Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Список запрещенных для женщин должностей. Какие должности нельзя занимать женщинам

В отличие от версии 2000 года, содержавшей 456 наименований работ, в новом приказе говорится уже только о 100 профессиях. Так, для женщин сняты ограничения на такие профессии, как водитель-дальнобойщик, машинист электропоезда, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Из нового документа полностью изъят блок по строительным, монтажным и ремонтно-строительным работам, ранее он включал такие обязанности, как корчевка пней, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, и такие профессии, как арматурщик, плотник, асфальтобетонщик, землекоп, каменщик и кровельщик, машинист автогудронатора, бульдозера и укладчика асфальтобетона.

Напомним, критерии для ограничения списка работ, где не могут быть задействованы женщины, регламентируются федеральными законами «О специальной оценке условий труда» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», они учитывают, в частности, наличие в воздухе в рабочих зонах химических веществ, опасных для репродуктивного здоровья женщины. При этом, создав безопасные условия труда, работодатель может нанимать на такие должности женщин.

В числе запрещенных для женщин отраслей по-прежнему остаются химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа. Женщинам также нельзя работать пожарными, водолазами и грузчиками.

«Неженскими» остаются все сферы, связанные с ядовитыми веществами, опасными условиями труда и тяжелыми физическими нагрузками.

Как ранее сообщалось, в России, по данным Роструда, насчитывается от 300 тыс. до 2,2 млн вредных рабочих мест. Замдиректора АНО «Центр социально-трудовых прав» Юлия Островская поясняла, что сократить или отменить ограничивающий «женские» профессии список России в 2011 году рекомендовала Международная организация труда, а в 2017 году — Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН. По словам эксперта, пересмотр перечня может стать одним из достижений, которые РФ сможет указать в отчете по выполнению требований Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин — его необходимо представить до 1 ноября.

Минтруд сократил список запрещенных для женщин профессий, в связи с этим россиянкам разрешено водить электропоезда и большегрузы, об этом сообщает РБК. Помимо этого женщины смогут служить на корабле, ремонтировать машины и работать в других, ранее запрещенных областях. Мнения председателя профсоюза «Московского метрополитена» и координатора движения «Дальнобойщик» по поводу женщин в этих профессиях кардинально разделились.

Председатель профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев в эфире НСН заявил, что, несмотря на опыт работы женщин в качестве машинистов электропоездов, под землей им будет физически трудно и такая работа серьезно скажется на их здоровье.

«Решение уже принято, после драки кулаками не машут. Но вообще женщинам физиологически тяжело будет работать на этой работе. Метрополитен имеет опыт работы женщин машинистами электропоездов, им сложнее работать, но они гораздо более дисциплинированные работники. Скажем так, я бы не хотел, чтобы моя супруга работала на такой работе. Вредные условия труда из тоннеля никуда не ушли, то, что по бумагам переписали и подгоняют законодательную базу – что ж, видимо, это политика государства такая. Если будут сняты все ограничения на прием женщин из других регионов, то я думаю, будет достаточно желающих. Мы сейчас испытываем большой дефицит кадров на метрополитене. Именно машинистов электропоездов. Сама по себе подготовка занимает около года, чтобы человек мог работать на этой работе. Но, по большому счету, мы считаем это ошибкой Роструда», — отметил Николай Гостев.

Арбатова: Совет рожать, а не учиться нарушает Конституцию

Что же касается дальнобойщиков, то координатор движения «Дальнобойщик» Валерий Войтко в эфире НСН сообщил, что благодаря современной довольно легкой в управлении технике женщины способны справиться с профессией дальнобойщика. Кроме того, он подчеркнул, что сегодня, женщины уже становятся водителями магистральных большегрузов и решение Минтруда лишь облегчит процесс их трудоустройства.

«Что касается опасений переноса стереотипа «блондинка за рулем – коза на дороге» на профессиональных водителей, не могу расписываться за всех, но те милые дамы, которых я знаю, которые управляют грузовым автомобилем, они это делают очень аккуратно, вдумчиво и по-настоящему профессионально. Так что здесь никаких неожиданностей мы не ждем. Зачастую могут даже мужикам фору дать в плане профессионального вождения» — заключил Войтко.

Решение изменить список запрещенных для женщин профессий было принято в апреле, нововведения же должны вступить в силу в 2021 году. Напомним, что список должен сократиться с 456 до 98 специальностей.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *