Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чем для нас была школа в Советском Союзе? Учеба, первая любовь и мечты…

Знаете, уважаемые читатели, можно быть уверенным в том, что сейчас у нас многое отняли, но вот наши воспоминания о школе никому и никогда отнять не удастся!

Нет такого человека в нашем поколении, кто не вспоминал бы время своей учебы в школе — в нашей прекрасной школе, прекрасной страны СССР.

Многие могут говорить, что в СССР жилось плохо, бедно, серо… Но, это не так! Нам с вами жилось хорошо и эти воспоминания — о наших школьных годах, нашей юности, романтике, любви — самые яркие и самые незабываемые!

Мы были молоды, здоровы, полны сил и всего всего хотели попробовать в первый раз. Мир казался удивительным и прекрасным. Казалось, что так будет вечно и поэтому было так хорошо…

Помните, как вы пришли в первый класс?

Мне, например, посчастливилось сидеть еще на тех самых настоящих школьных партах — цельных, массивных и с откидывающимся вверх кусочком стола.

У нас была одна учительница — уже пожилая женщина и все занятия проводились в одном кабинете. Первых классов у нас было три — «А», «Б» и «В».

Каждая из вышеозначенных литер гордилась только своей, а к другим относилась пренебрежительно. Класс «А» всегда считал себя основным и первым, а других называл презрительно и свысока — «бэшниками» и «вэшниками».

Кстати, класс «А» набирали всегда самым сильным в плане учебы. Не знаю, существовал ли такой отбор на самом деле, но у нас в школе этот принцип соблюдался всегда. И, даже «бэшники» и «вэшники» это вполне признавали.

Рассаживали за одной партой: мальчик — девочка… Учили правильно складывать руки на парте, как поднимать руку, если хочешь ответить, как правильно сидеть и «держать» осанку…

А помните всё наше школьное хозяйство — начиная от резинки и пенала и заканчивая школьной формой? Помните, как гордились мы этим? Тетрадочки, учебники, подставки для книг (которые считались особым шиком!), ранец, карандаши, краски и пластилин?

А, помните, большую перемену и как мы шли в школьную столовую?

Ходить в столовую было очень интересно и считалось даже небольшим приключением, хотя и каждодневным!

Но, особым праздником считался день Гражданской обороны! Вот это, по — настоящему, было весело и интересно!

Тогда же в первом классе мы стали и октябрятами. Торжественное вручение значков «октябренка» для нас было сопоставимо с сегодняшним приемом в Кремле!

Значки все старались покупать особенные… Но, в основном, было две разновидности.

Классический

И с претензией

1-3 классы начальной школы всегда учились у нас только в первую смену. Зимой в школу приходилось идти, когда совсем было еще темно. Зато перед школой иногда ставили телескоп и давали всем желающим посмотреть на луну или планеты…

К 3 — ему классу все мы уже повзрослели, стали уже «ого — го» — авторитетами для первоклашек и почти старожилами. Тем более, что в третьем классе уже принимали в пионеры и получить заветный галстук для каждого было настоящей мечтой!

И к галстуку прилагался еще и новый пионерский значок, ведь октябрятский уже порядком поднадоел (если честно говорить).

После приема в пионеры все считали себя уже очень взрослыми и посмеивались над «оставшихся в октябрятах». Дело в том. что принимали с 9 лет и первыми старались принимать детей с примерным поведением и хорошистов и отличников. Остальным приходилось подождать…

В третьем классе у нас уже домой после школы ходили мальчики вместе с девочками. Иногда по парам, иногда компаниями. Смотря, кто где жил… Никогда не было цели прийти домой побыстрее и все оттягивали этот момент до последнего.

Зимой, по дороге из школы домой, катались с горок, играли в снежки, весной делали на ручьях плотины, а осенью собирали листья на гербарий, который требовали на уроках природоведения и труда.

Вот так, незаметно, пролетали первые три класса начальной школы…

А дальше начиналось интересное… — 4,5,6,7 и 8 классы…

Продолжение следует…

Оригинал на нашем канале ПРЕД-ПЕНСИОНЕР

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *