Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На сколько уже в этом году выросло все за что мы платим обязательно

Сколько россияне тратят на бытовые услуги

Платное телевидение

Если смотреть по всем регионам вместе, то средний чек россиян за платное ТВ составляет 880 рублей. Больше всего на телеконтент тратят в Воронеже — 1033 рубля. Это единственный город в России, где средний чек за год вырос (на 10%). Самый маленький средний платеж за телевидение — в Новосибирске (633 рубля). Сильнее всего этот показатель сократился за год в Перми — на 49% (до 666 рублей) и в Уфе — на 33% (до 690 рублей).

Мобильная связь

Средний чек за мобильную связь составляет по стране 344 рубля. Больше всего на эту услугу тратят в Волгограде и Санкт-Петербурге — в среднем по 671 и 541 рублю соответственно. В Москве средний чек ниже — 444 рубля, а самый маленький он в Омске — 238 рублей. Сильнее всего средний платеж за сотовую связь вырос за год в Волгограде и Челябинске — на 57% и 46% соответственно. А уменьшился этот показатель только в Красноярске (на 14%) и Казани (на 16%).

Коммунальные услуги

Если смотреть по всем регионам вместе, средний чек за коммунальные услуги составляет 3008 рублей. Сильнее всего этот показатель вырос за год в Самаре — на 15%, до 2718 рублей. Самые большие средние платежи за ЖКУ — в Казани и Москве (5970 и 3937 рублей соответственно), самые маленькие — в Воронеже и Волгограде (1496 и 1537 рублей). Заметнее всего средний чек упал в Новосибирске (почти на 22%) и Воронеже (на 17%).

Заметно сократилась за год доля пользователей, которые платят за ЖКУ с компьютеров и ноутбуков, — с 90% до 79%. При этом все больше людей рассчитываются за коммунальные услуги со смартфонов: годом раньше таких пользователей было 9,8%, сейчас — 21%.

Домашний интернет

Средний платеж за домашний интернет составляет по России 598 рублей. Сильнее всего он увеличился за год в Новосибирске — на 39%, до 540 рублей. В то же время средний чек в этом городе — один из самых низких по сравнению с другими регионами страны. Меньше всего за интернет платят в Омске (в среднем по 471 рублю), а больше всего — в Красноярске (по 938 рублей). Москва по этому показателю занимает лишь пятое место. А дороже всего домашний интернет обходится в Санкт-Петербурге и Челябинске — в этих городах платят в среднем по 712 и 698 рублей соответственно.

В исследовании сравнивались платежи за январь — август 2019 года и за такой же период годом ранее. Пользователи оплачивали бытовые услуги на сайте и в приложении «Яндекс.Денег». Учитывались также платежи россиян через платежное решение — «Яндекс.Кассу» на собственных онлайн-площадках компаний, предоставляющих коммунальные и телекоммуникационные услуги.

При составлении рейтингов учитывались платежи как управляющим компаниям и ТСЖ за все коммунальные услуги, так и отдельным поставщикам газа, электричества и т.д.

Зарплаты медленно, но растут

 Фото: iStock

Самая высокая средняя зарплата в Центральном федеральном округе — 58,8 тысячи рублей. По сравнению с первым полугодием прошлого года она выросла в среднем по округу на 2,7%. При этом внутри округа есть Москва со средней зарплатой в 91,4 тысячи рублей, Московская область с 54,2 тысячи рублей, а есть Ивановская и Тамбовская области, где люди в среднем зарабатывают 26,4 тысячи и 27,5 тысячи рублей соответственно.

Похожая ситуация и в Северо-Западном округе (в среднем люди здесь получают 51,4 тысячи рублей). Но в Ненецком автономном округе средняя зарплата — 87,9 тысячи рублей в месяц, а в Новгородской области — 31,2 тысячи. В Уральском округе на Ямале платят в среднем 103,9 тысячи рублей, а в Курганской области — 29,5 тысячи.

Среди федеральных округов самая низкая зарплата в Северо-Кавказском округе — 28,3 тысячи. Зато внутри макрорегиона разница между средней зарплатой в самом высокооплачиваемом регионе — Ставрополье (30,4 тысячи рублей) — и самым низкооплачиваемом — Карачаево-Черкесии (26,1 тысячи) — не так ощутима, как в Центральной и Северо-Западной России или на Урале.

Самая высокая средняя зарплата в Центральном федеральном округе — 58,8 тысячи рублей. Но это благодаря московским зарплатам (91,4 тысячи)

С безработицей тоже ситуация неоднородна, хотя в целом она совсем невысокая — 4,6% трудоспособного населения, если считать по методологии МОТ. При этом, к примеру, есть Ингушетия с долей безработицы 26,1%, Тыва — 11,6%, Калмыкия — 9,8%, Забайкальский край — 9,3%. А есть Москва и Санкт-Петербург с 1,3 и 1,4% соответственно.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, такая разница в зарплатах и уровне занятости зависит от того, есть ли в регионе крупные компании. Если есть и людям хорошо платят, значит, и у бюджетников в этом регионе зарплаты высокие (а их доля доходит до 25% работающего населения), и покупательский спрос растет, и смежные сферы экономики развиваются.

При этом Москва показывает одни из самых высоких средних зарплат в стране, потому что на ее территории зарегистрировано больше всего налогоплательщиков, в ней сконцентрированы и самые богатые люди страны. За счет их доходов и растет средний показатель.

Для того чтобы выровнять ситуацию по регионам, по мнению эксперта, нужно установить единые для всей страны базовые оклады бюджетникам, повысить МРОТ и пересмотреть налоговую политику, чтобы в муниципалитетах оставалась большая доля налогов.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *