Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чем обернется финансовый и экономический кризис в России?

Если грянет кризис, то реально кушать будет нечего. Почему в правительстве заговорили о доходах населения?

На этом совещании все присутствующие отметились грустными и озабоченными лицами. Причины таких сосредоточенно — серьезных лиц, действительно, достаточно серьезны.

Путин провел совещание, которое посвящалось росту российской экономики и доходам населения. Немного, правда, непонятно, почему президент сказал о том, что доходы населения растут слишком медленно.

Ведь, на сколько известно из статистики, реальные доходы населения лишь реально падают. Почему падение доходов населения названо слишком медленным ростом — совершенно непонятно.

Ведь как известно — по итогам первого полугодия реальные доходы снизились на 1,3% при росте реальных зарплат на 1,8% и назначенных пенсий на 0,8%.

И так продолжается уже с 2014 года. Хорошо лишь только то, что доходы населения падают достаточно медленно, иначе, возмущений было бы просто не избежать.

Но, знаете в чем проблема? Проблема в том, что к кризису 2014 года народ подошел с достаточными накоплениями. Потому что были, так называемые, жирные годы. Поэтому и кризис 2014 года стал не очень заметным для россиян. Да, рубль обвалился, да все подорожало, но людям хватало и на еду и на одежду.

Теперь, ситуация совершенно другая!

Почему именно сейчас президент заговорил о доходах россиян? Возможно, считают эксперты, его заботит, что мы находимся на пороге глобального мирового кризиса, а население страны истратило последние сбережения.

Да, да! Все именно так! То что мы стоим на пороге нового финансового кризиса — практически бесспорно. Если, даже не кризиса, то на пороге рецессии — точно.

А, люди понабирали кредиты, повышен НДС, повышен пенсионный возраст, растет коммуналка, падают объемы розничных продаж, малый и средний бизнес хиреет…

Глава ведомства Максим Орешкин добавил, что ситуация с потребкредитованием приобретает черты социальной проблемы. По словам министра, у 15% российских заемщиков более 70% дохода уходит на оплату долгов.

Сейчас никакой подушки безопасности, никаких сбережений у народа нет – все проели, да еще и в кредитах увязли многие. Так что, если грянет кризис, то реально кушать будет нечего.

Минэкономразвития снизило оценку роста реальных доходов населения к концу года почти до нуля, а также допустило скатывание экономики России в рецессию в 2021 году.

«Минэкономразвития снизило оценку роста реальных доходов россиян в 2019 году в десять раз — с 1 до 0,1%. В 2020-м теперь ожидается более скромный рост ВВП, чем в предыдущем прогнозе, а в 2021-м министерство даже допускает рецессию», — пишет РБК.

Так что, уважаемые наши читатели, готовьтесь в очередной раз затягивать пояса потуже! Хотя, уже просто неизвестно, куда их можно затягивать еще дальше.

А, чтобы не очень расстраиваться, можно посмотреть или почитать очередное расследование о том, как живут те, кто эти пояса нам потуже затягивать советуют…

Оригинал на нашем канале ПРЕД-ПЕНСИОНЕР

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *