Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стоит ли обрывать листья у помидоров? Как правильно содержать помидорные кусты?

О том, как правильно ухаживать за помидорами, чтобы красные помидорки как можно раньше были на столе, мы спросили у наших читателей

-Куст формирую в 1-2 ствола, чаще в один. После того, как сформировалась первая кисть, убираю под ней все листья, оставляя пеньки. Стараюсь удалять сразу не более 2 листьев, через 2-4 дня еще и т.д. После формирования 2 кисти (именно появления помидорок, а не цветоноса) убираю листья под ней и т.д. Пасынки убираю по мере появления, оставляя пенек, кроме сортов, не нуждающихся в пасынковании. Если нижний пасынок «проглядела», а второй ствол не нужен, то после завязывания 1 кисти, его прищипываю, листья под кистью убираю. Количество 200 кустов. Опыт возделывания 25 лет.

-А люди-то, оказывается, вообще листьев не оставляют. Они ж забирают силы у кустика.-Фотосинтез вроде никто не отменял-такой мощный куст с парой-тройкой листьев может и загнуться!?Утверждать ничего не могу,не обладаю таким опытом и знаниями,но рекомендуют,обрезать по одному или паре листов в 2-3 дня,оставляя «пеньки» около 1см,впрочем на просторах такой информации море.

-Я ещё новичок по выращиванию томатов, но на своём опыте убедилась, что кроме нижних листьев надо убирать те которые растут с северной стороны и которые загущают кусты. Ведь кустикам нужно много воздуха и света, да и многих болезней можно избежать. Некоторые листья я просто укорачиваю.

-Листья, над которыми уже образовалась кисть, не нужны и их нужно убрать. Они свою работу выполнили и только тянуть всё полезное будут в себя. Если их удалить, то плоды будут наливаться быстрее и дружнее.

-Я бы не стала лишать растение листьев до состояния ствол + цветоносы. Ну нижние или больные листья обрезать, это да. Но здоровые и сильные? Не обрезала. На урожай не приходилось жаловаться. Правда, ухаживаю за томатами интенсивно. На 10 кустов время для танцев с бубнами есть. А вот штук 30 (было и 50 один раз), уже остались бы «недолюбленными». Может и пришлось бы обкорнать растения, чтобы все силы на урожай кинули.

-Я тоже как вы делаю — обрываю нижние листья и пасынки. Когда уже помидоры созревают, много листьев убираю, они да, почти лысые стоят. Но это уже на этапе созревания, а не цветения.

-У пасленовых,у картофеля есть такой агроприем.Осенью,когда ботва уже вянет,света и тепла для питания недостаточно,её скашивают.И меньше влаги уходит на вегетативную часть.И клубни две недели наливаются влагой от корней.

-А я уже делаю салатики, сорт Янтарный уже спелых много, а Бычье Сердце и Розовый Гигант висят огромные и уже вовсю краснеют. Ленинградская область. Удаляю листьев за раз всегда много, наверное по половине куста, но лысыми не делаю. Поделитесь пожалуйста названиями хорошего сорта огурчиков для засолки и маринования.

-Обрываю только те листья, которые касаются земли, ну и пасынки. Зачем все-то обрывать?

-В теплице листья очень сильно стригу каждую неделю. Если этого не делать, будут помидорные заросли, в которых и плодов-то не найти. Даже пасынки не так страшны, как листья. В теплице листва прёт, как на дрожжах.

-Листья отбирают питание у кустиков.Их надо обязательно оборвать!Что б не отбирали питание у кустиков.Листья на растениях — это лишнее,это ненужный рудимент.Оборвав листья мы получим небывалый урожай!Всё питание пойдет в плоды!Растение питается с помощью листиков.В листиках на свету происходят волшебные процессы и потому люди всегда знали что Солнце — это Бог.Не будет,солнца — не будет урожая,не вызреют качественно плоды.Но наши женщины нашли выход!Они обошли даже Бога — Солнце!Они просто обрывают листики и погода уже пофигу!

-Много лет убираем почти все листья, прекрасный урожай, на весь куст остаётся 5-6 веточек, этого достаточно и естественно не трогайте самую макушку.

-На своем опыте скажу,что листья убирать надо только нижние и то когда цветы пойдут. Тогда помидоры будут наливные, сладкие быстрее созревать,ну и будет их больше. Но обрываю листья только снизу, примерно на половину ствола.

-Что за ужасы вы пишите, доморощенные садоводы?Если кусты оставить лысыми,то при нашей жаре в 30 градусов,помидоры просто сгорят от солнца! Ботва защищает от жары,солнца,от ветра и холода,а также,чем больше ботвы,тем крупнее плоды.Такие советы по уничтожению ботвы, дают базарные барыги,чтобы у них не было конкурентов,не верьте им!

-Если хотите большие томаты на кисти ОБРЫВАТЬ последние цветки — оставлять 2-3 первых. Листья удаляю как завяжутся томаты чуть выше на кисти. Внутри куста листья не нужны вообще. Но оставлять пару листьев на весь ствол это тоже перебор.

-Захожу в теплицу раз в неделю и все, листья только нижние обрываю у земли. Помидоры краснеют. В теплице как в дебрях, не развернуться. У соседки наоборот-все оборвано, светло, помидоры на палках висят, но ещё зелёные. У другой тоже на палках, листьев минимум, но урожай как у меня.

-Делайте всё с умом, листья убирайте нижние, любая цветочная кисть получает питание от прилегающих листьев. Голые стволы наверняка были замечены у кустов с созревающими помидорами, а не у цветущих!

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *