Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Добро пожаловать в предпенсионеры и на наш официальный сайт ПРЕДПЕНСИОНЕР!

Наш официальный сайт ПРЕДПЕНСИОНЕР объединяет большинство предпенсионеров нашей страны! А с каждым годом предпенсионеров становится все больше и больше!

Предпенсионеры: понятие и возраст

Содержание:
I Закон о предпенсионерах
II Понятие «предпенсионера» в законодательстве
III Предпенсионер – с какого возраста
IV Таблица предпенсионеров
V Льготные категории

Закон о предпенсионерах

Термин «предпенсионер» обосновался в нашей стране задолго до начала пенсионной реформы 2018 года. Главным образом, данное понятие было отображено в законе №1032-1 от 19.04.1991 года «О занятости населения в Российской Федерации». Предпенсионером считался гражданин, которому осталось 2 года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в т.ч.  досрочную).

С началом пенсионной реформы в указанный закон были внесены поправки и содержание понятия «предпенсионер» изменилось.

Поправки были оформлены путем принятия дополнительного федерального закона. Таковым стал  ФЗ за № 350 от 3 октября 2018 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Указанный закон, внесший поправки, «перетряхнул» практически все нормативы в сфере пенсионного обеспечения. Актуализации и дополнениям подверглись законы о соцзащите и помощи, о пенсионном гособеспечении, о страховой пенсии и т.д.

В отношении же вопроса предпенсионеров главным итогом стало расширение возрастных рамок категории предпенсионеров, детализация их статуса и льгот.

Кроме этого законодатель детализировал понятие предпенсионного возраста  через Уголовный и Трудовой кодексы. Дополнительные правовые нормы, касающиеся прав предпенсионеров, появились в Гражданском, Налоговом и Семейном кодексах (подробнее читайте ниже).

Итог: на текущем этапе новый закон о предпенсионерах не предполагает наличие какого-то одного рамочного закона, определяющего статус «предпенсионера».  Термин «предпенсионеры» теперь используется и раскрывается в целой группе законов пенсионной, социальной, уголовной, трудовой и др. направленности.

Рассмотрим подробнее.

Понятие «предпенсионера» в законодательстве

Наиболее конкретно определение того, кто является предпенсионером, звучит в следующих законах:

  • «О занятости населения в  РФ» (+поправки)
  • Уголовном кодексе
  • Трудовом кодексе

В соответствии с ФЗ «О занятости населения» лицом предпенсионного возраста на современном этапе считается гражданин, которому осталось 5 и менее лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, включая тех, кому страховая пенсия назначается досрочно.

Созвучным образом понятие предпенсионера обозначено и в Уголовном Кодексе. Статьей 144.1 определено, что возрастом предпенсионера является период длительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.

Идентичным образом выглядит и позиция Трудового кодекса, отраженная  в ФЗ № 353 “О внесении изменения в ТК РФ” от 30.10.2018 года (сама поправка закреплена теперь в статье 185.1 ТК РФ).  Статья содержит информацию о некоторых правах работников, которым осталось пять и менее лет до пенсии.

Нововведения, затрагивающие интересы предпенсионеров, внесены также и в Налоговый, Семейный, Гражданский кодексы. В указанных документах понятие «предпенсионеров», как таковое, не устанавливается. Однако речь идет именно о них.

О чём говорит Налоговый кодекс?

Статьи 391 и 407 НК РФ содержат информацию о налоговых льготах для пенсионеров. Получение данных льгот напрямую связано с фактом выхода на пенсию. Логично, что с повышением пенсионного возраста на пять лет, установленные преференции становятся доступными для граждан также позднее на пять лет.

Однако 30.10.2018 года принят ФЗ № 378 «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй НК РФ». Поправки указывают, что с 2019 года право на данные льготы обретают и «физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года».

Т.е. начать пользоваться налоговыми привилегиями можно с того возраста, когда гражданин должен был выйти на пенсию по старому закону, т.е. в 55(ж) и 60(м) лет (или моложе, если человек является «льготником»). А это и есть именно та категория, которая с точки зрения уже современного законодательства определяется как «предпенсионеры».

Что говорят Семейный и Гражданский кодексы?

В Федеральном законе № 548974-7 «О внесении изменений в статью 169 Семейного кодекса РФ» речь идет о праве м/ж, достигших возраста 60/55 лет, на получение алиментов (алименты от детей в пользу родителей).

В Гражданский кодекс также введена схожая формулировка. А именно: сохраняются права женщин и мужчин, достигших 55/60 лет, на получение обязательной доли в наследстве.

Справедливости ради стоит указать, что схожие установки действовали в Семейном и Гражданском кодексе и до оформления поправок. В чем же проявилась разница?

Право на обязательную долю в наследстве и алименты ранее распространялось, в том числе, и на граждан, достигших возраста нетрудоспособности. Таковым возрастом считался возраст 55(ж) и 60(м) лет, т.е. это был возраст выхода на страховую пенсию.

Логично, что с повышением пенсионного возраста, увеличивается и возраст нетрудоспособности. Следовательно, если бы Семейный и Гражданский кодексы остались без изменений, то право на алименты и обязательную долю в наследстве возникало бы уже в возрасте 60(ж) и 65(м) лет. Это новый возраст выхода на пенсию, и, следовательно, возраст, когда достигается нетрудоспособность.

Законодатель сгладил этот нюанс и «привязал» право на данные льготы не к понятию возрастной нетрудоспособности, а предметно к возрасту 55/60 лет. А это и есть именно та возрастная категория, которая  в основном и будет являться «предпенсионерами» после завершения реформы.

Предпенсионер – с какого возраста

Исходя из всех вышеперечисленных законов, возникают вопросы: «Кто считается предпенсионером?» Какие именно критерии будут учитывать федеральные и региональные власти, при назначении льгот этой категории граждан?».

С точки зрения уголовного, пенсионного и трудового законодательства ответ на этот вопрос однозначен. Предпенсионером считается лицо, которому осталось пять и менее лет до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. В том числе, сюда относятся и те, кому страховая пенсия по старости назначается досрочно.

Кто и когда из граждан получит статус предпенсионера разъяснили и в ПФР  – льготы для этой категории начнут действовать за пять лет до выхода на пенсию.

Следовательно, на вопрос о том, кто является предпенсионером можно ответить следующим образом – те, кому осталось пять и менее лет до пенсии (в том числе и те, кому указанная пенсия назначается досрочно).

Возраст выхода на пенсию по новому законодательству составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Следовательно,  после завершения реформы, предпенсионерами будут считаться женщины в возрасте 55 лет и старше и мужчины в возрасте 60 лет и старше (либо ранее, если человек имеет льготное право по выходу на страховую пенсию).

Однако это будет тогда, когда пенсионная реформа завершится. А на ближайшие несколько лет мы имеем переходный этап, где возраст пенсионера год от года будет меняться. Следовательно, будет меняться и возраст предпенсионера.

Пенсионный возраст увеличивается на пять лет до 60/65 лет. Увеличение происходит поэтапно, в течение 5 лет, начиная с 01 января 2019 года (включительно) по 31 декабря 2023 год (включительно). Каждый год в этот период пенсионный возраст будет увеличиваться дополнительно на один год, следовательно, будет изменяться и возраст предпенсионера.

Кроме этого, в рамках самого переходного периода есть дополнительные нюансы. Речь идет о тех, кто по старому закону должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, но чей выход на пенсию в результате нового закона отложен на 1 и 2 года соответственно, т.е. перенесен на 2020 или 2022 год.

Для данных граждан предусмотрена «скидка» ввиду того, что они первыми «попали под огонь» новой реформы. Указанные лица смогут выйти на пенсию на 6 мес. раньше, чем устанавливает новый закон.

Например. Гражданин должен был выйти на пенсию в 2019 году в возрасте 60 лет (по старому закону). Теперь же по логике нового закона он должен выйти на пенсию в возрасте 61 год, т.е. 2020 году. Но с учетом указанных «скидок», данный гражданин выйдет на пенсию не в 61 год, а в 60,5 лет. Это, соответственно, будет либо 2-я половина 2019 года, либо 1-я половина 2020 года. Подробнее обо всех нюансах нового пенсионного закона мы рассказываем в профильной статье на нашем сайте.

Итак, для того, чтобы определить с какого возраста человек будет предпенсионером (в рамках переходного периода), сначала необходимо установить дату его выхода на пенсию по новому закону. За 5 лет (60 месяцев) до указанной даты, но не ранее 01 января 2019 г. (вступление в силу нового закона о пенсиях), человек и становится предпенсионером.

Для того чтобы не погружаться в лишние детали и примеры, мы составили точную таблицу (с учетом нового закона, поправок и нюансов) о том, кто именно и когда будет являться предпенсионером в переходный период. Например, в 2019 году это мужчины 1959 – 1961 г.г. рождения  и женщины 1964-1966 г.г. рождения.

Таблица предпенсионеров

Мужчины
Предпенсионеры: понятие и возраст

Женщины
Предпенсионеры: понятие и возраст

С 2023 года и далее статус предпенсионера будет присваиваться в обычном порядке, т.е. ровно за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию, т.е. в 55/60 лет (без учета льготных категорий).

Льготные категории

Если гражданин относится к категории льготников, то статус предпенсионера он будет обретать за 5 лет до достижения возраста, дающего право на назначение льготной страховой пенсии.

В остальном действуют те же принципы, что мы описали в предыдущем разделе статьи. Как и в случае с обычными гражданами, некоторые сложности с определением статуса «предпенсионера» для льготных категорий могут возникнуть в период с 2019 по 2023 г.г.

Чтобы определить предпенсионный возраст льготника, необходимо знать следующее:

  1. Когда льготник выходит на пенсию по новому закону.
  2. За 5 лет до этого, но не ранее 01 января 2019 года (вступление в силу закона) он приобретает статус предпенсионера с вытекающими правами и льготами.

Рассчитать пенсионный и предпенсионный возраст льготника по новому закону на период с 2019 по 2023 г.г. можно по данной таблице:
Предпенсионеры: понятие и возраст

Среди различных категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию, отдельно следует выделить многодетных матерей. Они выходят на пенсию раньше общеустановленного срока.

Женщины, имеющие троих детей – на 3 года раньше, четверых – на 4 года раньше, пятерых и более детей – на 5 лет раньше. Следовательно, определять предпенсионный возраст для данной категории необходимо с учетом указанных параметров.

Предпенсионерам

В соответствии с федеральным законом № 350-ФЗ для сохранения и соблюдения прав граждан в законодательство Российской Федерации вводится понятие предпенсионный возраст.

Льготы и гарантии людям предпенсионного возраста

Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

С 2019 года для предпенсионеров также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в марте 2019 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента будет считаться предпенсионером.

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). При определении статуса предпенсионера в подобных случаях учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии – им может быть необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и пр. А во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для северян, которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Подтверждение предпенсионного статуса

Начиная с 2019 года Пенсионный фонд России запускает новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам.

Благодаря сведениям Пенсионного фонда самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.

Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями.

В личном кабинете на официальном сайте ПФР работает электронный сервис, позволяющий заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста.

Справку в формате PDF и XML можно получить за несколько секунд. Для этого необходимо войти в Личный кабинет при помощи пароля и логина учетной записи после регистрации на Едином портале государственных услуг , выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста»,  после чего указать орган, куда предоставляются сведения, — Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту,  сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *