Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Путин установил предельный возраст службы для полицейских

Путин повысил предельный возраст службы для полицейских на пять лет. Законом также устанавливается предельный срок, после которого полицейского не могут уволить из-за порочащего его честь проступка

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который повышает предельный возраст службы для сотрудников органов внутренних дел (ОВД) и расширяет для них ряд социальных гарантий. Документ опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

Максимальный возраст пребывания на службе в ОВД для имеющих специальное звание генерал-лейтенанта полиции, внутренней службы, юстиции, генерал-майора полиции, внутренней службы или юстиции увеличивается с 60 до 65 лет. Предельный возраст службы для полковников увеличивается с 55 до 60 лет. Для майоров и подполковников устанавливается возрастная планка 55 лет. Кроме того, в течение пяти лет после достижения предельного возраста предусматривается возможность заключения с сотрудниками, имеющими положительную последнюю аттестацию и соответствующими требованиям к состоянию здоровья, новых контрактов не только на один год, но и на более длительный срок в пределах пяти лет.

Законом определяется предельный срок, после которого полицейский не может быть уволен со службы в связи с совершением проступка, порочащего его честь, — шесть месяцев со дня, когда прямому или непосредственному руководителю стало известно о нарушении, но не позднее трех лет со дня совершения проступка. За сотрудниками ОВД до 1 января 2025 года закрепляется право на увольнение со службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе на условиях, действовавших до дня вступления в силу нынешних поправок.

Согласно принятому закону, иные (кроме закрепленных в базовом законе о полиции) требования к служебному поведению полицейского могут содержаться в кодексе этики и служебного поведения сотрудников ОВД, утверждаемом министром внутренних дел РФ. Устанавливается, что лица, работавшие на федеральной государственной гражданской службе и на должностях работников в системе МВД России, смогут не проходить испытание при приеме на службу в полицию.

Согласно тексту, сотрудник может быть освобожден от исполнения служебных обязанностей в связи с уходом за больным ребенком в случае отсутствия объективной возможности у матери. Оговаривается право стражей порядка на дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет.

Ранее статс-секретарь — замглавы МВД РФ Игорь Зубов подчеркивал, что закон направлен на «обеспечение комплектования должностей и сохранение квалифицированного кадрового ядра сотрудников органов внутренних дел». Со своей стороны зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заверял, что новые нормы никак не связаны с изменениями в пенсионном законодательстве. По его словам, закон «не меняет порядка выхода сотрудников ОВД на пенсию по выслуге лет, порядок исчисления этой выслуги остается прежним».

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *