Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что заставило синие и зеленые огни светиться в далекой галактике?

Ученые озадачены этой межзвездной тайной

Ученые НАСА заметили вспышки голубых и зеленых рентгеновских лучей в далекой галактике. То, что именно заставило их светиться, вызывает недоумение у ученых.

Яркие лучи принадлежат ULX-4, короткому для четвертого ультралюминесцентного рентгеновского источника , найденного в Галактике фейерверка, примерно в 22 миллионах световых лет от Земли, сообщает НАСА .
Но этот УЛКС имел более короткую жизнь, чем его предшественники. В течение 10 дней наблюдений телескопами NuSTAR и Chandra НАСА он превратился из необнаружимого в ярко горящий, а затем снова в невидимый так же быстро.
«Десять дней-это действительно короткий промежуток времени для появления такого яркого объекта», — сказала исследователь из Калифорнийского технологического института Ханна Эрншоу.

Это может быть черная дыра или нейтронная звезда

В августовском исследовании исследователи написали, что свет, возможно, пришел из черной дыры, когда она поглотила звезду . Гравитация черной дыры раздвигает астральные объекты, создавая орбиту вращающихся обломков, которые нагреваются на миллионы градусов и излучают рентгеновские лучи.
Но черные дыры, как правило, грызут звезды гораздо дольше, чем 10 дней, говорит НАСА. ULX-4 появился и исчез чуть более чем за неделю, так что вполне возможно, что черная дыра поглотила его внезапно.
ULX-4 также может быть нейтронной звездой, полагают ученые. Они формируются, когда гигантские звезды недостаточно массивны, чтобы произвести черную дыру, но коллапс в невероятно плотный шар, который сжимает массу Солнца в радиусе 12 миль, говорит НАСА .
Нейтронные звезды вращаются так быстро, что их магнитные поля действуют как барьер, который останавливает осколки от других астральных объектов, которые он втягивает от столкновения со звездой и генерации рентгеновского света. Только когда кусок материала проходит через этот барьер, звезда испускает яркие рентгеновские лучи, такие как на изображении.
«Это было бы похоже на попытку запрыгнуть на карусель, которая вращается со скоростью тысячи миль в час», — сказал Эрншоу.
Это могло бы объяснить короткий период наблюдения ULX-4, сказало НАСА. Но если он не загорится снова, его происхождение, вероятно, останется межгалактической тайной.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *