Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что это за история о «шпионе ЦРУ», работавшем в российском правительстве

История о покинувшем Россию информаторе ЦРУ. Главное. Американские журналисты утверждают, что шпион якобы имел доступ к высшему руководству РФ

С подачи CNN в США набирает обороты история о «шпионе ЦРУ», работавшем в российском правительстве. Сайт собрал все, что известно об этом на данный момент.

ЦРУ вывезла в 2017 году из России своего ценного агента, опасаясь его разоблачения

Об этом 9 сентября сообщила телекомпания CNN со ссылкой на нескольких осведомленных сотрудников администрации президента США Дональда Трампа. Журналисты не называют имени агента, отмечая лишь, что он «был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве».

Ссылаясь на сотрудника американской разведки, телекомпания отметила, что отзыв этого агента имел серьезные последствия, поскольку «восстановить такие возможности в короткий промежуток времени не удастся».

Шпион был завербован ЦРУ несколько десятилетий назад

По данным The New York Times, он занял «влиятельную должность, которая обеспечивала ему доступ в Кремль на высочайшем уровне».

Впервые ему предложили покинуть Россию в 2016 году, после того как представители разведки США стали приводить детали якобы «российского вмешательства» в президентские выборы. Однако агент ответил отказом, сославшись на семейные обстоятельства. Такое его решение, по словам источников издания, вызвало смятение у руководителей американской разведки и посеяло сомнения в его лояльности.

Спустя несколько месяцев — в 2017 году — агенту сделали аналогичное предложение, на второй раз он его принял.

Агента пришлось эвакуировать из-за разговорчивости Трампа

Решение о вывозе агента было принято вскоре после переговоров Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и занимавшим в то время пост посла РФ в США Сергеем Кисляком. Во время встречи в Белом доме в мае 2017 года президент США раскрыл секретные данные разведки, касающиеся действий группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим.) в Сирии.

Данная информация не имела непосредственного отношения к американскому шпиону в России. Однако, по данным CNN, именно после этого случая американская разведка стала обсуждать угрозу возможного раскрытия своих источников.

ЦРУ назвало эту информацию неточной

«Предположения CNN о том, что ЦРУ принимает решения, от которых зависят жизнь или смерть, без объективного анализа и сбора подробной информации, просто неверны, — заявила представитель ЦРУ Бриттани Брамелл. — Вводящие в заблуждение спекуляции относительного того, что обращение президента с секретными данными, к которым он имеет доступ на ежедневной основе, стало причиной предполагаемой операции по вывозу агента, неточны».

Трамп заявил, что ничего не знает об этой истории

«Вижу, что ЦРУ прекрасно ответило. Так что сказанное ЦРУ меня полностью устраивает. Слышал, что оно ответило. Я ничего не знаю», — сказал президент.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм подчеркнула в беседе с телекомпанией CNN, что репортаж «не просто неточен». Распространенные телекомпанией данные «ставят под угрозу жизни» людей, добавила Гришэм, не поясняя, кого именно она имеет в виду.

Агент жил под своим настоящим именем недалеко от Вашингтона

Один из сотрудников телеканала NBC прибыл 9 сентября к дому в штате Вирджиния неподалеку от Вашингтона (округ Колумбия), где проживает предполагаемый бывший информатор ЦРУ. Однако спустя несколько минут на место подъехали «двое молодых людей на внедорожнике», которые представились друзьями жильца дома и задали ряд вопросов относительно того, по какой причине репортер заинтересовался им. Телеканал подчеркнул, что не приводит имени жильца дома из соображений безопасности, однако указал на то, что до нынешнего момента «бывший российский чиновник» жил под своим настоящим именем.

Телеканал уточняет, что не располагает прямыми подтверждениями того, что речь идет именно о шпионе ЦРУ, вывезенном из России в 2017 году. При этом NBC приводит слова двух источников в ЦРУ, по мнению которых, именно он и является бывшим информатором американской разведки. По словам источников телеканала, скорее всего, предполагаемый шпион будет перемещен в другое место из соображений безопасности.

Речь может идти о бывшем сотруднике управделами президента РФ

Ряд российских СМИ со ссылками на анонимные источники сообщили, что агентом мог быть Олег Смоленков, который работал в управделами главы российского государства. В то же время СМИ называют и другие возможные места работы Смоленкова. Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова заявила, что тот никогда не работал в этом ведомстве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что ранее Смоленков работал в администрации президента, но был уволен.

Эксклюзив: США вывезли топового шпиона из России в 2017 году

Статья CNN в переводе

Вашингтон (CNN) в ранее нераскрытой секретной миссии в 2017 году Соединенные Штаты успешно извлекли из России один из своих секретных источников высшего уровня внутри российского правительства, сообщили CNN несколько чиновников администрации Трампа с прямым знанием дела.

Человек, непосредственно участвовавший в обсуждениях, сказал, что удаление россиянина было вызвано, в частности, опасениями, что президент Дональд Трамп и его администрация неоднократно неправильно обращались с секретной разведкой и могли способствовать разоблачению тайного источника как шпиона.
Решение о проведении эвакуации было принято вскоре после майской встречи 2017 года в Овальном кабинете, на которой Трамп обсуждал сверхсекретную разведку с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком. Разведданные, касающиеся ИГИЛ (запрещена в РФ — прим.)в Сирии, были предоставлены Израилем.
Разоблачение россиянам президентом, хотя и не о российском шпионе конкретно, побудило сотрудников разведки возобновить более ранние дискуссии о потенциальном риске разоблачения, согласно источнику, непосредственно участвующему в этом деле.
В то время тогдашний директор ЦРУ Майк Помпео сказал другим высокопоставленным чиновникам администрации Трампа, что слишком много информации выходило в отношении скрытого источника, известного как актив. Извлечение, или «эксфильтрация», как такая операция называется должностными лицами разведки, является чрезвычайным средством правовой защиты, когда разведка США считает, что актив находится в непосредственной опасности.
Источник считался самым высокопоставленным источником для США внутри Кремля, высоко в инфраструктуре национальной безопасности, по словам источника, знакомого с этим вопросом и бывшего высокопоставленного сотрудника разведки.
По данным источников CNN, шпион имел доступ к Путину и даже мог предоставить изображения документов на столе российского лидера.
Тайный источник предоставлял информацию в течение более чем десяти лет, согласно источникам, и первоначальная попытка извлечь шпиона, после того, как опасения разоблачения были отвергнуты информатором.
CNN сообщает дополнительную информацию о тайном источнике, который был извлечен из России в 2017 году. Эта информация, которая добавляет дополнительное понимание ценности информатора, была первоначально удержана CNN, но впоследствии была сообщена The New York Times в понедельник вечером.
Один американский чиновник сказал, что перед секретной операцией в СМИ появились спекуляции о существовании такого тайного источника,и такое освещение или публичные спекуляции создают риски для безопасности любого лица, которое может быть вовлечено в иностранное правительство. Этот чиновник не выявил никаких публичных сообщений по этому поводу на момент принятия этого решения, и CNN не смог найти никакой соответствующей ссылки в сообщениях средств массовой информации.
В ответ на просьбу прокомментировать эту информацию директор ЦРУ по связям с общественностью Бриттани Брамелл заявила CNN: «рассказ CNN о том, что Центральное Разведывательное Управление принимает решения о жизни или смерти на основе чего-либо иного, кроме объективного анализа и тщательного сбора информации, является просто ложью. Ошибочное предположение, что обращение президента с самой чувствительной разведывательной информацией нашей страны, к которой он имеет доступ каждый день, привело к предполагаемой операции по эвакуации, является неточным.»
Пресс-секретарь госсекретаря Майк Помпео отказался от комментариев. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем заявила: «репортаж CNN не только неверен, он потенциально может подвергнуть жизни людей опасности.»

Широкие опасения по поводу Трампа в разведывательном сообществе

Удаление произошло во время широкого беспокойства в разведывательном сообществе о неправильном обращении разведки Трампом и его администрацией. Эти опасения были описаны CNN пятью источниками, которые служили в администрации Трампа, спецслужбах и Конгрессе.
Эти опасения продолжали расти в период после встречи Трампа в Овальном кабинете с Кисляком и Лавровым. Спустя несколько недель после принятия решения об экстрадиции шпиона, в июле 2017 года, Трамп встретился в частном порядке с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге и предпринял необычный шаг по конфискации записей переводчика. После этого представители разведки вновь выразили обеспокоенность тем, что президент, возможно, неправильно обсудил секретную разведку с Россией, согласно источнику разведки, осведомленному о реакции разведывательного сообщества на встречу Трампа и Путина.
Осведомленность о существовании российского тайного источника была крайне ограничена внутри правительства США и спецслужб. По словам одного из источников, внутри российского правительства не было «равной альтернативы», обеспечивающей как понимание, так и информацию о Путине.
Секретное изъятие российского актива высокого уровня оставило США без одного из своих ключевых источников о внутренней работе Кремля и планах и мыслях российского президента в то время, когда напряженность между двумя странами нарастала. Разведывательное сообщество США считает Россию одной из двух самых больших угроз национальной безопасности США , наряду с Китаем.
«Воздействие будет огромным, потому что так трудно разрабатывать такие источники в любой отрицаемой области, особенно в России, потому что там очень строгая система наблюдения и безопасности», — сказал бывший высокопоставленный сотрудник разведки CNN. — Ты не можешь вернуть себе такую способность за одну ночь.»

Месяцы нарастающего страха

Решение о выводе активов из России стало кульминацией месяцев нарастающего страха внутри разведывательного сообщества.
По словам бывшего высокопоставленного сотрудника разведки, в конце правления администрации Обамы американские спецслужбы уже выражали обеспокоенность по поводу безопасности этого шпиона и других российских активов, учитывая продолжительность их сотрудничества с США.
Эти опасения выросли в начале 2017 года после того, как разведывательное сообщество США опубликовало свой публичный доклад о российском вмешательстве в выборы 2016 года, в котором говорилось, что Путин сам приказал провести операцию. Разведывательное сообщество также поделилось секретной версией доклада с входящей администрацией Трампа, и она включала в себя высоко защищенные сведения об источниках, стоящих за разведкой. По словам бывшего высокопоставленного сотрудника спецслужб, высокопоставленные сотрудники американских спецслужб рассматривали возможность извлечения по крайней мере одного российского актива в то время, но не сделали этого.
В первые месяцы его администрации обращение Трампа с секретной разведкой также касалось сотрудников разведки. В конечном счете, они решили начать сложную операцию по удалению актива, который работал на США в течение многих лет.
Президент был заранее проинформирован об эвакуации вместе с небольшим числом старших должностных лиц. Подробности самой добычи остаются в секрете, а местонахождение актива на сегодняшний день неизвестно CNN.
ИГИЛ (запрещена в РФ — прим.)

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *