  • кадровое обеспечение (речь идет об усовершенствовании отраслевой системы оплаты труда медицинских работников, об уточнении структуры оплаты труда, определении минимальной зарплаты, повышении привлекательности программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» путем индексации выплат в рамках этих программ и  т. п.);
  • законодательное закрепление системы «резидентуры», которая предусматривает работу молодых специалистов после окончания вуза в государственной системе здравоохранения в течение нескольких лет (2-3 года) под контролем опытных наставников);
  • транспортная логистика (обеспечение отечественными машинами большой проходимости для доставления пациентов с далеких территорий в медучреждения) и т. д.

Вероника Скворцова также подчеркнула важность создания необходимых условий для деятельности не только государственных учреждений здравоохранения, но и частных клиник, принимающих участие в бесплатном оказании медпомощи. Минздрав России выступает за то, чтобы добросовестные частные медорганизации, соответствующие уставленным требованиям, активно привлекались в программу госгарантий. «Для этого необходимо совершенствовать систему лицензирования», – считает министр.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *