Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кого на кого из задержанных и заключенных обменяли Россия и Украина?

Известно, что российская сторона отдала Украине режиссера Олега Сенцова. В Россию вернулся руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. «Украинская правда» со ссылкой на свои источники сообщает, что России выдали бывшего зенитчика Владимира Цемаха, которого Украина считает причастным к крушению малайзийского Boeing над Донбассом в 2014 году. Издание также приводит два списка обменянных лиц.

Освобожденных украинцев в аэропорту Борисполь встретил президент Украины Владимир Зеленский.

Источник: Reuters

Он заявил журналистам, что сегодня, 7 сентября, провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Зеленский назвал прошедший обмен первым этапом прекращении конфликта в Донбассе.

Посольство РФ на Украине опубликовало в Twitter фото россиян, отправленных домой.

Ожидалось, что Россия передаст Украине 24 моряков, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Один из адвокатов моряков заявил, что их освободили под личное поручительство уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Вице-президент Европейского института омбудсмена, первый украинский омбудсмен Нина Карпачева утверждает, что Владимир Путин помиловал 11 украинцев, участвующих в обмене.

Координатор группы адвокатов украинских военных моряков Николай Полозов оценил обмен положительно. По его словам, защита работала на то, чтобы «вернуть моряков домой». «Фактически, освобождением моряков, Россия выполнила часть решения международного трибунала. Теперь на очереди возвращение кораблей. Если это произойдет, то обязательства России по исполнению приказа международного трибунала, в этой части, можно будет считать выполненным», — заявил Николай Полозов.

Напомним, переговоры об обмене начались после первого телефонного разговора Владимира Путина и Владимира Зеленского, состоявшегося 11 июля. Владимир Путин говорил, что обмен будет «масштабный» и может стать «хорошим шагом» в нормализации отношений двух стран.

Обмен заключенными между Москвой и Киевом состоялся

встреча в аэропорту
Встреча Богдана Небилиця, командира боевого катера «Никополь», с родственниками в аэропорту «Борисполь»

В субботу между Россией и Украиной состоялся давно ожидавшийся обмен заключенными.

Самолет специального летного отряда «Россия» с россиянами-участниками обмена с Украиной на борту, приземлился в Москве.

Украинский борт с гражданами Украины приземлился в субботу в Киеве, где его встретили под аплодисменты и скандирование «Слава Украине!»

российский самолет вылетел из аэропорта "Борисполь"
Российский самолет вылетел из аэропорта «Борисполь» в Москву

В «Борисполе» освобожденных заключенных, помимо родных и друзей, встречали президент Владимир Зеленский, глава СБУ Иван Баканов, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, генпрокурор Руслан Рябошапка, а также десятки журналистов и активистов.

Во «Внуково» внутрь никого не пускали, журналисты стояли у закрытых ворот.

автобус выезжает из ворот
  Автобус с участниками обмена выезжает из «Лефортово»

Как это было

В первой половине дня самолет с символикой Украины прибыл в московский аэропорт «Внуково», а в киевском аэропорту «Борисполь» приземлился самолет специального летного отряда (СЛО) «Россия».

К украинскому самолету во «Внуково» подъехали два автобуса, которые ранее покинули московское СИЗО «Лефортово», с украинцами-участниками обмена.

Одновременно в Киеве в аэропорт «Борисполь» прибыли автобусы с задержанными на Украине гражданами России, которые позднее вылетели спецрейсом в Москву.

самолет "Россия" в Борисполе
Самолет «Россия» в аэропорту «Борисполь»

Какова формула обмена?

Всего обменяли 70 человек.

Интерфакс со ссылкой на информированный источник сообщил, что обмен планировалось провести по формуле «35 на 35», хотя в списки могли быть внесены коррективы, однако о них официально ничего не сообщалось.

Кого обменяли?

Как сообщил Интерфаксу руководитель группы адвокатов Николай Полозов, Россия освободила всех 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.

Полозов добавил, что они были освобождены под поручительство уполномоченного по защите прав человека на Украине Людмилы Денисовой.

Также в числе освобожденных из-под стражи в России украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный за подготовку теракта в Крыму на 20 лет в 2015 году и уже начавший отбывать свой срок в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Запад осудил суд над Сенцовым, назвав его политически мотивированным.

Среди вернувшихся в Россию — глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Из аэропорта «Внуково» он уехал на автомобиле с телеведущим Дмитрием Киселевым.

один из заключенных в автобусе
охранник у автобуса
Два автобуса была подогнаны в субботу утром к СИЗО «Лефортово» в Москве

Как готовились к обмену

Переговоры об обмене между Москвой и Киевом активизировались в августе. 23 августа газета «Коммерсант» писала, что до конца месяца обмен планируется совершить по формуле «33 на 33» — 33 россиян на 33 украинцев, в том числе всех 24 моряков, задержанных в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива.

При этом издание подчеркивало, что обмен не затронет Олега Сенцова, который в 2015 году был осужден в России на 20 лет по обвинению в терроризме. Однако 29 августа российские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Сенцов этапирован из колонии Ямало-Ненецкого автономного округа в Москву.

«Коммерсант» со ссылкой на источник в окружении Зеленского писал, что договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов России и Украины, который состоялся 11 июля.

В ночь на 30 августа в ряде российских и украинских СМИ начали появляться сообщения о том, что обмен заключенными между Москвой и Киевом состоялся. Однако киевские власти эту информацию не подтверждали, а в Москве и вовсе не комментировали ситуацию.

Днем 30 августа в Москву прилетели лидеры украинской партии «Оппозиционная платформа» Виктор Медведчук и Вадим Рабинович, которые рассказали, что посетили в СИЗО «Лефортово» осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Собеседник русской службы Би-би-си, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что 30 августа обмен не состоялся из-за того, что российская сторона в последний момент потребовала освобождения Владимира Цемаха, командовавшего ПВО города Снежное в тот момент, когда рядом с этим городом 17 июля 2014 года был сбит малайзийский «Боинг».

3 сентября суд продлил арест Цемаха, но через день, 5 сентября, принял решение освободить его из-под стражи. В тот же день появились сообщения о том, что Украина согласилась внести его в список обмениваемых лиц.

5 сентября Медведчук прилетел во Владивосток, где проходил Восточный экономический форум (ВЭФ). Он заявил, что переговоры об обмене заключенными между Россией и Украиной близятся к завершению, и сказал, что хотел бы встретиться с президентом России.

Сам Путин на одном из заседаний форума заявил, что Россия подходит к «финализации» переговоров с Украиной по поводу обмена пленными, и отметил, что обмен будет «масштабным».

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *