Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как сейчас живут ЛНР и ДНР, в Донецке и Луганске. Последние новости о реальной ситуации в Донбассе

Наши читатели рассказывают и комментируют как сейчас живут ЛНР и ДНР, в Донецке и Луганске

-Я живу в ЛНР….не все у нас хорошо, но как-то выживаем. Да, зарплаты и пенсии низкие, а цены как в России, не шикуем, но и голодными не сидим. Наш глава Леонид Пасечник, пока им довольны, старается улучшить нашу жизнь и мы это видим. Насчет обстрелов — все тихо, иногда, когда напьются, могут пострелять, но это редко и мы уже это, практически не замечаем. Благодаря России, ее поддержке, жизнь налаживается….единственное чего хотим, чтобы прекратилась война….ведь наши ребята гибнут и это самое страшное.

-Донбасс выживал и в более мрачные периоды истории-в войны и голода. Молодцы-настоящие люди.

-Донбасса и Луганск прорвется.Там народ геройский и трудолюбивый.Лишь бы фашисты правосеки и нацики прекратили обстреливать.А жизнь они наладят,и будет лучше чем на Украине бандеровской.СЛАВА ГЕРОЯМ ДОНЕЦКА И ЛУГАНСКА.

-Мирного неба, счастья, богатства и долголетия ВАМ братья и сестры!

-Был в Донецке в феврале — полная безнадёга.Как буд-то попал в 90-е,только ещё хуже.

-Донецк практически не пострадал, исключение — окраины, прилегающие к донецкому аэропорту, где велись самые ожесточенные бои.

-Донецк весь в цветах,всё цветёт и благоухает,люди приветливые,улыбаются и шутят.Жизнь идёт своим чередом,моя крошка внученька поступила в университет,может лет через пять и война закончится,будет лечить от неврозов украинских вояк,хотя им одна дорога,в мусор.

-Во первых обстрелы со стороны украинских военных до тех пор ведутся не смотря на перемирия, во вторых и Донбасс и Луганск живут за счёт гуманитарки которая идёт из России соответственно цены в магазинах будут высокие. В третьих территория очень сильно пострадала от военных действий и большинство земель не пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.

-Я там прожил с 2000г. До 2017 и есть с чем сравнить. ДОНЕЦК Сейчас в нищете!

-Донецк прекрасный город и очень большой, да окраины пострадали очень сильно, но в целом город жил и живет обычной жизнью, да простят меня Дончане, но на мой взгляд Луганск пострадал больше, в центре до сих пор есть здания со следами осколков на фасаде, ул. Коцубинского, Почтовая, парк Шевченко это вообще центр, Восточный район тоже пострадал, Комброд, Герстали, автовокзал, да можно много перечислить в Луганске.

-Думаю,что когда в ДНР и ЛНР станет совсем тихо, и проведут в мирное время референдум, и выразят желание быть в России- мы обязательно примем их !

-Причина в том, что огромная область оказалась изолированной: не государство, и никакие государственные соглашения заключать невозможно.

При этом ЛДНР до сих пор не дозрела до референдума о присоединении к России, а без оного такое невозможно по Уставу ООН, и Россия — не гопница, чтобы присоединять тех, кто не дал на это формального согласия, как Крым. (В 2014г. в ЛДНР были референдумы, но только по вопросам вариантов отношений с Украиной, вплоть до отделения в отдельное государство.)

Конечно, в соцсетях вы найдёте крики как россиян, так и жителей ЛДНР, что, мол, присоединять надо, но трёп в Инете и РЕАЛЬНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ — это совсем разные вещи.

Пром.регион, который создавал продукцию для других (эл/энергию, металлы, уголь), не может отгружать её как прежде. Если раньше как-то по «спецпропускам» что-то шло на Украину, то потом правосеки остановили составы с углём и чугуном, раздули истерику, стали перекрывать ж/д..

-Да, аэропорт сравняли с землёй и жилье конечно точечно пострадало на линиях соприкосновения в Петровском и Куйбышевском районах. Да в 2014-2015 гг прилетало почти во все районы с человеческими жертвами и незначительными разрушениями. Но в целом город практически не пострадал.

-Люди добрые ну перестаньте вы скубаться на просторах интернета, ну будьте вы реалистами , ну неужели не ясно, что ЛНР и ДНР это утопия, это абсолютно бесперспективные и никому не нужные территории у которых нет никакого развития, а значит и будущего во всяком случае в обозримом будущем. Ну это ведь понимают даже жители этих республик.

Правильно сказал умный человек : В этой войне победит тот кому Донецк и Луганск НЕ ДОСТАНУТСЯ.

Ну не нужны они никому не Украине не тем более России так и будут они всю жизнь буферной зоной не более.

А позитив это конечно же хорошо, даже здорово, но к сожалению есть неизбежные реалии.

-Я год назад приезжал в Луганск навестить отца в 10-ю годовщину как его не стало.Да,дорога до Луганска от таможни никуда не годилась,асфальт испорчен основательно.Но в городе нормально.Цены намного дешевле наших ростовских на алкоголь и продукты.Встретились с одноклассниками за продолжительным общением,никто в Украине жить уже не хотел.Удручило ,что в пятиэтажке,где я раньше жил,когда стемнело в половине дома не горел свет.Люди разъехались кто куда из Луганска.У некоторых есть бизнес на Украине,там живут,но и сюда приезжают.И много разрушенных после боевых действий торгцентров.Справятся,но прежние времена в составе УССР вряд-ли вернутся.

-Мои соседки-бабульки, которые получают пенсию минималку или чуть больше, стараются оплатить ежемесячно все услуги. Экономят воду-свет-газ, но платят. Не платят как раз те, кто получает более-менее. Многие из соображений экономии отказались от стационарных телефонов, с кабельного телевидения в 80 каналов перешли на приставки Т2 (с 32-мя каналами). Стали активнее брать дачные участки и выращивать свои ягоды-овощи. Вы правы, KatrinS, люди находят позитив и умеют радоваться мелочам, не смотря на трудности. И большинству жителей ЛДНР страшным сном видится воссоединение с украиной…

-Передо мной номер газеты Республика, издается в ЛНР. Читаю о Повышении уровня выплат в ЛНР с июля 2019 года…

1. Минимальная пенсионная выплата вырастет до 4000 рублей + повышение пенсии за сверхнормативный страховой стаж работы.

2. Рост базовых окладов работников госучреждений на 35% + увеличение должностных окладов госслужащим.

3. Пособия: повышение по 6 видам социальных пособий (затронет 35,5 тыс. получателей).

4. Страховые выплаты: размер средней выплаты после повышения 4400 руб.

-Донецк понес большие потери, город был практически разрушен… На самом деле не так все страшно. Северо-западным окраинам досталось. А так город живет. Отстраивается. На улицах порядок и чистота.

-За 3000 рублей никто работать у нас работать не будет. У нас редко кто за 10000 рублей соглашается, достали СМС-рассылки с предложениями о работе с зарплатой от 10000.

-Нужно говорить о главном — о статусе непризнанных республик. В ноябре — первый шаг, перепись населения. Потом — референдум о независимости. Следующий шаг — признание со стороны РФ и др. стран. Тесная интеграция с Россией, а после… Донбасс порожняк не гонит… Иждивенцем никогда не будет!

-Скорее бы ДНР и ЛНР вошли в состав России. Там живут работящие люди, заработает промышленность, сельское хозяйство накормит людей. Дай Бог вам счастья и удачи!

-Был в ДОНЕЦКЕ весь июль и начало августа,никакого перебоя с водой не видел, да маленькие зарплаты, народ ездит на заработки в Россию,продуктов полно ,что на рынках,что в магазинах, расплачивался в Первом Республиканском картой сбербанка никаких проблем.

-За Донецк не скажу, там живёт сестра, но я в городе был ещё до войны, а вот за Луганск вставлю пару слов.

1. Какие 5 тысяч за паспорт???? Пошлина 360 рублей, все. За российский нужно заплатить существенно больше, но за паспорт ЛНР нет.

2. Коммуналка у нас копеечная. Я за «двушку» с автономкой плачу примерно 350 летом. Зимой из-за того, что отопление электрическое, набегает до 800, но это 3-4 месяца в году.

3. Цены сейчас ниже российских.

4. Банкоматы есть, их мало, но они есть. Местами даже можно карточкой Госбанка расплатиться, но пока это редкость.

5. Зарплаты выросли, сейчас 10-15 тысяч уже стали нормой. Да, есть меньше, да, это мало, но в 14-15 году было 4-5 тысяч. Разница ощутимая.

В целом, различия с жизнью в том же Ростове или Воронеже большие, но мы живём в военное время, так что это логично.

-Для того, чтобы подать заявление на получение гражданства ДНР, необходимо:

· ксерокопия паспорта гражданина Украины (всех страниц, на которых есть отметки);

· три личные фотографии размером 35х45 мм., на обратной стороне указываются фамилия и инициалы;

· в отделении районной миграционной службы заполнить заявления о выдаче паспорта ( возможно цифровое фото на электронном носителе);

· информация (адресная справка или ксерокопия) о месте регистрации (если в паспорте нет отметки о регистрации);

· ксерокопия справки о присвоении ИНН;

· сведения о регистрации (если отсутствует информация в паспорте);

· для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих – справка с места работы или места несения службы, заверенная гербовой печатью (при отсутствии регистрации на территории ДНР);

· квитанция об оплате республиканской пошлины в размере 250 р. за выдачу паспорта гражданина ДНР. Жителям здоровья и терпенья!

-Я дважды была в Донецке за последние 2 года. Аэропорт- да, разбит вдребезги. Сильно побиты дома на улице Стратонавтов. Частный сектор, прилегающий к аэропорту, тоже значительно разрушен. Но чуть дальше, тем более центр не пострадал вовсе!

И про дороги чушь сморозили. В лучшем состоянии, чем во многих российских городах. Даже в прифронтовом петровском районе аккуратно залатаны дырки от мин и снарядов. Город очень чистый! Просто вылизан до блеска. Многочисленные парки ухожены, гуляет много молодежи, заметно больше детей и беременных, чем в России. Люди живут небогато, но дружно и очень ждут решения России. Хотят домой!

Про коммуналку тоже враньё. Она у них копеечная. Чего б не платить? Вода холодная круглосуточно, горячую на ночь выключали (в прошлом году так было). Ну так на Украине многие уже много лет забыли про горячую воду централизованно вообще.

-Почти всё верно, вот только фраза — «Есть перебои с водой, где-то горячая вода бывает только по вечерам, до 22.00., где-то воду дают через день» — горячей воды централизованной в Луганске уже давным давно нет, еще где-то в 00 (нулевых) эта услуга перестала существовать (у всех бойлеры или колонки). Наверное автор имела ввиду холодную воду?

И Донецк не был никогда практически разрушенным — разрушен район (не помню названия) возле аэропорта, чем дальше от этого места тем спокойнее жизнь, в центре вообще не подумаешь, что ты в воюющем городе, мамки с колясками гуляют, молодежь бесится и т.д.

З/п в 6000 р. Конечно есть, но в большинстве всё-таки от 10 до 15 т.р. (у меня жена сметчиком работает горгазе, т.е. не при должностях — 12 т.р.), силовики не плохие з/п получают (по местным меркам конечно 😉 ) от 18 т.р. рядовые, а силовиков у нас пол города

Ну и что касается гражданства — до сейчас бум, что бы получить гражданство РФ надо быть гражданином ЛДНР, вот народ и побежал … Очереди по номерам достигают 8000 чел., а еще полгода назад никто и не спешил получать гражданство, а теперь локти кусают (я еще в 16-м получил без очередей и геморроя)

А насчёт депресняка — конечно присутствует особенно когда к 23.00 город вымирает (комендантский час), ну а в общем живем по тихоньку, надеемся на лучшее.

-Я живу в ЛНР….не все у нас хорошо, но как-то выживаем. Да, зарплаты и пенсии низкие, а цены как в России, не шикуем, но и голодными не сидим. Наш глава Леонид Пасечник, пока им довольны, старается улучшить нашу жизнь и мы это видим. Насчет обстрелов — все тихо, иногда, когда напьются, могут пострелять, но это редко и мы уже это, практически не замечаем. Благодаря России, ее поддержке, жизнь налаживается….единственное чего хотим, чтобы прекратилась война….ведь наши ребята гибнут и это самое страшное.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *