Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Законопроект о бесплатном питании в школе. Последние новости

Единороссы просят кабмин ускорить подготовку отзыва на проект о бесплатном питании в школе. Запрос направили вице-премьеру Татьяне Голиковой

Партия «Единая Россия» просит правительство РФ ускорить работу по подготовке заключения на законопроект о бесплатном горячем питании учеников младших классов. Об этом сообщила первый замсекретаря генерального совета партии, депутат Госдумы Ольга Баталина, направившая соответствующий запрос вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Она напомнила, что ранее глава думских единороссов, вице-спикер Сергей Неверов и другой зампредседателя нижней палаты парламента Ирина Яровая разработали законопроект о бесплатном горячем питании для учеников младших классов.

«Согласно этому документу, финансирование на это будет осуществляться за счет субсидий регионам из федерального бюджета. «Единая Россия» работает над этой инициативой вместе с правительством, сегодня мы обратились к Татьяне Голиковой с просьбой ускорить работу по подготовке заключения на законопроект», — сказала Баталина.

Ранее на одном из пленарных заседаний Госдумы Неверов сообщил, что он вместе с Яровой подготовил дополнительную поправку, «чтобы в законопроекте было отражено, что горячее питание для учащихся начальных классов школ предоставляется бесплатно».

«До 24 мая все профильные ведомства должны дать свои заключения [на законопроект]. С ними мы ознакомим наших коллег в рамках рабочей группы, уже затем он будет подготовлен к внесению и подписан всеми фракциями», — сказал тогда Неверов.

БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ 2019-2020: КОМУ ПОЛОЖЕНО, НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Одной из мер социальной поддержки определённых категорий населения является бесплатное питание в школе. Права учащихся на него прописаны в ФЗ 273 «Об образовании», ст.37.

Нагрузка на родителей только растёт. Дополнительные занятия, кружки, помощь школе на ремонт и прочее тяжким грузом ложится на родительский кошелёк. И возможность хоть как-то облегчить это бремя явно не будет лишней. Сразу необходимо отметить, что сам порядок предоставления льготы отдан на откуп регионам. Следует принимать во внимание и тот факт, что только учащиеся государственных образовательных учреждений могут рассчитывать на льготное питание.

Какие бывают виды льготного питания

Бесплатное питание в школе вполне может состоять только из завтрака. А может включать в себя ещё и обед. Обычно школе выделяется определённое количество денег на каждого школьника. Это напрямую зависит от состояния бюджета региона и конкретного муниципального образования. Также возможен вариант, когда родителям предлагаются большие скидки. Например, вносить за обед только 20-30 процентов оплаты. Вариант, имеющий право на существование. А вот бесплатные завтраки чаще всего предоставляются всем школьникам. Если стоимость питания больше, чем выделенные средства, родителям предложат эту разницу погасить.

Итак, можно выделить следующие типы бесплатного питания.

1. Стандартное. Завтрак бесплатный, обед оплачивается родителями. Наиболее распространенная схема.

2. Полное. Бесплатный завтрак и обед.

3. Льготное. Родители оплачивают часть завтрака и обеда, остальную часть оплачивает гос-во.

Льготные категории

Точно узнать, кому положено бесплатное питание в школе, можно в самом образовательном учреждении, где обучаются ваши дети. Чаще всего требуют, чтобы семья была многодетной или же малоимущей. Иногда должны выполняться оба этих условия. Причём всё это должно быть подтверждено документально. Так, чтобы семья была признана малоимущей и получила право на льготное питание в школе, доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум. Это подтверждается соответствующими справками.

Практически во всех регионах нашей необъятной Родины право на такую помощь государства имеют также:

  • дети-инвалиды;
  • дети матерей-одиночек;
  • сироты (оставшиеся без попечения родителей);
  • дети, которые по каким-либо причинам оказались в непростой жизненной ситуации;
  • дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Отдельно стоит сказать о детях, оказавшихся в трудной ситуации. Так как само это понятие несколько расплывчато, здесь всё зависит от классного руководителя. Именно к нему должны обратиться родители ребёнка. Он исследует все обстоятельства, оформляет нужные бумаги, а затем передают свои выводы в отдел опеки и попечительства. Оттуда, в случае положительного решения, в школу приходит соответствующее ходатайство. Как правило, школа идёт на встречу. Но такой вид льготы предоставляется только на один год.

Документы для льготного питания

Собрать документы на льготное питание не очень сложно. Чаще всего их список ограничивается копией паспортов родителей, копией свидетельств о рождении и справкой о составе семьи. Естественно, надо представить доказательства принадлежности к льготной категории. Для многодетных семей это удостоверение многодетной матери или отца, для инвалидов – справка об инвалидности, для малоимущих — справка с указанием дохода меньше прожиточного минимума, для получающих пенсию по потере кормильца — аналогично в случае с малоимущими, только еще понадобится справка о смерти или пропаже кормильца.

Если вы не знаете, куда обратиться для оформления бесплатного питания своему ребенку в школе, подойдите к классному руководителю, он поможет с оформлением бумаг и, возможно, даже с доставлением их в органы опеки.

Заявление о предоставлении бесплатного питания лучше всего написать заранее. Тогда ваш ребёнок сможет получать его с самого начала учебного года. Саму льготу оформляют органы социальной защиты. Однако подать нужные документы можно и непосредственно в школу.

Итак, бесплатное питание школьник может получить, но для этого необходимо относиться к одной из льготных категорий и иметь все необходимые документы.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *