Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Зачем нужно было повышать пенсионный возраст, если вводят 4-х дневку?

Если работать всего 4 дня, то зачем вы повышали пенсионный возраст?

Политолог Руслан Осташко разжёг спор о 4-дневной рабочей неделе, уточнив: а зачем тогда повышали пенсионный возраст, раз теперь оказывается, что много работать и не надо? Возникают всё новые тезисы — например, есть мнение, что при сокращении рабочей недели упадут и эти выплаты каждому из жителей России. О проблеме продолжают говорить эксперты. В том числе высказался экономист Михаил Хазин.

Наш собеседник полагает, что с точки зрения здравого смысла, 4-дневная рабочая неделя — это «тяжёлый бред». Нужно не выходных добавлять, а сокращать продолжительность рабочего дня и, как раз-таки, давать людям возможность уходить на пенсию раньше. Тогда появится возможность развиваться, в том числе расти творчески. Хазин вообще склоняется к мнению, что пенсионная реформа с повышением планки выхода на пенсию — это «продуманное шоу, которое должно было вызвать раздражение».

«Вы поймите, это же идиотизм — повышать пенсионный возраст, в условиях безработицы. Это же клинический идиотизм. То есть это означает, что это была спецоперация по введению людей в состояние сильного раздражения», — размышляет Хазин. 

Эксперт считает, что «никакого экономического смысла в пенсионной реформе нет», и мы наблюдали и наблюдаем за провокацией.

«Пенсионная реформа — это не дело ради блага. Это же известная совершенно история. Ну, смотрите. Все мы знаем, что в Пенсионном фонде деньги на пенсии разворовываются. А бюджетные деньги выводятся за границу. То есть если мы решаем увеличить пенсионный возраст, то можно из бюджета на пенсии уменьшить, значит, можно больше денег направлять на Запад, на поддержание ликвидности долларовой системы. Вот в такой логике я могу понять правительство, которое предложило пенсионную реформу. Другой логики я не вижу».

4-х дневная рабочая неделя превратит россиян в рабов

Идея перехода на четырёхдневную неделю не принесёт пользы ни наёмным работникам, ни предпринимателям. Об этом News.ru заявил эксперт в сфере рабочего движения, завкафедрой экономической теории и методологии Нижегородского госуниверситета профессор Александр Золотов.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила объявить пятницу дополнительным выходным, сославшись на статью 102 Трудового кодекса о режиме гибкого рабочего времени. При этом, по идее ФНПР, сохранится общая продолжительность рабочей недели. По мнению авторов инициативы, нововведение поможет избежать переутомления, повысит эффективность труда, будет способствовать долголетию и профессионализму, а также не приведёт к снижению заработка. Предложение уже направлено в Минтруд.

В результате работник получает дополнительный день отдыха, работая, например, четыре рабочих дня по десять часов вместо пяти рабочих дней по восемь часов, — приводит РИА

По словам эксперта, позитивного в данной инициативе мало. Дополнительный выходной обернётся отсутствием полноценного отдыха в будни. Кроме того, эта идея пагубно скажется и на демографии: следует ждать отсутствия нормальной семейной жизни, общения с детьми. При четырёхдневной рабочей неделе дети будут расти сиротами при живых родителях.

Инициатива о переходе на четырёхдневную неделю фактически исходит от премьер-министра Дмитрия Медведева, который, выступая в июне на Международной конференции труда в Женеве, не исключил этой меры в будущем.

По словам Золотова, четырёхдневная неделя создаст проблемы и работодателю.

В результате таких нововведений работники снизят интенсивность труда. Теряется внимание, концентрация, аккуратность. Снижается качество производства, увеличивается травматизм, — сообщил эксперт.

Трудовой кодекс РФ не противоречит данной инициативе, уже отметили в Минтруде. В документе говорится лишь о продолжительности рабочей недели, а не дня. Поэтому дорога для «сжатия» недели открыта и 40 часов можно «размазать» на четыре дня.

К 10 часам труда стоит добавить время обеденного перерыва, получается 11. А поскольку в России распространены сверхурочные, то у нас средний рабочий день составит 13 часов. То есть предложение ФНПР отправляет нас в XIX век. Это немыслимое расхищение времени досуга. Удар по культурному уровню, отказ от занятий спортом. Ведь физкультурой нужно заниматься регулярно. У них исчезает время на повышение квалификации. В эти четыре дня у них нет никакой социальной жизни. Условно говоря, это превращение в рабов, — констатирует Золотов.

Добавка дополнительного выходного не обещает сохранения уровня зарплат, отмечает собеседник. Кроме того, от меры следует ждать понижения часовой ставки. Поэтому вместо отдыха у россиян появится искушение использовать пятницы для второй работы, что приведёт к полному подрыву их трудоспособности.

Эксперт напомнил, что средняя рабочая неделя в РФ в 2016 году составляла около 45 часов, а вместе со сверхурочными — свыше 50. Он отметил, что в конце XIX века трудящиеся жили возле заводов в фабричных посёлках: путь от дома до фабрики составлял минуты. А сегодня, учитывая сверхурочные и время езды до места работы и обратно, общее время составит 14 часов, говоря о людях, живущих в Подмосковье.

Новация также подорвёт и корни организованности экономической борьбы. Работники не пойдут в свой выходной день на профсобрание, как и не станут собираться в послерабочее время. Таким образом, инициатива ударит по профсоюзному движению.

Это очень вредная идея. Удивительно, что профсоюзы, которые всю свою историю бились за сокращение рабочего дня, понимая, что рабочим нужно жить каждый день, без всякой оглядки отдают все завоевания. Я бы даже сказал, они предают интересы рабочего класса, — заявил Золотов. — Я надеюсь, что реально действующие боевые профсоюзы ФНПР не поддержат. Это ещё один шаг к потере авторитета крупнейшего по численности профсоюза. Что же, будут бороться другие.

Европейские страны, где люди работают от 27 до 40 часов в неделю, дают высокие показатели социально-экономического развития. Об этом сообщает Федерация независимых профсоюзов России, которая предложила Минтруду сократить рабочую неделю до четырех дней. Зарплата при этом должна остаться прежней.

Инициаторы полагают, что и в нашей стране оптимизация трудочасов положительно повлияет на рост производительности. К примеру, в Новой Зеландии она увеличилась на 20% во многом благодаря переходу на четырехдневную рабочую неделю.

Мнения

По данным ВЦИОМ, эту идею поддержали 29% опрошенных россиян. Безразличие проявили 17% респондентов и 48% не поддержали такое предложение. Мы, в свою очередь, опросили владимирцев, которые поделились взглядами на данную перспективу.

Андрей

— Я работаю 5/2, поэтому позитивно оцениваю это предложение. Тем более, что даже при таком графике большую часть дел беру на дом. По сути, работаю 7/7. Это влияет на мою премию — моя инициатива. Но от лишнего выходного, в который можно работать из дома, я бы не отказался. Возможно, это не всем подходит: кто на заводах и два дня в запое, ну, будет три дня в запое – ничего хорошего. Но вот школы — это один из примеров, где можно сделать исключение. Думаю, учителя меня найдут и накажут за такие слова. Я бы не хотел, чтобы мой ребенок учился дольше на 10-15% в день или сколько там получится, если дни сократят. А в целом я — за.

Алёна

— Лично у меня график 2/2, поэтому тема не особо актуальна. Но, по-моему, это странное предложение. Вполне логична пятидневная рабочая неделя. Возьмем, например, школы, детсады и так далее. Каким образом они будут успевать учить детей за четыре дня? Я думаю, это невозможно. Те же самые больницы: там и так очереди, а если у людей будет еще меньше времени – что тогда начнется? Да и с точки зрения русского менталитета — чем больше отдыхаем, тем меньше потом работать хочется.

Алексей

— С одной стороны, меня такая идея устраивает, если зарплата при этом останется той же. Но с другой, мы не будем тогда успевать то, что делаем за пять дней. И так до ночи сидим на работе. Лично мне для отдыха двух дней хватает, я восстанавливаюсь.

Лилия

— Это неплохо. Если будет больше отдыха, то и трудоспособность, возможно, увеличится. Потому что двух дней реально не хватает. Ведь в первый выходной человек только отходит от рабочего состояния. Например, женщины полдня готовят. Так день вылетает, остается только один выходной. Поэтому я поддерживаю эту идею.

Андрей

— А нам это предложение не очень нравится. Взять, например, медсотрудников, как они смогут так работать? Просто не получится. Если рассматривать другие профессии, возможно, где-то такой график будет актуальным. Но далеко не везде. Нельзя расценивать все в общем. На мой взгляд, стоит отбирать определенные профессии.

Наталья

— Было бы здорово, если б ввели четыре рабочих дня и зарплата осталась на том же уровне. Потому что в таком ритме, как сейчас, детей не видишь и жизни нет – одна работа. Пришел домой вымотанный, покушал, лег спать. Двух выходных совершенно не хватает. Не думаю, что от трех выходных люди будут ленивыми после четырех напряженных рабочих дней. Наоборот! И учителям в школах такой график тоже нужен. То есть, пусть дети так и учатся пять дней, а учителя просто будут посменно работать: кто-то на день раньше начинает, кто-то на день позже.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *